Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школьные базары: торговля идет полным ходом

15 августа 2017, 17:45

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга Елена Чернышева в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM», у микрофона Борис Аболин. Сегодня у нас в гостях председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева. Елена Викторовна, здравствуйте!

Чернышева Е.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Скоро уже начнется новый учебный год, к которому готовятся и дети, и родители. Еще многое надо приобрести. Как город готовится, будут ли работать школьные базары?

Чернышева Е.В.: Уже полным ходом идет торговля товарами для школы: одеждой, обувью, письменными принадлежностями. Специальных ярмарок мы проводить не будем, канцелярские товары можно приобрести практически в каждом магазине, торгующем детскими товарами. Школьные базары организуются практически в каждом супермаркете. Я бы рекомендовала приобретать одежду и обувь для школы в сети специализированных детских магазинах, благо такая сеть у нас широко представлена. Как отмечают руководители предприятий торговли, сегодня изменился ассортимент реализуемых товаров: около 80 процентов сорочек и брюк для мальчиков российского производства - это фабрика «Карамелька», (Москва), фабрика «Славянка» (Псков), много трикотажных изделий из Санкт-Петербурга. Около 50 процентов блузок для девочек произведено в Китае, около 20 процентов - в Екатеринбурге и Свердловской области и Беларуси. Обувь осталась в ценах прошлого года, ассортимент ее достаточно приличный. А канцелярские товары можно приобрести в каждом супермаркете. Я бы обратила внимание родителей будущих первоклашек, какая форма в конкретной школе. Школа сама устанавливает форму, на это надо ориентироваться. Если определенной формы нет, то одежду можно приобрести и в магазинах «Семья», «Детский мир», «Дочки-сыночки», появилась новая сеть, семейный гипермаркет «Форс» на улице Белореченской. Можно найти школьную одежду в каждом районе Екатеринбурга.

Ведущий: Долгое время школьной формы не было, да и сейчас это не во всех школах.

Чернышева Е.В.: Сегодня это не форма, это называется школьной одеждой. Общешкольный родительский комитет принимает решение о введении одежды определенного образца.

Ведущий: Какое-то время вообще не было школьной одежды, сейчас она появилась. Это выгодно городу с экономической точки зрения? За эти деньги родители могли бы покупать обычную одежду.

Чернышева Е.В.: Это все равно приобретение. С точки зрения наполнения городского бюджета это никак не повлияло. Те же производители производят и реализуют на территории Екатеринбурга, соответственно, здесь же и платят налоги. Ситуация изменилась только с эстетической точки зрения, школьник стал выглядеть как школьник, а не просто как ребенок, гуляющий по улице.

Ведущий: К 15 августа все школы должны пройти приемку к новому учебному году, это распоряжение главы Администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Вашему Комитету даны специальные указания по этому поводу? Вы контролируете школьные базары?

Чернышева Е.В.: Контроля над школьными базарами нет, это свободный рынок. В отношении цен все отмечают, что спрос есть на товары более низкой ценовой категории. В этом году все отмечают еще такую особенность - раньше родители вспоминали, что нужно купить тетрадки, ручки, линейки ближе к концу августа, сейчас спрос распределяется равномерно. Уже с начала лета люди начинают приобретать товары для школы.

Ведущий: Пока дети отдыхают в лагерях, родители готовятся?

Чернышева Е.В.: Возможно, сегодня уже не откладываются покупки на последние десять дней августа.

Ведущий: Сейчас уже нет дефицита, и дети стали более привередливы к тетрадям и другим канцелярским товарам, портфелям.

Чернышева Е.В.: Это отвлекает от основного - от учебы.

Ведущий: Чем мы только не отвлекались от учебы в свое время! А как дела обстоят со школьным питанием?

Чернышева Е.В.: До окончания 2017 года обновлений не будет, контракты заключены до конца календарного года. Новые конкурсные процедуры начнутся в конце 2017 года на 2018 год, тогда мы и увидим какие-то изменения. Мы видим желание тех, кто никогда раньше не занимался школьным питанием, тоже поучаствовать в конкурсах. Это не может не удивлять и не радовать, так как обычно предприниматели занимаются этим уже в течение многих лет, возможно, новые участники внесут что-то свое новое. Общественное питание в школах и детских садах - очень рискованный бизнес, большая ответственность, большое количество проверок надзорных органов. Традиционные операторы питания к началу учебного года готовы. В конце августа после приемки школ и школьных пищеблоков они активно приступят к работе. Думаю, что ни с персоналом, ни с посудой, инвентарем, ни с подготовкой оборудования на школьных пищеблоках проблем не будет. Повторюсь, что все операторы питания достаточно профессиональны.

Ведущий: Люди, понимают, что это очень серьезная ответственность.

Чернышева Е.В.: У нас есть такое звание «Мастер общественного питания Екатеринбурга». На этой неделе двум руководителям школьных базовых столовых профессиональная комиссия присвоила это звание.

Ведущий: Вкусно накормили, и родительский комитет об этом сообщил?

Чернышева Е.В.: Представителей родительского комитета в комиссии нет, только профессиональное жюри, которые судят по международной системе кулинарные мероприятия. В комиссию входят президент Ассоциации кулинаров Свердловской области и несколько директоров действующих ресторанов и кафе Свердловской области и Екатеринбурга.

Ведущий: Большое спасибо, удачно подготовиться к предстоящему учебному году!

Чернышева Е.В.: Спасибо, хорошего дня!

Фото www.yandex.ru

15 августа 2017, 17:45
Ключевые слова: елена чернышева, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.