Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

18 августа 2017, 16:10

Пришли на традиционную встречу 13 человек.

Почетные граждане Екатеринбурга в рамках экскурсионной программы, посвященной Году экологии, в очередной раз собрались вместе. Помимо торжественного приема в городской Администрации они посетили зоопарк.

Прийти на традиционную встречу в минувший четверг смогли 13 человек. Среди почетных жителей города, напомним, такие известные люди, как генеральный директор Уралгипротранса с 1983 по 2011 годы Алексей Бизюков, академик Российской академии наук Владимир Большаков, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков, олимпийская чемпионка по баскетболу Ольга Коростелева, машинист заварочной машины Верх-Исетского завода Виталий Калинин… А в канун Дня города, как водится, специальная комиссия выбрала нового обладателя звания «Почетный гражданин Екатеринбурга». В этом году его удостоен председатель Общественной палаты уральской столицы Яков Спектор.

«Очень рад был снова всех увидеть, пообщаться, считаю, что это хорошая традиция - собираться вместе каждый год, - поделился впечатлениями от встречи Виталий Калинин, которому звание «Почетный гражданин Екатеринбурга» было присвоено в 1986 году. - Мы знаем друг друга давно, и я стараюсь эти встречи не пропускать. Пока силы позволяют, буду ходить. Кстати, мои дети меня часто спрашивают, как же я сохранил здоровье при таких тяжелых условиях работы. Я отвечаю, что дело в том, что я не курю. Многие мои сослуживцы, у которых была эта вредная привычка, к сожалению, уже ушли из жизни».

Виталий Александрович рассказал, что перебрался в Свердловск в 1966 году. Устроился работать крановщиком в сталеплавильный цех на Верх-Исетском заводе. Потом заменил машиниста завалочной машины, да так и остался работать на этой должности. В его обязанности входило завозить сталь в мартеновские печи. Условия работы были очень тяжелые - жара, пыль, газ. Тридцать лет он ходил на работу через одну и ту же проходную. А вот теперь Виталий Александрович в основном живет на даче.

Участников экскурсии в зоопарк сопровождал председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов, который во время поездки поделился с ее участниками информацией о значимых мероприятиях, реализуемых специалистами муниципалитета в Год экологии и Год особо охраняемых территорий.

«В развитии экологического образования большую роль играют зоологические парки, научно-просветительские учреждения, - отметил Егор Свалов. - Их задачами являются демонстрация разнообразия животного мира, распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных и сохранение генофонда редких видов животных».

Директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина рассказала о возглавляемом учреждении, коллекция которого насчитывает 357 видов животных и 950 особей, многие из которых входят в список редких и исчезающих видов. Она подчеркнула, что вопросы обеспечения экологической безопасности, сохранения уникальных природных объектов, защиты редких видов животных становятся сегодня особенно актуальными.

В ходе экскурсии по Екатеринбургскому зоопарку ее участники увидели обновленную экспозицию «Арктика», познакомились с белым медведем, узнали, почему кожа у него черная, а подошвы ног как бы подбиты мехом. Также почетные граждане полюбовались самой крупной кошкой на земле - амурским тигром, занесенным в Красную книгу России, посетили также обновленную экспозицию «Амазонка» и узнали, почему у ленивцев шерсть растет в обратном направлении - от живота к спине, понаблюдали за семьей загадочных трубкозубов, впервые появившихся в России именно в экспозиции Екатеринбургского зоопарка.

Участники встречи с большим интересом отнеслись к экскурсии, а внук Почетного гражданина Екатеринбурга, директора спортивного клуба «Луч» Рафаила Карманова, которого дед взял с собой на экскурсию, с радостью пообщался с контактными питомцами зоопарка - кенгуру, питоном, детенышем мандрила и другими.

Особенной восторг у собравшихся вызвала слониха Даша, которая в Екатеринбургском зоопарке на пенсии - на отдыхе после работы в цирке. Кто-то из заслуженных горожан даже пошутил, что у них со слонихой много общего, ведь все они сейчас тоже на заслуженном отдыхе. К слову, служители зоопарка специально построили маршрут экскурсии так, чтобы пожилым людям не приходилось много подниматься по лестницам.

После экскурсии заслуженные екатеринбуржцы побывали на торжественном приеме почетных граждан столицы Урала, который провел глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

«Почетные граждане внесли огромный вклад в историю Екатеринбурга. Они по-прежнему в строю, они вместе с нами не только в праздники, но и в обычной жизни, когда мы решаем текущие вопросы, - отметил Александр Якоб. - Это те люди, которые знают ответы на многие вопросы в нашей непростой жизни. Поэтому я искренне благодарю их за ту работу, которую они проводят на благо Екатеринбурга».

Глава Администрации также поздравил собравшихся с наступающим Днем города. Он рассказал о новых успехах столицы Урала в социально-экономической сфере и о том, что еще предстоит сделать в ближайшее время.

Текст подготовила Жанна Майорова («Вечерний Екатеринбург»)


Экскурсия для Почетных граждан Екатеринбурга

Фото: Георгий Сапожников

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:14
Актриса и врач-эндокринолог оценила паллиативный центр Екатеринбурга

Во время экскурсии по отделению состоялся довольно серьезный разговор о работе отделения.

Сегодня, 14:53
Африканская чума свиней: заболевание под контролем эпидемиологов

Эпизоотическая ситуация остается спокойной.

Сегодня, 14:41
Восстановление ККТ «Космос»: Александр Якоб расставил приоритеты

Киноконцертный театр продолжает работу в штатном режиме.