Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Теракт в Барселоне: минивэн въехал в толпу людей

18 августа 2017, 9:40

Машина ехала со скоростью около 80 километров в час зигзагами, чтобы сбить как можно больше человек.

Минивэн въехал в толпу в туристическом сердце Барселоны - в районе пешеходной улицы Рамбла, есть погибшие, десятки человек пострадали, сообщает РИА Новости.

Как рассказывают свидетели, автомобиль проехал по пешеходной зоне, после чего врезался в киоск. По словам очевидцев, машина ехала со скоростью около 80 километров в час зигзагами, чтобы сбить как можно больше людей.

Власти официально подтвердили, что погибли 13 человек и более ста пострадали, из них 15 находятся в тяжелом состоянии, 23 - в состоянии средней тяжести.

Ответственность за нападение взяла террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После наезда водитель фургона сбежал, его разыскивают. Издание El País со ссылкой на источники в Гражданской Гвардии писало, что личность водителя установлена, это Дрисс Укабир (Driss Oukabir), который взял автомобиль напрокат в населенном пункте Санта-Перпетуа-де-Могода под Барселоной. Он живет в муниципалитете Риполь, родился во французском Марселе.

Позже, однако, газета La Vanguardia сообщила, что Дрисс Укабир пришел в полицию Риполя и заявил, что у него украли паспорт. Рассматривается версия, что документы мог украсть его младший брат, 18-летний Муса Укабир, который живет в Барселоне и действительно причастен к нападению, пишет издание. Муса имеет французское гражданство.

Район, где произошел наезд, оцеплен. Закрыты несколько линий метро, движение пригородных поездов в центр прекращено, таксисты возят людей бесплатно. Власти рекомендуют людям не приближаться к месту происшествия, полиция просит не публиковать в соцсетях фото с места теракта и не распространять слухи.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что находится в контакте с властями Барселоны. Он подчеркнул, что приоритетом сейчас является помощь раненым и содействие силам безопасности. Позже он лично направился в столицу Каталонии. Также в Барселону выехал глава МВД страны Хуан Игнасио Соидо.

Все развлекательные мероприятия в городе отменены.Департамент по туризму Барселоны предложил переселить в другие гостиницы тех, кто остановился около Рамблы. Руководитель ведомства Жоан Гаспар отметил, что в оцепленном районе находятся более 50 отелей, где проживают тысячи туристов. Правительство Каталонии объявило двухдневный траур.

Ростуризм выясняет, есть ли россияне среди пострадавших при инциденте. «Безусловно, сейчас разгар сезона, и Барселона является одним из привлекательных мест для российских туристов. Но сколько их точно - надо узнавать», - сказала советник главы ведомства Светлана Сергеева.

Один из очевидцев, россиянин Александр Киселев рассказал РИА Новости, что сначала люди подумали, что происходящее - шутка, но потом всех охватила паника.

«Мы находились в квартале от того, что произошло. Были с женой на экскурсии в Барселоне. После прогулки стояли на углу улицы. И вдруг увидели бегущую на нас толпу. Мы тоже побежали. Пока бежали, слышал, что на испанском кричали что-то похожее на русское «теракт», - рассказал турист.

Он отметил, что пришлось бросить двух человек из туристической группы в кафе, откуда их не выпускали по соображениям безопасности, сейчас они добираются в безопасное место на такси.

Фото АР

18 августа 2017, 9:40
Ключевые слова: теракт, барселона, испания

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 сентября 2017, 8:34
Мощное землетрясение в Мексике унесло жизни 149 человек

Под завалами еще находятся люди.

10 сентября 2017, 15:15
Павильон России на «ЭКСПО» получил золото впервые за 166 лет

По мнению главы Минпромторга РФ, высшая награда доказывает, что Россия и Екатеринбург станут достойными организаторами выставки в 2025 году.

8 сентября 2017, 18:18
Каталония приняла закон о порядке выхода из состава Испании

В поддержку документа выступил 71 человек, против - десять депутатов/