Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 15 лет назад в Екатеринбурге открылся обновленный «Колизей»

18 августа 2017, 15:10

Здание было построено в 1845 году.

Здание кинотеатра «Колизей» является одним из старейших памятников архитектуры Екатеринбурга и обладает интереснейшей историей. В современный вид специалисты его привели: 18 августа 2002 года - именно тогда кинотеатр открылся после реконструкции.

Здание «Колизея» было построено в 1845 году по инициативе главного начальника уральских заводов Владимира Глинки и городских властей специально для открывшегося в Екатеринбурге первого городского театра. Стоит отметить, что обычно театры размещались только в губернских городах, Екатеринбург же был уездным. Но благодаря подчинению Горному ведомству город имел особый статус столицы заводов Уральского хребта.

Средства на строительство театра предоставило екатеринбургское купечество: торговый дом «Рязановых и К», а также городничий Аника Рязанов с условием, что помещение при необходимости передадут под торговое заведение.

Каменное здание на перекрестке Главного проспекта строители возвели с колоннами и портиками в стиле классицизма. Внутреннее убранство здания было выполнено с колоннами парадными лестницами и зрительным залом на 625 человек.

Первый в Екатеринбурге городской театр появился в 1843 году - с приездом труппы казанского антрепренера Петра Соколова. Изначально театр занимал помещения в деревянном здании склада при Александровском горном госпитале (сейчас там находится Музей изобразительных искусств), но в 1847 году переехал в новый каменный дом. Большинство актеров были взяты на оброк из крепостных. Многие из них до этого обучались в театральной школе в имении Тургеневых в Спасском-Лутовинове, в их числе была и знаменитая на Урале артистка Евдокия Иванова. Спектакли имели большой успех. Городские меценаты выкупили актеров на свободу. Евдокия Иванова стала супругой антрепренера и участвовала в спектаклях до последних дней. Умерла она на сцене.

В ноябре 1896 года в Городском театре состоялся один из первых сеансов кинематографа в Екатеринбурге. Проекционный аппарат установили на сцене, экран повесили на месте театрального занавеса. Тогда особого впечатления кино на зрителей не произвело, но через год в город прибыли агенты кинематографа братьев Люмьер, дали девять сеансов и покорили публику.

В 1912 году, когда в городе появилось новое здание театра (ныне театр оперы и балета), этот дом арендовал мещанин Волков для сеанса кинематографа. Спустя два года, в 1914 году, Городской театр был переименован в «Колизей» и до нынешнего времени используется в качестве кинотеатра. После революции 1917 года кинотеатр переименовали в «Октябрь». Здесь впервые в Свердловске показывали объемные стереофильмы. Для монтажа стереосистемы театр был закрыт и переделан. Построенное на века здание не хотело поддаваться усилиям строителей - только на демонтаж театральных балконов рабочие потратили 8 месяцев.

В 1999 году здание заняла компания «Новое кино», а в 2002 году кинотеатр вновь открыли для зрителей после масштабной реконструкции. Обновленный кинозал стал первым киноцентром класса «Премиум» сети «Киномакс». Большой зал киноцентра рассчитан на 280 мест.

Кинотеатр довольно успешно работал до 2012 года. «К тому моменту оборудование устарело, и «Колизей» начал уступать в конкурентной борьбе с более крупными кинотеатрами, - рассказал директор ЕМУП «Кинотеатр «Салют» Сергей Федяков. - Средства в техническое перевооружение арендаторами не вкладывались, и кинотеатр стал стремительно терять зрителей, превратившись, по сути, в микроторговый центр». Изменились отношения собственника - муниципалитета - с арендаторами. «Колизей» был передан ЕМУП «Кинотеатр «Салют» для дальнейшего развития.

«Здание является памятником архитектуры, поэтому реконструировать его с учетом новейших технологий достаточно сложно. Мы видим обновленный «Колизей» как атмосферный проект, сохраняющий историю городского театра. Разумеется, говорить о рентабельности достаточно сложно - зал слишком мал для проведения масштабных мероприятий. Тем не менее, периодически мы будем такие мероприятия проводить, чтобы сохранить имидж одного из центральных городских культурных объектов. Из развлекательного сегмента мы оставим кино, которое все же дает проекту некоторую рентабельность. Это будет универсальная концертная, театральная и киноплощадка. Новый «Колизей» будет работать круглосуточно, благо, он находится на самом оживленном городском перекрестке. Здесь можно будет выпить кофе и перекусить, здесь же будет открыт городской информационный центр для туристов, выставочные площади, - сообщил Сергей Федяков. - У нас амбициозные планы на будущее, но все они зависят от наличия инвестиций. Например, хотелось бы вернуть демонтированные театральные балконы и бельэтаж, который находился на месте сегодняшнего кинозала, уйти ввысь, построив стеклянную крышу».

Уже в конце сентября начнется реставрация фасадов здания. Работы будут проходить с частичным закрытием площадей «Колизея», объект культуры продолжит свою работу.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

18 августа 2017, 15:10
Ключевые слова: колизей, история, сергей федяков, кино

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:10
Песенка спета: родоначальники хеви-метала возвестят конец конца

Екатеринбуржцы увидят финальный концерт группы Black Sabbath.

22 сентября 2017, 13:48
«Эрмитаж-Урал»: власти Екатеринбурга выбрали подрядчика

Компании предстоит подготовить территорию для строительства.

20 сентября 2017, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.