Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

22 августа 2017, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.

Глава Администрации Октябрьского района Роман Рудометов и исполняющий обязанности главы Администрации Верх-Исетского района Сергей Нырков в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказали об организации летнего отдыха детей, развитии образовательного комплекса, а также о работе квартальных инспекторов.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Сегодня у нас в студии сразу два гостя: глава Администрации Октябрьского района Роман Рудометов и исполняющий обязанности главы Администрации Верх-Исетского района Сергей Нырков. Здравствуйте!

Рудометов Р.А.: Добрый вечер!

Нырков С.Ф.: Добрый вечер!

Ведущая: Сегодня интерактивное голосование на тему: «На что в своей работе больше внимания должны обращать квартальные?» Это чистота во дворах или активная борьба с несанкционированными объявлениями? Третий вариант для тех, кто считает, что квартальные должны больше контролировать бесхозные коммунальные сети, в том числе следить, чтобы на улицах не было открытых колодцев. Итоги голосования подведем в конце программы, а сейчас - об итогах Дня города. Роман Александрович, как вы оцениваете этот праздник?

Рудометов Р.А.: День рождения любимого города - одно из самых значимых событий этого лета. С первых чисел августа мы готовились и проводили мероприятия на различных площадках в каждом районе города. Это была работа с детьми, с ветеранами, огромный объем работ был проведен, и венец - 19 августа. Начался День города с поднятия флага, присутствовало много не только горожан, но и гостей. Всего на празднике было около миллиона человек, и это говорит о том, что это действительно любимый праздник, горожане ждут его с нетерпением, активно участвуют во всех мероприятиях, которые проходят в эти дни.

Ведущая: Площадок много на любой вкус!

Рудометов Р.А.: Совершенно верно. Хотелось бы отметить, что было много высоких гостей. Временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев сказал много приятных приветственных слов, принял участие в празднике цветов и других мероприятиях.

Ведущая: Мы видим на кадрах, что был и праздничный концерт, и традиционная «Городская свадьба». Каждый мог найти себе мероприятие по душе.

Рудометов Р.А.: Хотелось бы несколько слов сказать о «Городской свадьбе». Эта традиция, которую любят молодожены, проходил розыгрыш очень приятного приза - квартиры. Совсем рядом с городской свадьбой нешуточные страсти кипели на улице Пушкина, проходил чемпионат по стритболу, в котором участвовали любительские команды. Совсем рядом проходила сдача норм ГТО, любой желающий мог подойти и попробовать. Было многих желающих, отжимались и бегали, старая традиция возвращается.

Ведущая: Торжественная ассамблея «Дочь города - дочь России», в этом году мероприятие прошло в новом формате. Проект нацелен на будущее, на 300-летие Екатеринбурга. Это масштабная задумка, в мероприятии примут участие все семь районов города. Первым в проекте отметился Верх-Исетский район, он принял номинанток этого года. Сергей Федорович, как все прошло?

Нырков С.Ф.: Почетное звание «Дочь города - дочь России» было утверждено по инициативе Союза женщин Екатеринбурга и Свердловской области еще в 1996 году. Это звание - институт общественного признания роли женщины в современном обществе, символ того, что женщины играют в жизни нашего города значительную роль. За двадцать лет этого почетного звания удостоились 95 женщин. В этом году Союз женщин вышел с новой инициативой, которая была поддержана Администрацией Екатеринбурга - в преддверии празднования трехсотлетия Екатеринбурга каждый год выбирать от каждого района самую хорошую, самую заслуженную женщину. Такая презентация прошла впервые в Верх-Исетском районе в Доме актера, где каждый район представил свою номинантку.

Ведущая: Прошло чествование столетних юбиляров Екатеринбурга. Самый возрастной житель Екатеринбурга проживает в Октябрьском районе?

Рудометов Р.А.: Да, это так, и 1 августа Марию Ефимовну Васильеву Администрация района, Управление социальной защиты и Управление Пенсионного фонда официально, с выездом к ней в гости, поздравили с прекрасной датой.

Ведущая: Сколько ей исполнилось?

Рудометов Р.А.: Ей исполнилось 106 лет. Сегодня это старейший житель Екатеринбурга. Уже несколько лет в каждом районе Екатеринбурга Администрация района, Управление Пенсионного фонда, Управление социальной защиты традиционно поздравляют и чествуют столетних юбиляров, вручается персональное поздравление Президента Российской Федерации. Мы не забываем и тех, кто достиг рубежа 90 лет, 95 лет. В Октябрьском районе в 2016 году было отмечено 244 человека.

Ведущая: На долю этих людей выпали тяжелейшие испытания, они не утратили волю к жизни?

