Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 100 лет назад большевики открыли в Екатеринбурге легальную типографию

21 августа 2017, 14:37

Дом располагался на улице Кузнечной (ныне Сони Морозовой, 192).

Первая легальная большевистская типография, созданная Уральским областным комитетом РСДРП на добровольные пожертвования рабочих, открылась 21 августа 1917 года в Екатеринбурге.

Дом располагался на улице Кузнечной (ныне Сони Морозовой, 192).

До революции, начиная с 1907 года, в Екатеринбурге нелегально выходила большевистская газета под названием «Рабочий». Типография располагалась в сперва в доме на углу нынешних Первомайской и Бажова, затем на Синяева, 60.

После Февральской революции 1917 года большевики начали издавать газету «Правда» - официальный печатный орган РСДРП. Вопрос об органах печати встал и перед местными партийными организациями. Большевики многих городов на первых же легальных собраниях принимали решения об издании своих газет. Выполнить эти решения было делом нелегким - партия не имела в своем распоряжении полиграфической базы, запасов бумаги и минимальных денежных средств на организацию партийной печати.

Первой с призывом «организовать сбор средств в поддержку пролетарской печати» обратилась к своим читателям газета «Правда», затем ее примеру последовали и «рупоры» местных отделений РСДРП. Не стал исключением и Екатеринбург. С апреля 1917 года до августа 1917 года издавалась «Уральская правда» - правопреемница «Рабочего».

В августе была открыта типография под названием «Прибой». Основным ее продуктом стала наследница традиций двух предыдущих изданий - газета «Уральский рабочий», первый выпуск которой состоялся в начале сентября 1917 года.

В 1926 году, когда указом Президиума Уральского областного Исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было образовано одноименное издательство. Главной его задачей на тот момент стал выпуск газет «Уральский рабочий» и «На смену!».

В 1934 году при содействии Уральского обкома ВКП(б) было завершено строительство Дома печати, а в 1935 году - основного здания типографии, в котором разместились наборный, печатный и переплетный цеха. После Великой Отечественной войны основной продукцией «Уральского рабочего», помимо газет, стали книги. В типографии было установлено новейшее оборудование по производству книг в твердом и мягком переплете, каких по всей стране были единицы.

Дом, в котором располагалась первая большевистская типография, в 1949 году был включен в список исторических памятников на территории города Свердловска. Однако в 1993 году он был снесен.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

21 августа 2017, 14:37
Ключевые слова: история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:14
Актриса и врач-эндокринолог оценила паллиативный центр Екатеринбурга

Во время экскурсии по отделению состоялся довольно серьезный разговор о работе отделения.

Сегодня, 14:53
Африканская чума свиней: заболевание под контролем эпидемиологов

Эпизоотическая ситуация остается спокойной.

Сегодня, 14:41
Восстановление ККТ «Космос»: Александр Якоб расставил приоритеты

Киноконцертный театр продолжает работу в штатном режиме.