Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День города: поздравление Екатеринбурга в оттисках гравюр

18 августа 2017, 17:42

Фестиваль проходит раз в два года и посвящен сложнейшей, изысканной и поистине элитарной технике.

Четвертый международный фестиваль меццо-тинто открылся в уральской столице 18 августа в преддверии Дня города.

От лица городских властей собравшихся приветствовал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Он поздравил жителей и гостей уральской столицы с наступающим Днем города и с открытием уникального фестиваля, который за 8 лет стал одним из обязательных мероприятий культурного календаря Екатеринбурга и является прекрасным подарком ко Дню города.

Фестиваль проходит раз в два года и посвящен сложнейшей, изысканной и поистине элитарной технике гравюры - меццо-тинто. Площадками для этого необычного фестиваля стали Екатеринбургский музей изобразительных искусств (улица Воеводина, 5) и Центр архитектуры и дизайна УрГАХУ (улица Горького, 4 «а»).

Программа фестиваля крайне насыщенна. В этом году гостями мероприятия стали около 80 специальных гостей из разных уголков мира - Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Италии, Канады, Южной Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, Японии и, конечно, России. Всего на мероприятие съехались представители 32 стран. Художники, кураторы, научные эксперты, галеристы и коллекционеры примут участие в самых разнообразных событиях - творческих встречах со зрителями, авторских экскурсиях, дискуссиях и, наконец, в одном из самых ярких мероприятий фестиваля - серии мастер-классов, которые будут объединены в многочасовой Печатный марафон.

Традиционно в программу фестиваля войдет Исторический проект, который на сей раз представит жемчужины из собрания гравюр Российской государственной библиотеки (Москва). Выставка объединит избранные произведения, созданные голландскими граверами в первые десятилетия вслед за изобретением «черной манеры» в XVII веке, а также работы мастеров английской школы, благодаря достижениям которых в XVIII столетии техника меццо-тинто прославилась как «английская манера». Экспозиция удивит разнообразием жанров и сюжетов: от великосветских портретов до уникальных исторических документов (как, к примеру, «реестр» британского парламента времен 1710 года), от аллегорических композиций и религиозных сцен до бытовых зарисовок, характеризующих повседневную жизнь старой Европы.

Текст подготовила Ксения Хилаева


Открытие IV Международного фестиваля «Меццо-тинто»

Фото: Алина Шешеня
18 августа 2017, 17:42
Ключевые слова: день города, михаил матвеев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:10
Песенка спета: родоначальники хеви-метала возвестят конец конца

Екатеринбуржцы увидят финальный концерт группы Black Sabbath.

22 сентября 2017, 13:48
«Эрмитаж-Урал»: власти Екатеринбурга выбрали подрядчика

Компании предстоит подготовить территорию для строительства.

20 сентября 2017, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.