Рудометов Р.А.: Мне очень интересно и волнительно осуществлять эти визиты, всегда делаю это с удовольствием. Мы беседуем с этими заслуженными людьми нашего города. У них хорошая память, свои молодые годы, и особенно военные годы, они помнят очень хорошо. Не всегда возраст и перенесенные тяжелые испытания - критерий значимости человека, и важно, и очень приятно видеть, что родственники поддерживают этих людей. Я всегда спрашиваю, какая нужна помощь от органов власти, социальной защиты, и в последнее время получаю отрицательные ответы. Они говорят, что со всем справятся сами, приглашают в гости, и мы договариваемся увидеться на следующем юбилее.

Ведущая: Народные дружины продолжают следить за порядком в городе. Как Вы оцениваете эффективность их работы и безопасность Верх-Исетского района?

Нырков С.Ф.: Народная дружина Верх-Исетского района начала свою работу в ноябре 2015 года. Дружина включает в себя 22 отряда общей численностью 263 человека, это 13 отрядов по охране общественного порядка и 9 отрядов по профилактике безопасности дорожного движения. За семь месяцев 2017 года дружинники совершили 387 рейдов совместно с сотрудниками отделов полиции, в результате которых были выявлено более 1,5 тысяч административных правонарушений. Также наши сотрудники ведут профилактическую разъяснительную работу с населением. Мы считаем, что работа народной дружины вносит свой весомый вклад в безопасность территории нашего района.

Ведущая: Народные дружинники следят за безопасностью на дорогах?

Нырков С.Ф.: Безусловно. В течение семи месяцев 2017 года было выявлено более 700 нарушений дорожного движения.

Ведущая: Вопрос от Валентина: «Как записаться в народную дружину?» Возьмете?

Нырков С.Ф.: Обязательно возьмем!

Ведущая: Куда обращаться?

Нырков С.Ф.: У нас есть руководитель добровольной народной дружины, нужно обратиться с заявлением.

Ведущая: Продолжаются летние каникулы, как проходит летняя оздоровительная кампания в Октябрьском районе?

Рудометов Р.А.: В каждом районе города эта работа ведется системно и давно по нескольким направлениям. Летний отдых детей - это городской отдых, как правило, в школах по месту жительства, это загородный отдых в лагерях, куда родители могут купить путевку со значительной скидкой, это и санаторно-курортный и организованный отдых самих родителей с детьми. На территории Октябрьского района летние городские лагеря действовали в 19 образовательных учреждениях, они любимы детьми и востребованы родителями. Ребенок занимается целый день, питается и занят, в том числе и образованием. Дети посещают культурные учреждения города и района, любят ходить в зоопарк, посещать театры и музеи. Если погода позволяет, это и летние площадки, где проходят спортивные состязания и викторины. Много уделяется внимания военно-патриотическому воспитанию. Старшие детишки и в школах, и в загородных лагерях любят работать с автоматом Калашникова. Мечта любого парня - разобрать и собрать настоящий автомат. Профессиональные методисты, бывшие военные, все покажут и расскажут.

Ведущая: Какие загородные лагеря открылись в этом году в Октябрьском районе?

Рудометов Р.А.: Традиционно был открыт лагерь «Каменный цветок» на Таватуе и «Маяк» около Сысерти. В этом году отдохнуло в загородных и городских лагерях около 11 тысяч детей.

Ведущая: В следующем году нужно заранее регистрироваться в загородный лагерь? Как можно туда попасть?

Рудометов Р.А.: Существует электронная регистрация с 1 апреля, просьба эту дату не пропустить. Есть несколько путей подачи заявлений: через МФЦ, непосредственно в администрации районов. В этом году была очень востребована электронная площадка, все путевки были раскуплены в первый же день.

Ведущая: Совсем немного остается до начала нового учебного года. Какие школы Верх-Исетского района готовы принять школьников?

Нырков С.Ф.: Верх-Исетский район готов к началу учебного года, все 25 образовательных учреждений приняты комиссией. Сейчас ждем приемки 26-го образовательного учреждения - это новый образовательный центр в поселке Мичуринском, который откроет свои двери 1 сентября.

Ведущая: Это ведь не совсем обычная школа?

Нырков С.Ф.: Это уникальный образовательный комплекс, состоящий из школьного отделения на 850 мест и дошкольного отделения на 150 детей.

Ведущая: Этот опыт сочетания школьного и дошкольного отделения будет продолжен?

Нырков С.Ф.: Безусловно, потому что это единый образовательный комплекс, дети из детского сада поднимаются на ступеньку выше. Я считаю, что это очень позитивная практика.

Ведущая: Валентина Федоровна спрашивает про школу № 1, какие там перспективы?

Нырков С.Ф.: В этом году началась реконструкция школы № 1, в настоящее время возводится новое здание. Рассчитываем, что в 2018 году к началу учебного года оно откроет свои двери.

Ведущая: Несколько вопросов из Академического микрорайона. Появится ли там новый детский сад?

