Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

15 августа 2017, 11:20

На подведение итогов ушло несколько дней.

«Мы, наследники уральской архитектурной школы, хотим своими работами показать, что нам есть что противопоставить активно наступающим голландским, английским и прочим зодчим», - поделился один из призеров на церемонии подведения итогов X смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ, творчества молодых архитекторов, дизайнеров и студентов «Рука мастера», получая награду.

Нынче конкурс, который проводится при поддержке Администрации города Екатеринбурга и под эгидой свердловского отделения Союза архитекторов России, предварял прошедший в выходные День строителя. Как признались организаторы и члены жюри, среди которых были в том числе и эксперты Архитектурно-градостроительного совета уральской столицы, на подведение итогов ушло несколько дней. Было не так просто решить, кому достанутся 4 главных приза - изготовленные по эскизу французского архитектора Ле Корбюзье статуэтки в виде стилизованной руки мастера - и денежная премия.

Первый архитектурный «Оскар» в номинации «Градостроительство» достался авторскому коллективу Мастерской генерального плана городской Администрации за разработанную «Концепцию градостроительного развития территории в западном направлении Екатеринбурга» («ВИЗ-ЭКСПО»). Со слов победителей, этот проект уникален тем, что носит стратегический характер. За себя говорят сами масштабы - охвачены земельные участки общей площадью более 7 тысяч гектаров, перспективная территория растянулась на 8 километров западнее уже существующих кварталов ВИЗа Правобережного. Причем разработчики не только оценивали градостроительный потенциал площадки, но и, в частности, просчитывали возможные меры по оздоровлению и охране сложившейся экосистемы.

Вторую статуэтку в номинации «Малоэтажные жилые дома» вручили команде архитектурного бюро Владимира Кагановича, которая воплотила в жизнь проект индивидуального коттеджа в Сысерти. Возведен он в сосновом бору на берегу местного пруда. Нельзя не заметить авторскую находку - прозрачный ствол винтовой лестницы зрительно разделяет гостевую и хозяйственную зоны здания, в то же время он служит связующим звеном между комнатой отдыха сауны и эксплуатируемым участком крыши.

Обладателем еще одной «Руки мастера» в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» стал авторский коллектив архитектурного бюро «Гордеев-Демидов», разработавший проект бизнес-центра на пересечении улиц Чапаева и Декабристов в Екатеринбурге. Многие наверняка видели его - фасады, рельефы, цветовое решение которых очень гармонично перекликается со стоящим рядом особняком, уже выполнены. Внутри в настоящее время завершается отделка, хотя с улицы уже сейчас прекрасно видно, как современный офисник удачно вписался в исторический квартал.

Наконец, последняя статуэтка оказалась в руках другого авторского коллектива - архитектурной фирмы «Алкута». Награду в номинации «Интерьеры» вручили за третью очередь торгового центра в Нижнем Тагиле. По словам победителей, «проект оказался сложным потому, что из характерной для многих современных ТЦ «коробки» надо было сделать что-то необычное».

Отдельно «золотыми» дипломами жюри также отметило работы молодых архитекторов и студентов. Так, например, высоко эксперты оценили проект Уральского центра науки и техники, который разработчики предлагают возвести в Екатеринбурге на улице Челюскинцев; концепцию развития рекреационной зоны «Мичуринские пруды» в районе Широкой Речки и так далее.

Добавим, что в следующий раз престижный смотр-конкурс состоится в 2019 году, поскольку проводится он раз в два года.

Текст и фото Станислава Бессонова («Вечерний Екатеринбург»)

15 августа 2017, 11:20
Ключевые слова: архитектура, строительство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:42
Инновации, исследования, достижения: научная часть форма «Сто плюс»

Участники приготовили более 20 докладов.

18 сентября 2017, 17:40
Строители посоревновались в том, у кого самая чистая площадка

Конкурс проходил в рамках Года экологии.

18 сентября 2017, 16:27
Как создать комфортную транспортную систему? Ответ - в Екатеринбурге

Эксперт с мировым именем расскажет, почему омские маршрутки похожи на автобусы в африканских странах.