Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Градсовет обсудил перспективы развития территорий нескольких кварталов

10 августа 2017, 17:08

Объекты должны расположиться в центре Екатеринбурга и на ВИЗе.

Заседание Архитектурно-градостроительного совета муниципального образования «город Екатеринбург» прошло в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (улица Горького, 4 «а») в рамках проведения X Всероссийского смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ, творчества молодых архитекторов, дизайнеров и студентов «Рука мастера».

Первым вопросом участники рассмотрели концепцию нового гостинично-административного комплекса с двухуровневым подземным паркингом в квартале улиц Малышева - 8 Марта - Вайнера. Возвести его планируется сразу за Домом контор по соседству с уже функционирующим бизнес-центром и современной стеклянной высоткой, площади которой займут частные апартаменты-студии.

Новый 24-этажный объект, основные вход и подъезд к которому проектировщики предполагают обустроить со стороны Малышева, примерно пополам поделят между собой гостиничные номера и офисы. Здание высотой в 80 метров имеет в основании форму прямоугольного треугольника, гипотенуза которого направлена во двор. Как раз здесь, возможно, в завершение появится внутренний скверик.

Однако члены совета больше говорили даже не о самой высотке, очертания которой пока весьма условны, как и возможные варианты ее использования. Как подчеркнул заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, чтобы решать судьбу заявленного объекта, на первом этапе все-таки необходимо комплексно изучить потенциал всего квартала в границах улиц Вайнера - Малышева - 8 Марта - Радищева. Более того, стоит проследить, как этот участок может быть увязан и с соседними территориями. Пока что, со слов экспертов, эта площадка все больше напоминает лоскутное одеяло. В последние годы она развивается стихийно, в то время как потенциал у нее крайне высок - хотя бы потому, что именно здесь есть немало исторических памятников, плюс в перспективе появится культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».

Кроме того, следует продумать пешеходные связи внутри квартала, снять все вопросы относительно транспортной доступности уже отстроенных объектов, уточнил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Андрей Молоков.

«На примере этой центральной территории важно разработать универсальную методологию, по которой при любой попытке интегрировать новое здание в этот или любой другой существующий квартал ставилась бы задача оценить и осмыслить для начала всю площадку с прилегающими объектами», - в свою очередь добавил начальник отдела дизайна городской среды Главархитектуры - главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

Эти предложения поддержали и остальные участники заседания. Было, в частности, предложено устроить конкурс на проведение комплексного анализа перспектив развития квартала. И уже после этого можно будет предметно вести разговор о том, нужна ли за Домом контор еще одна «свечка», и если да - то какая, чем ее наполнить.

Докладчик по следующему вопросу повестки заседания предложил перенестись из центра Екатеринбурга в район ВИЗа-правобережного. Справедливости ради надо пояснить, что архитектурное бюро In.Form в мае уже презентовало на Градсовете проект планировки территории в границах улиц Фролова - Татищева - Плотников и набережной Верх-Исетского пруда. Тогда авторы предлагали полностью уйти от характерного для района квартального типа застройки, сделав выбор в пользу более «живописной и свободной архитектуры» с отдельными высотными объектами как со стороны Татищева, так и вблизи акватории. Однако такая расстановка домов делала рисунок застройки слишком рыхлым. И открытость всем ветрам зимой стало бы настоящим испытанием для жильцов. Кроме того, в прошлый раз эксперты попросили убрать офисную «свечку» с мыса на изгибе улицы Фролова. Она утяжеляла фронт застройки в прибрежной зоне и в принципе выглядела чуждой.

В обновленных концепциях - а всего их на этот раз было представлено две - высотки и правда не стало. В первом варианте проектировщики задают четкую квартальную структуру, причем здания имеют переменную этажность и более спокойные силуэты. Вместе с тем они образуют единый фронт застройки, делая его визуально завершенным. Предлагается также возвести детский сад на 120 мест.

Во втором варианте детсад тоже есть, но встроенный. Более того, в самом сердце квартала предполагается построить школу (как минимум на 600 учащихся) со спортивным ядром. Однако этот типовой храм знаний словно разрывает весь архитектурный ансамбль, вытесняя ближе к границам площадки жилья. Из-за этого утрачивается визуальное единство - такая разобщенность будет сразу бросаться в глаза с противоположного берега и со стороны такой важной магистрали, как улица Татищева.

В итоге члены Градсовета утвердили первый вариант концепции. Проект предлагает обустроить доступную для всех комфортную набережную с прогулочными зонами, где в перспективе могут появиться самые разные точки притяжения.

Текст подготовил Станислав Бессонов («Вечерний Екатеринбург»)


Заседание Архитектурно-градостроительного совета

Фото: Евгения Куликова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.

15 августа 2017, 9:44
Стартовал ежегодный региональный конкурс «Строительный триумф - 2017»

Его цель - выявить лучшие компании в сфере девелопмента, строительства и недвижимости.

14 августа 2017, 12:54
День строителя затянул в орбиту праздника 50 тысяч гостей

Традиционно торжество завершилось грандиозным и пышным фейерверком.