Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 85 лет назад Свердловск принял Урало-Кузбасскую спартакиаду

15 августа 2017, 13:51
История: 85 лет назад Свердловск принял Урало-Кузбасскую спартакиаду

Спортсмены всегда охотно собирались в столице Урала.

Урало-Кузбасская спартакиада состоялась с 12 по 18 августа 1932 года в уральской столице.

Массовый спорт и тяга к здоровому образу жизни все больше захватывают сердца россиян. Образ здорового, успешного и спортивного человека без вредных привычек наконец-то вновь вошел в моду. Екатеринбург находится в авангарде спортивного движения и выступает в качестве площадки проведения множества спортивных соревнований, как профессиональных, так и любительских. Впрочем, это не только черта современности, когда мегаполис вошел в число передовых миллионников России. Спортсмены охотно собирались в столице Урала и в более ранние периоды его истории.

Урало-Кузбасская спартакиада в Свердловске принимала спортсменов из Москвы, Ленинграда, Западной Сибири, Урала, Башкирии, Казахстана, рабочего союза Франции. Состязания проходили на всех спортивных площадках города по 20 видам спорта. 12 августа в 12:00 на площади Народной мести (сейчас это Комсомольская площадь на Вознесенской горке), у Дворца пионеров состоялось торжественное построение всех участников. После короткого митинга колонны двинулись по проспекту Ленина на новый областной стадион имени В. И. Ленина, где и состоялось торжественное открытие спартакиады. А завершилась она легкоатлетическим кроссом, на старт которого вышли все без исключения участники. О масштабах мероприятия можно судить и по величине судейской бригады, в которую входили 200 человек.

Интересный факт: городские власти 6 августа приняли решение, согласно которому каждый участник спартакиады имел право на приобретение билетов в кинотеатры, парки, ипподром со скидкой 50 %; на бесплатный проезд в трамваях и бесплатное посещение музеев; внеочередное пользование баней и парикмахерскими.

Свердловчане на спартакиаде показали ряд высоких результатов сразу в нескольких видах программы, в том числе в эстафете 4x100, в турнире по волейболу, где мужские команды города заняли первые места, и ряде других видов спорта.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

15 августа 2017, 13:51
Ключевые слова: спартакиада, история, спорт

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:55
ЧМ-2018: Екатеринбург и Калининград сверили готовность к мундиалю

Встреча прошла в рамках визита уральской делегации в западный эксклав России.

Вчера, 10:45
Баскетбол: УГМК отметил в гостях третью победу в Евролиге

Решающей оказалась вторая четверть, когда екатеринбурженки смогли сделать 9-очковый отрыв.

Вчера, 10:33
Футбол: ЦСКА гарантировал себе участие в Лиге Европы

Игорь Акинфеев оставил свои ворота в неприкосновенности впервые за 11 лет участия в групповом этапе ЛЧ.