Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дина Сорокина об «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге: лучшего места не придумать

14 августа 2017, 16:50
Дина Сорокина об «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге: лучшего места не придумать

Столица Урала удачно расположена на границе Европы и Азии в центре пересечения транспортных путей

«ЭКСПО-2025» может превратить Екатеринбург в одну из ведущих мировых площадок межкультурного диалога. Так прокомментировала перспективы проведения форума директор музея Президентского центра имени Б. Н. Ельцина Дина Сорокина.

«Екатеринбург - один из самых открытых городов России, а екатеринбуржцы обладают менталитетом жителей современного мегаполиса - они легко воспринимают новые идеи, гостеприимны, толерантны, готовы к общению с представителями любой культуры мира. Кроме того, столица Урала удачно расположена на границе Европы и Азии в центре пересечения транспортных путей. Если проводить «ЭКСПО» в России, то лучшего места и не придумать, - сказала Дина Сорокина. - Самое интересное, что путь от закрытого для внешнего мира города заводов до современного мегаполиса Екатеринбург преодолел менее чем за 30 лет, и темпы его развития только нарастают».

Именно в Екатеринбурге начал свой трудовой и политический путь первый Президент России Борис Ельцин, который сделал многое для становления страны, укрепления ее связей с другими державами, формирования демократических общественных институтов. «Не зря в Екатеринбурге построен президентский центр и музей Бориса Ельцина, который является, в том числе, уникальной площадкой общественного, межкультурного и международного диалога», - подчеркнула Дина Сорокина.

По ее словам, помимо очевидных экономических выгод в виде инвестиций и развития инфраструктуры, международная выставка «ЭКСПО-2025» могла бы сделать Екатеринбург одним из мировых центров межкультурных контактов, привлекающим самых прогрессивных общественников, деятелей культуры и искусства из всех уголков планеты. «Убеждена, что это может вывести нас в ряд известнейших городов мира», - резюмировала Дина Сорокина.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото yeltsin.ru

14 августа 2017, 16:50
Ключевые слова: экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:53
Екатеринбург примет участие в аукционе в поддержку людей с ОВЗ

Город выставит картину, средства от продажи которой будут направлены на социализацию людей с инвалидностью.

17 ноября 2017, 17:42
Кремль дал старт конкурсу разработок, которые будут внедрены на «ЭКСПО-2025»

Проекты-победители получат финансовую поддержку в реализации идей и будут реализованы на Всемирной выставке.

17 ноября 2017, 15:17
Станислав Мошаров: «ЭКСПО» - толчок к высокоскоростной магистрали

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров поддерживает заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025»