Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

17 августа 2017, 17:43

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев стал гостем программы «События. Акцент» в эфире телеканала ОТВ, где рассказал о подготовке к празднованию Дня города.

Ведущий: Добрый вечер, я Максим Путинцев. Сегодня в «Акценте» Михаил Матвеев, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики, будем говорить о Дне города. Здравствуйте, Михаил Никитович!

Матвеев М.Н.: Здравствуйте!

Ведущий: Празднование Дня города уже идет, но его пик будет 19 августа. Екатеринбургу - 294, год неюбилейный. Все будет скромненько?

Матвеев М.Н.: Нет, каждый год, подводя итоги, мы говорим о том, что мы достигли и что уже становится историей. Конечно, на следующий год мы будем готовить нечто особенное, но, я думаю, удивить горожан мы сможем и в этом году, начиная с погоды. Пока нам обещают хорошую погоду. Будет погода, и будет интересная, насыщенная программа. День города - это добрая, сложившаяся традиция. В последние годы мы активно эксплуатируем тренд «День города - праздник для всей семьи», мы формируем программу с учетом настроения, пожеланий жителей города. Много проектов, которые уже были в прошлые годы. Куда мы без «Городской свадьбы»?

Ведущий: Это уже классика, бренд.

Матвеев М.Н.: Куда мы без «Праздника цветов»? Всеми любимый, он отражает объявленный в России Год экологии, его тема в этом году - «Заповедный сад». Куда мы без проекта «Дочь города - дочь России»? Ассамблея пройдет в воскресенье в 16:00 в Камерном театре.

Ведущий: Это хорошие ежегодные традиции, а будут новации?

Матвеев М.Н.: Да, в скверике около гимназии № 9 будет расположен «Детский квартал». У нас есть идея в следующем году, когда мы будем отмечать 295 лет, создать Детский проспект на улице 8 Марта или на площади 1905 года, разместить все дополнительное образование Екатеринбурга. Согласитесь, что сегодня сами родители решают, чем ребенок будет увлекаться: искусством или спортом. Здесь есть много направлений. В последние годы родители приходят с детьми, чтобы попробовать, выбрать свое направление. В этом помогут педагоги с помощью специальных тестов.

Ведущий: Это скверик около гимназии № 9, который выходит на улицу 8 Марта?

Матвеев М.Н.: Да. Около киноконцертного театра «Космос» будет проходить экофестиваль «Город-мечта».

Ведущий: Это посвящено Году экологии?

Матвеев М.Н.: Да. На улице Пушкина будет спортивная площадка, посвященная предстоящему чемпионату мира по футболу.

Ведущий: И там будет трансляция футбольного матча?

Матвеев М.Н.: Да, в 17:00 в режиме онлайн на большом экране мы хотим показать матч ЦСКА - «Урал». Матч будет проходить на Уралмаше, но в центре будет возможность его посмотреть.

Ведущий: Лишь бы наши не проиграли и не спровоцировали волнения болельщиков! А как будет с продажей спиртного в центре города?

Матвеев М.Н.: Это вопрос отработан. По законодательству последних лет муниципалитет имеет право принимать однозначное решение. Раньше мы в своих решениях рекомендовали предпринимателям не продавать спиртные напитки в определенном периметре, где будет проходить праздник. Сегодня в Постановлении четко прописаны границы улиц, где запрещена продажа спиртных напитков.

Ведущий: В кафе и ресторанах - пожалуйста?

Матвеев М.Н.: Да, в местах общественного питания можно.

Ведущий: Это дало эффект? Стало спокойнее и чище?

Матвеев М.Н.: Безусловно. Если вы живете в Екатеринбурге и посещаете День города, то видите, что мегаполис изменился. Жители нашего города изменились в лучшую сторону, уровень культуры стал выше. В том числе, это результат и этой запретной меры на продажу спиртных напитков.

Ведущий: Есть такой стереотип, с которым я регулярно сталкиваюсь: на День города приезжают люди из области, а горожане стараются Екатеринбург покинуть. Вы это подтверждаете или опровергаете?

Матвеев М.Н.: Моими наблюдениями это опровергается. Мы, организаторы этого праздника, считаем, что на День города в первую очередь приходят горожане, жители Екатеринбурга. Хотя есть и гости, которым мы очень рады.

Ведущий: Обычно официальные цифры, которые предоставляет полиция, это 500-600 тысяч человек, которые посещают площадки. Каких цифр ждете в этом году?

Матвеев М.Н.: В прошлом году мы достигли рекордного максимума - миллион человек побывал на площадках праздника. Конечно, мы ориентируемся на эту планку. Если будет хорошая погода, то эта планка нам по плечу, потому что начинка площадок чрезвычайно интересная. В году 365 дней, и не посвятить любимому городу один день - это неправильно! Именно в День города каждый человек чувствует свою причастность к этому городу, прививается любовь к городу, патриотизм. Мы ведь хотим жить среди людей, которые любят свой город.

Ведущий: Традиционно главное событие Дня города - концерты. У меня возникло ощущение, что 19 августа между площадками будет конкуренция не на жизнь, а насмерть. Есть площадка в Историческом сквере, есть на площади 1905 года, на Октябрьской площади. Каждая площадка может претендовать на площадку № 1. Не многовато ли?

Матвеев М.Н.: Я не против конкуренции, пусть она будет, тем более, что День города - для всей семьи. Кто-то в семье любит Валерия Меладзе и Полину Гагарину, найдется тот, кто любит только «Чайф» или Стаса Пьеху и Сати Казанову. Эта конкуренция совершенно уместна. Жителям города придется выбирать, или гулять по этому замкнутому треугольнику и постараться увидеть всех звезд в один вечер.

Ведущий: Есть еще одно традиционное мероприятие в пятницу - выступление нашего филармонического оркестра.

Матвеев М.Н.: Да, это добрая традиция. Мы заранее устанавливаем площадку в Историческом сквере, там будет выступать большой филармонический оркестр и хор Свердловской филармонии. Мы устанавливаем около тысячи кресел, потому что приходят люди разных возрастов, нужно создать для них комфортные условия.

Ведущий: Финал Дня города традиционен - это фейерверк, он будет в 22:30 в субботу. Скажите пару слов, каким он будет?

Матвеев М.Н.: Будет красивым, его надо смотреть. В этом году выстрелы фейерверка будут из пяти точек. Мы используем ситуацию, что вода Городского пруда спущена, мы имеем сухую береговую зону, на которой уже травка растет. Мы будем использовать эту сухую зону, и будет понтон в центре Городского пруда, который будет дополнять эти точки с земли. Фейерверк должен получиться неординарным, красивым, запоминающимся.

Ведущий: Как будет транспорт работать?

Матвеев М.Н.: До часа ночи. Меня этот вопрос поражает больше всего. Мы каждый год производим накопление общественного транспорта, и ближе к 23:00 транспорт идет в центральную часть, чтобы развезти всех желающих. Но горожане часто идут домой пешком или на своем личном транспорте. Транспортники жалуются, что они едут порожняком, почти пустыми. Метро, конечно, заполнено под завязку.

Ведущий: Тем не менее, эта возможность останется?

Матвеев М.Н.: Да. Общественный транспорт сделает один круг, уйдет на конечные станции, вернется в центр города и сделает второй круг.

Ведущий: Спасибо большое, с наступающим Днем Екатеринбурга! Михаил Матвеев, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики был сегодня в нашей студии. До свидания и удачи!

Матвеев М.Н.: Спасибо, до свидания!

Фото Юрия Ломакина

17 августа 2017, 17:43
Ключевые слова: михаил матвеев, день города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.