Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ольга Гапонец: «ЭКСПО-2025» изменит отношение иностранцев к России

16 августа 2017, 13:49
Ольга Гапонец: «ЭКСПО-2025» изменит отношение иностранцев к России

Екатеринбург совершенно точно достоин принять выставку.

Проведение международной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге изменит отношение иностранцев к России, убеждена председатель Союза женщин Свердловской области, член Общественной палаты Екатеринбурга Ольга Гапонец.

«Я считаю Екатеринбург одним из лучших городов не только России, но и мира. Это доказывает и голосование за проведение в нашем городе «ЭКСПО-2020», когда мы уступили только Дубаю. Теперь Екатеринбург совершенно точно достоин принять «ЭКСПО-2025», - сказала Ольга Гапонец. - К этому событию мы готовились давно, принимали огромное количество международных мероприятий. В их числе - саммиты ШОС и БРИК, международная выставка «Иннопром», всемирный конгресс ЮНЕСКО. В 2018 году в Екатеринбурге пройдут матчи чемпионата мира по футболу. У города есть опыт по привлечению подобных событий».

Проведение «ЭКСПО» в столице Урала интересно и необходимо для дальнейшего развития города как одного из крупнейших мегаполисов России. Наследие выставки останется горожанам, сделает Екатеринбург лучше и комфортнее. «Каждое международное мероприятие отражается в облике города. Я прекрасно помню, как мы со 130 делегатами конгресса ЮНЕСКО из почти 100 стран мира в 1998 году высадили липовую аллею на Вознесенской горке. В преддверии этого события были реконструированы Театр кукол, Камерный театр, целый ряд других знаковых зданий, задействованных в программе конгресса. Чем крупнее событие, тем больше изменений. К «ЭКСПО-2025» Екатеринбург может прирасти новым микрорайоном с жилой и деловой застройкой. Но давайте подумаем и об имиджевой составляющей события: после «ЭКСПО» иностранцы узнают нас не только как город, где убили царя. Ведь многие зарубежные гости, попадая в Екатеринбург, в корне меняют свою точку зрения относительно нашего города и России в целом. У нас прекрасный открытый город, дружелюбные люди. Думаю, после «ЭКСПО» мы получим позитивный отклик в мире», - сказала Ольга Гапонец.

По ее словам, международный форум будет иметь большое значение для молодежи. «Они смогут поучаствовать в подготовке к «ЭКСПО» в качестве волонтеров или даже строителей. В любом случае, молодые люди получат огромный опыт, который потом используют на благо города. Ну и разумеется, после «ЭКСПО» им предстоит жить в еще более комфортном и прекрасном городе», - резюмировала Ольга Гапонец.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Екатерины Пермяковой

16 августа 2017, 13:49
Ключевые слова: экспо-2025, ольга гапонец

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:53
Екатеринбург примет участие в аукционе в поддержку людей с ОВЗ

Город выставит картину, средства от продажи которой будут направлены на социализацию людей с инвалидностью.

17 ноября 2017, 17:42
Кремль дал старт конкурсу разработок, которые будут внедрены на «ЭКСПО-2025»

Проекты-победители получат финансовую поддержку в реализации идей и будут реализованы на Всемирной выставке.

17 ноября 2017, 15:17
Станислав Мошаров: «ЭКСПО» - толчок к высокоскоростной магистрали

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров поддерживает заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025»