Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Взгляд на Екатеринбург из Москвы: город выглядит чистым, зеленым и «правильным»

21 августа 2017, 13:20
Взгляд на Екатеринбург из Москвы: город выглядит чистым, зеленым и «правильным»

Рассказ о посещении столицы Урала - в блоге спортивной редакции.

Корреспондент «Р-Спорт» Александр Рогулев стал участником пресс-тура международных информационных агентств по городам, принимающим чемпионат мира по футболу 2018 года.

Первым пунктом на пути группы журналистов стал самый восточный город предстоящего мирового первенства - Екатеринбург. Рассказ о посещении столицы Урала - в блоге спортивной редакции.

«Добро пожаловать в Сибирь!», - явно не то, что ждешь услышать по приезду в Екатеринбург. Кажется, что раз мы приехали в самый восточный город чемпионата мира, иностранцам можно рассказывать о себе что угодно: и про Урал, и про Сибирь. Все равно ни у Новосибирска, ни у Красноярска шансов опровергнуть не будет. Но гид, посмотрев на крайне вопросительный взгляд российских участников, все-таки уточнил мысль: с географической точки зрения Екатеринбург уже можно считать Сибирью. Или, по крайней мере, воротами в регион.

Это уже второй пресс-тур по городам чемпионата мира. Предыдущий проходил два года назад, в июле 2015-го, с тех пор многое изменилось. На этот раз мы посетим не все города ЧМ-2018 - из путешествия выбывают принимавшие недавний Кубок конфедераций Сочи, Казань и Санкт-Петербург. Это поможет рассмотреть российские регионы чуть внимательнее: раньше, бывало, на осмотр всех нужных объектов у нас было несколько часов, теперь от полноценного дня до двух суток.

Два года назад Екатеринбург открылся для нас с новой стороны, стоило залезть на самое высокое тогда здание в городе - небоскреб из Книги рекордов Гиннесса «Высоцкий». Оттуда город выглядит чистым, зеленым и очень «правильным», то есть с четко выстроенной структурой улиц и микрорайонов. Городом, по которому приятно гулять. На этот раз на «Высоцкий» журналистов не повели: в городе за это время открыли центр «Исеть», который еще выше и еще севернее. Разница, впрочем, невелика - и оттуда, и оттуда Екатеринбург просто шикарен.

В этот раз нам вообще повезло: мы оказались в столице Урала (она же - ворота в Сибирь) в День города, Екатеринбург праздновал 294-летие. И еще утром почему-то показалось, что этот праздник специально организовали под пресс-тур. Все мероприятия сопровождались обязательными «футбольными» элементами, а собравшихся на официальное начало дня представителей семи округов Екатеринбурга перечисляли через спортивные достижения. В одном районе, как выяснилось, построили два новых стадиона, в другом занимаются 14-кратные чемпионы по синхронному фигурному катанию.

Само открытие получилось очень красочным. Наши коллеги из американских СМИ сравнивали его с чем-то северокорейским, а нам нравилось: трибуны с помощью карточек синхронно выкладывали флаги и надписи (в том числе про чемпионат мира), под ними танцевали дети, молодежь и два трансформера, а на сцене выступал временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. «У нас дерзкий и прогрессивный город, - кричал он. - Мы прекрасно организуем и проведем чемпионат мира».

Если почитать наши предыдущие материалы (мы уже дважды приезжали в Екатеринбург ради ЧМ-2018), то должно стать понятно: если не считать стадион, городу сделать было надо не так уж и много. Здесь стоит крупнейший аэропорт России после Москвы и Санкт-Петербурга, гостиниц было достаточно еще в 2014-м (правда, построили еще несколько), фан-зона в парке имени Владимира Маяковского тоже требует не слишком больших изменений.

Но федеральные власти в свое время все же называли Екатеринбург проблемным городом. Проблема заключалась в стадионе. В субботу мы сами убедились, что переживать не стоит. Сейчас на «Екатеринбург Арене» уже взошла первая трава, которую засеяли пару недель назад. На центральных трибунах идет монтаж кресел, 200 уже стоят на своих местах. Кровля полностью завершена, а в целом готовность объекта оценивается подрядчиком в 82-84 %.

С виду наиболее серьезные работы связаны с временными трибунами. Если на северной стороне уже устанавливают верхние ограждения, то на южной работы многовато. Впрочем, подрядчики уверяют: график они во много опережают и работы завершат еще в ноябре, а декабрь потратят на пусконаладку. В общем получит Екатеринбург довольно уютную арену, и, кстати, не слишком большую - после чемпионата мира временные конструкции разберут.

Интересно, что будет происходить со стадионом после чемпионата мира. По словам заместителя генерального директора компании-подрядчика строительства «Синары-Девелопмент» Вячеслава Романова, существует интересный вариант: вместо дыры за трибунами могут возвести два медиаэкрана. То есть повторить ноу-хау «Краснодара». Если будет так, то «Урал» будет просто обязан собирать полный стадион на каждом матче.

Тем более Куйвашев обещает, что скоро команда будет играть не только в чемпионате России, но и Лиге Европы. Хотя верится в этом с трудом.

Пока «Уралу» до Лиги Европы далеко. Команда еще ни разу в этом сезоне не проиграла, но и выиграла всего однажды при шести ничьих. В День города команда Александра Тарханова не смогла порадовать переполненный 10-тысячник, не пропустив, но и не забив ЦСКА. Ничья 0:0 - не лучший способ привлечь болельщиков на трибуны.

Играет «Урал» сейчас на бывшем «Уралмаше», который после реконструкции получил имя спонсора. Стадион приятный и, главное, с очень хорошим натуральным газоном. После игры его опробовала дочь футболиста Александра Павленко и, кажется, осталась очень довольна. По крайней мере, отцу пришлось потратить несколько минут, чтобы догнать 2-летнюю Лидию у противоположной бровки.

«Мы по всем нашим объектам находимся в графике, многие уже закончили, - рассказывал Куйвашев о всех объектах ЧМ-2018 в Екатеринбурге. - Объем бюджетных вливаний за эти годы в Екатеринбург и инфраструктуру составил 20 миллиардов рублей. Еще 10 миллиардов - средства частных инвесторов, которые вложены в индустрию гостеприимства. Это позволило в короткий срок переформатировать весь облик города». «Ворота в Сибирь» действительно впечатляют, и тем, кто приедет в следующем году в Екатеринбург, будет что посмотреть.

«Шесть лет назад я тоже боялся ехать в Россию, - рекламировал страну шведский полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум. - Но я живу здесь уже шесть лет и могу сказать, что здесь очень-очень хорошо. В России нечего боятся, здесь живут добрые люди, гостеприимные, здесь много развлечений. Это классная страна, куда стоит приехать, если у вас есть возможность».

Текст подготовил Александр Рогулев («Р-Спорт»), фото Алексея Филиппова (РИА Новости)

21 августа 2017, 13:20
Ключевые слова: ЧМ-2018, евгений куйвашев, футбол

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:09
Футбол: владевший инициативой «Урал» не реализовал пенальти в матче с «Уфой»

Александр Тарханов признал итог встречи закономерным.

Сегодня, 13:19
Волейбол: «Уралочка» потерпела четвертое поражение подряд в чемпионате России

Команда Николая Карполя откатилась на третье место с конца.

17 ноября 2017, 11:17
Хоккей: «Автомобилист» крупно выиграл у «Северстали»

Уральцы прервали победную серию череповецкой команды.