Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти и строители открыли обновленный барельеф первому работнику отрасли

9 августа 2017, 16:42

Монумент находится в историческом комплексе городской плотины.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 9 августа, приняли участие в торжественной церемонии открытия обновленного барельефа первому строителю, который после реставрации вновь занял свое место в Историческом сквере.

На мероприятии также присутствовали президент Ассоциации строителей Урала Сергей Лекомцев и исполнительный директор организации Вера Белоус.

Монумент находится в историческом комплексе городской плотины. Гранитный барельеф, изображающий простого рабочего-строителя, закреплен на каменной стене неподалеку от капсулы времени - на этом месте сохранилась старинная кладка первого завода Екатеринбурга.

Композиция включает металлические плиты, рассказывающие о начале строительства горного завода с планом завода-крепости и памятными надписями о первых строителях города. В 90-х годах XX века часть из них была утеряна безвозвратно. Недостающие фрагменты специалисты вновь отлили, и накануне празднования очередного дня рождения города и своего профессионального праздника строители Екатеринбурга преподнесли городу достойный подарок - реставрацию «бронзовой ленты» барельефа в Историческом сквере. Они восстановили металлические плиты, рассказывающие о начале строительства горного завода и памятные надписи о первых строителях города, уральских умельцах, крестьянах и солдатах, работных людях и мастеровых Никифора Клеопина, Константина Гордеева, Тимофея Бурцева, Леонтия Злобина, Ивана Королевича и многих других известных и безвестных мастеров.

Сам памятник появился на этом месте 94 года назад. В 1923 году к двухсотлетию города прошел конкурс на памятник «Строителю города», из 12 проектов выбран проект скульптора Петра Шарлаимова. Впервые монумент был установлен в том же 1923 году, но при реконструкции сквера был утрачен. Позднее его восстановили по сохранившимся рисункам к 250-летию Екатеринбурга. Памятник находится в историческом комплексе городской плотины и составляет целостный архитектурный ансамбль в комплексе с барельефом «Рождение города».

На каменной стене неподалеку от капсулы времени отныне закреплен гранитный барельеф, изображающий рабочего в старинной рубахе, войлочной шапке, грубых штанах и лаптях. За плечами строителя архаическое орудие труда - «коза» для переноски кирпича. Это собирательный образ, а не дань чьей-то личной славе. Установлен монумент как память об исторической значимости всех людей, совершивших в свое время трудовой подвиг, благодаря которым наш город есть.

Стоит отметить, что сегодняшние строители Екатеринбурга достойно продолжают дело своих предков - город растет и развивается, прирастая жильем и социальными объектами, небоскребами и подземными сооружениями, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Именно в их честь на торжественной церемонии впервые публично прозвучал и собственный гимн уральских строителей, который исполнил солист Академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова Николай Тимаков. Композиция была написана специально к профессиональному празднику.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Открытие барельефа «Первому строителю города»

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.