Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Каковы правила этикета при общении с людьми с инвалидностью?

16 августа 2017, 15:34
Каковы правила этикета при общении с людьми с инвалидностью?

Прежде всего должны быть доступны даже не среда, а люди.

Курсы «Как взаимодействовать с людьми с инвалидностью» прошли в театре балета «Щелкунчик» в рамках проекта Управления культуры Администрации города Екатеринбурга «Культура для всех»

Это мероприятие приурочено к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в уральской столице в сентябре, пишет портал культура.екатеринбург.рф.

Сейчас есть множество курсов: как испечь лимонный кекс, покупать биткойны, «построить» любовь, но это, пожалуй, самый полезный курс, названный популярно, но по существу: «Как взаимодействовать с людьми с инвалидностью», который, как и положено глубокому учебному занятию, дает больше, чем обещает. Особенность программы заключается в том, что ведут ее люди-практики, то есть люди с инвалидностью.

Можно сказать тонну правильных слов о том, что мы должны общаться на равных, но, только прочувствовав на себе, что такое преодоление бордюра высотой 3 сантиметра на инвалидной коляске или спуск с лестницы с завязанными глазами, понимаешь, что именно скрывается за словами «инклюзивная коммуникация» и какой может называться действительно доступная для всех среда.

Курс состоит из общения с несколькими специалистами. Первым встретил Олег Борисович Колпащиков, президент АНО «Белая трость», который начал свою беседу с провокационного, но глубокого вопроса: «Как пользоваться людьми с инвалидностью?» В аудитории прозвучало несколько скромных ответов о том, что мы все важны и полезны друг другу, но это были только общие слова. Смысл коммуникации в тех изменениях, которые происходят с нами во время нее, напомнил Олег Борисович. Коммуникации с людьми с ОВЗ позволяют раскрывать свои таланты, быстро и дешево, а у людей с ОВЗ появляется функция, которой им так не хватает. Человек по природе своей позитивно рефлексирует, когда понимает, что нужен кому-то и принимается, когда его особенные качества востребованы. И это важно, по мнению Олега Колпащикова - быть востребованным в своей особенности, в своей инвалидности: «Инклюзия - это такое взаимодействие, что если мы меняем в этом взаимодействии человека с инвалидностью на человека без инвалидности, то продукт взаимодействия или становится хуже, или совсем не получается». В качестве примера лектор привел рестораны в темноте, где незрячие люди становятся прекрасными официантами, выставки в темноте, или такие серьезные проекты, как перекрестная реабилитация людей с ОВЗ и наркозависимых, где самым главным пунктом идет восстановление доверия с нуля».

С человеком с серьезной инвалидностью трудно взаимодействовать психологически из-за возникающего в начале общения чувства неловкости. Олег Колпащиков утверждает, что это чувство естественно, возникает на бессознательном уровне, его не надо стесняться, надо просто продолжать общение: «В этот момент надо стать капельку циничней, и чем циничней мы будем относиться к инвалиду, тем больше инвалидов позволит себе бывать в обществе».

«Что есть у незрячих людей по сравнению со зрячими?» - продолжил дискуссию с аудиторией лектор курса. Совместно найденные ответы были такими: обостренный слух, интуиция, умение действовать в ограниченных возможностях, образность, фантазия, ощущение пространства, хорошая память, способность к мгновенной адаптации, сила духа, чувство юмора (это нам продемонстрировали все лекторы) и, самое главное, - доверие к миру. «Незрячие люди ходят с чувством доверия к миру, - заверил нас Олег Колпащиков и продолжил. - И это чувство тренируется. Это та дополнительная способность, которая передается». Так, в первой части курса началась практическая часть, а гостям предстояло опробовать на себе, что такое пройти с белой тростью десять ступеней лестницы вниз и вверх, что такое быть незрячим и идти ведомым, доверять человеку, который тебя ведет, а потом и самому вести человека, который тебе полностью доверяет.

Кроме особенностей общения с незрячими людьми курс включает в себя взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями, нарушениями слуха и речи, людьми, передвигающимися в инвалидных колясках. И везде это были не только теоретические правила, но и практические навыки, а самое главное - непосредственные ощущения.

Конечно, включать людей с инвалидностью в активную социальную жизнь - это мода, и мода полезная, но для моды нужно 7-8 лет активных действий, чтобы мы все перешагнули на следующую ступень. Культура - та сфера, которой надо задавать эту моду и распространять ее на все другие сферы нашей жизни. Для этого, прежде всего, должны быть доступны даже не среда, а люди - доступны в общении друг другу. Мы, конечно, разные планеты, но тем больше мы в совместной деятельности богаче.

Образовательную программу проводит ГАУ ДПО «Региональный кадровый центр государственного и муниципального управления, АНО «Белая трость», АНО НПСПО «Благое дело».

10 общих правил этикета общения с людьми с инвалидностью, составленные Карен Мейер из Американского национального центра доступности.

1. Обращение к человеку: когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.

2. Пожатие руки: когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку: даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку - правую или левую, что вполне допустимо.

3. Называйте себя и других: когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя.

4. Предложение помощи: если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.

5. Адекватность и вежливость: обращайтесь с взрослыми инвалидами как со взрослыми. Обращайтесь к ним по имени и на «ты», только если вы хорошо знакомы.

6. Не опирайтесь на кресло-коляску: опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске - то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе, и это тоже раздражает. Инвалидная коляска - это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует. То же самое касается трости незрячего человека: хвататься за нее - это хвататься за глаза человека.

7. Внимательность и терпеливость: когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам - понять его.

8. Расположение для беседы: когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать. Разговаривая с теми, кто может, читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет, и вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы вам ничего (еда, сигареты, руки), не мешало.

9. Привлечение внимания человека: чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.

10. Не смущайтесь, если случайно допустили оплошность, сказав «Увидимся» или «Вы слышали об этом...?» тому, кто не может видеть или слышать.

Правило главное и заключительное: если вы сомневаетесь, как правильно вести себя в той или иной ситуации, положитесь на свой здравый смысл. Будьте спокойны и доброжелательны. Если вы не знаете, что делать, спросите об этом своего собеседника. Если вы стремитесь быть понятым - вас поймут. Не бойтесь шутить. Хорошая шутка поможет наладить общение и разрядит обстановку. Относитесь к другому человеку так, как к самому себе, уважайте его.

Текст подготовила Анастасия Мошкина, фото культура.екатеринбург.рф

16 августа 2017, 15:34
Ключевые слова: инвалиды, культура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:38
Владимир Путин открыл изготовленный на Урале памятник Александру III в Крыму

Монумент установлен в парке Ливадийского дворца, где любил отдыхать император.

Вчера, 19:40
Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на пляже в Крыму

По мнению археологов, в захоронении находился греческий ребенок.

Вчера, 10:43
Екатеринбург отмечает исторический день рождения

Столице Урала исполняется 294 года.