Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург чествует почетных граждан

17 августа 2017, 17:52
Екатеринбург чествует почетных граждан

В этом году звания был удостоен председатель Общественной палаты города Яков Спектор.

Торжественный прием почетных граждан уральской столицы прошел в Екатеринбурге в четверг, 17 августа 2017 года.

По сложившейся традиции в канун Дня города комиссия выбрала нового почетного жителя Екатеринбурга. В этом году звания был удостоен председатель Общественной палаты уральской столицы Яков Спектор.

Трудовой путь Яков Спектор начал в качестве ученика токаря на мебельной фабрике, затем стал механиком по ремонту авиаприборов. После службы в рядах Советской Армии в 1966 году он был направлен на Уралмашзавод, где работал слесарем-трубопроводчиком, позднее был назначен мастером цеха. За время трудовой деятельности Якову Авдеевичу присваивались звания «Лучший молодой рационализатор», «Лучший рационализатор Уралмашзавода», «Лучший молодой специалист», «Лучший мастер завода», а также неоднократно звание «Победитель соцсоревнования». Он принимал активное участие в общественной жизни предприятия: комсорг цеха, начальник штаба Комсомольского прожектора Уралмашзавода, командир комсомольского оперативного отряда, член бюро парткома Уралмашзавода.

С 1979 года Яков Авдеевич работал начальником Орджоникидзевского райкомхоза. В 1986 году он был переведен на должность начальника цеха Уралмашзавода, а в 1991 году назначен на должность начальника управления транспортных перевозок - главного диспетчера Уралмашзавода.

С 2000 по 2004 год Яков Авдеевич занимал пост главы Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. В этой должности он уделял большое внимание социально-экономическому развитию Орджоникидзевского района, а также вопросам поддержки социально незащищенных категорий граждан. Под его непосредственным руководством был разработан и внедрен вариант модернизации ветхого жилищного фонда: реконструкция домов на улице Ломоносова, а также план реконструкции старых школьных зданий и других социальных объектов Орджоникидзевского района.

С 2005 года Яков Спектор - депутат и заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы IV и V созывов. В эти годы он принимал непосредственное участие в формировании структуры городской Думы, организации работы профильных комиссий и решении важнейших для Екатеринбурга вопросов. Богатый жизненный и трудовой опыт, профессионализм, обостренное чувство справедливости, открытость и доброжелательность позволили Якову Авдеевичу заслужить уважение горожан. На протяжении всей своей трудовой деятельности он поддерживает активное взаимодействие с общественными организациями ветеранов войны и труда.

В 2015 году Яков Спектор был избран председателем Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург» IV состава. Под его руководством орган стал действенным институтом общественной жизни города, способствующим укреплению и совершенствованию взаимоотношений между обществом и властью.

Приветствуя собравшихся, Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман отметил, что выбор Почетного гражданина - это каждый раз непростое решение, потом что достойных людей в Екатеринбурге очень много. В этом году претендентами на это звание выступили 23 кандидата. И это еще раз подтверждает тот факт, что город это не стены, город - это люди, которые его представляют. «А глядя на наших почетных граждан сразу становится понятно, что уральская столица - лучший город в мире», - добавил он.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поздравил собравшихся с наступающим праздником и высказал слова благодарности в адрес почетных граждан, причастных к судьбе города. Он рассказал собравшимся о новых успехах столицы Урала в социально-экономической сфере, о важных и нужных объектах, которые открываются в преддверии празднования Дня города и о том, что еще предстоит сделать Екатеринбургу в ближайшее время.

«Почетные граждане внесли огромный вклад в историю Екатеринбурга. Они по-прежнему в строю, они вместе с нами не только в праздники, но и в обычной жизни, когда мы решаем текущие вопросы. Это те люди, которые знают ответы на многие вопросы в нашей непростой жизни. Поэтому я искренне благодарю их за ту работу, которую они проводят на благо Екатеринбурга», - сказал Александр Якоб.

На торжественном мероприятии Евгений Ройзман и Александр Якоб наградили жителей города, внесших большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие уральской столицы почетным знаком «За заслуги перед Екатеринбургом». В частности, награду получили: директор детско-юношеской спортивной школы по самбо, мастер спорта СССР, заслуженный тренер по борьбе самбо, заслуженный работник физической культуры России Александр Козлов, директор Свердловской государственной академической филармонии, заслуженный работник культур России Александр Колотурский и генеральный директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, заслуженный работник культуры России Михаил Сафронов.

Звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга» - высшая степень признательности жителей города. Оно присваивается гражданам России и других государств за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание. Выдвигать кандидатуры могут коллективы предприятий, общественные организации и горожане.

Текст подготовила Ксения Хилаева


Прием Почетных граждан Екатеринбурга

Фото: Юрий Ломакин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 19:40
Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на пляже в Крыму

По мнению археологов, в захоронении находился греческий ребенок.

Сегодня, 10:43
Екатеринбург отмечает исторический день рождения

Столице Урала исполняется 294 года.

Вчера, 15:29
Чем запомнится форум «Города России - 2030: перекрестки возможностей»?

Изюминкой мероприятия стала общественная часть, где обсуждались проекты городского развития.