Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: график и живописец Юрий Филоненко

16 августа 2017, 10:16

С 1975 года он был участником городских, областных, всесоюзных и международных выставок.

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» художнику Юрию Филоненко.

Юрий Николаевич Филоненко родился в16 августа 1947 года в поезде Харьков - Львов, зарегистрирован был в Луганске. В 1968 году в свои ряды его вызвала Советская Армия, он служил во Вьетнаме.

В 1971-1972 годах Юрий Николаевич учился в Лейпциге, в Высшей полиграфической школе. В 1974 году он окончил Украинский полиграфический институт имени И. Федорова по профессии «книжный график».

В том же году Филоненко переехал в Свердловск - Екатеринбург. С 1975 года он был участником городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Шесть лет он проработал редактором, а затем главным художественным редактором Средне-Уральского книжного издательства.

Юрий Филоненко работал в книжной, станковой графике и как живописец. За иллюстрации к «Слову о полку Игореве» он удостоен диплома Биеннале в Венеции (1987 год). Он также является лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2003).

Начиная с конца 80-х годов XXвека Юрий Филоненко писал загадочные картины-миражи, этакие фантастические сновидения. «В них действует особая система взаимоотношений между элементами действительности и воображения. Часто в основе сюжета его работ - жизненное наблюдение или рядовая повседневная ситуация (например, мытье в бане или разговор двух влюбленных). Но художник обыгрывает эту ситуацию, возводя то в ранг философской притчи, то - ритуального действа, то снижает до уровня анекдота, при этом обнаруживая умение видеть фантастическую необычность заурядного. Эта магия настолько заразительна, что вовлекается в таинство происходящего и зритель. Он в своей попытке разгадать загадку художника, словно становится участником ритуала, вершащегося вне времени. Переход от конкретного факта к его обобщенному осмыслению решается, подчас, за счет приема эксцентрического сдвига.

Так, в работе «Дикая ревность», где изображены сидящие мужчина и женщина, на руках женщины оказывается вдруг фигура химеры, а в холсте «Явление на Чусовой» отдыхающий у реки художник встречается со сфинксом. Это сочетание несочетаемости дает ощущение странности, алогизма и позволяет говорить о создании гротескного образа. В прием включается не только игра парадоксальными символами, но и само пластическое решение картины. Отсутствие традиционного планового построения, определенный знаковый набор деталей, деформация фигур. При этом колорит картин нежен, тонок, и в его мягкой сдержанности заключена еще одна тайна своеобразия живописи Юрия Филоненко», - писали о его творчестве искусствоведы.

Произведения Юрия Филоненко находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в музеях Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Уфы, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

16 августа 2017, 10:16
Ключевые слова: люди города, живопись

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.

Вчера, 11:09
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин

Последний фронтовой репортаж он написал на ступенях захваченного Рейхстага.

Вчера, 10:55
От битбокса до рэпа: вся гамма субкультур на фестивале в Екатеринбурге

Это шанс попасть в профессиональное сообщество и заявить о себе.