Нырков С.Ф.: Да, мы ожидаем в декабре этого года сдачу детского дошкольного учреждения на 250 мест в блоке 5-6 Академического микрорайона.

Ведущая: В Октябрьском районе есть общественное движение «Наш Октябрьский». Какие задачи стоят перед этим движением, и для чего оно было создано?

Рудометов Р.А.: С идеей создания общественного движения «Наш Октябрьский» выступила группа руководителей предприятий района. Основная цель - защита интересов жителей на общегородском, региональном и даже на федеральном уровне. Это участие граждан района во всех программах, направленных на развитие района и создание комфортных условий для жизни.

Ведущая: Это инициатива «снизу»?

Рудометов Р.А.: Да, и это приятно. Власть, к сожалению, в силу финансовых обязательств не может удовлетворить все желания граждан. Есть разные уровни бюджета, жителям это не интересно, они хотят сегодня и сейчас жить в комфортной среде. Это правильно, и очень приятно, что какие-то незначительные вопросы граждане стараются решать сами, а не идут по всякому пустяку в администрацию с требованием все немедленно решить. Движение только создается, и мы будем рады, если жители примут в нем участие.

Ведущая: Предварительные итоги интерактивного голосования: 14 % говорят о том, что нужно активнее следить за открытыми колодцами, 14 % - нужно больше внимания уделять несанкционированным объявлениям, но большинство нашей аудитории, 72 %, голосуют за то, чтобы квартальные основное внимание уделяли чистоте дворов. Это обязанность квартальных или управляющих компаний?

Нырков С.Ф.: Безусловно, квартальные следят за состоянием дворовых территорий, в случае обнаружения каких-то недостатков они работают с управляющими компаниями по их устранению. Сначала путем устных замечаний, если недостатки не устранены, выдается письменное уведомление, если и это не действует, то потом готовятся материалы на протокол по административному правонарушению.

Ведущая: Уже несколько лет в Екатеринбурге работают квартальные. Какой эффект Вы видите в Верх-Исетском районе?

Нырков С.Ф.: Это серьезная и эффективная работа, за семь месяцев текущего года квартальными было выдано более 4 тысяч письменных уведомлений, по результатам отработки которых более 750 материалов было направлено в административную комиссию по привлечению к административной ответственности нарушителей.

Ведущая: Вопрос от Сергея: «Как найти своего квартального?»

Нырков С.Ф.: Своего квартального можно найти на официальном сайте Администрации Верх-Исетского района в разделе «Квартальные». Те, у кого нет интернета, могут обратиться по следующим телефонам: 289-46-49, 289-46-50.

Ведущая: Как быстро найти своего квартального в Октябрьском районе, если есть такая необходимость?

Рудометов Р.А.: Также есть и телефоны, и сайт. Можно обратиться и непосредственно в администрацию, если кто-то недалеко живет, или в офис, где работают квартальные. Мы стараемся незамедлительно принимать меры, которые требуются.

Ведущая: В Екатеринбурге реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Сергей Федорович, как она реализуется в вашем районе и будет ли продолжена на следующий год?

Нырков С.Ф.: Муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» принята на период с 2017 по 2022 год. В 2017 году в нашем районе в эту программу вошли две дворовых территории, которые были отобраны районной общественной комиссией, в состав которой входят не только работники администрации, но и члены общественных организаций, в первую очередь Общероссийского Народного фронта, партии «Единая Россия», организации ветеранов войны, правоохранительных органов.

Ведущая: Что эта программа должна поменять, изменить в городской среде для жителей города? Ведь от нас во многом зависит, каким будет наш город и наш двор!

Нырков С.Ф.: Эта программа нацелена, в первую очередь, на формирование комфортной городской среды дворовых территорий. В рамках этой программы можно выполнить благоустройство, озеленение, установить малые архитектурные формы, произвести асфальтирование, сделать парковки для жителей, освещение, а также спортивные и детские площадки.

Ведущая: Это делает власть совместно с общественностью?

Нырков С.Ф.: Безусловно! Инициатива должна идти от собственников жилья, они должны на общем собрании принять решение, включиться и подать заявку.

Ведущая: И финансово собственники должны участвовать, это тоже прописано в программе.

Нырков С.Ф.: Данная программа реализуется на условиях софинансирования из федерального, областного, городского бюджета, и 5 % - это доля жителей.

Ведущая: 10 сентября состоятся выборы губернатора Свердловской области. К нам пришел вопрос от Татьяны Ивановны: «В день выборов меня не будет в городе. Будет ли реализована возможность досрочного голосования?»

Рудометов Р.А.: В этом году есть две существенные новации: не предусмотрено досрочного голосования и нет открепительных удостоверений. Вместо этого вводится новая процедура: избиратель может голосовать не только по месту жительства, но и по месту нахождения. Эта процедура подробно изложена на сайте Вестника избирательных комиссий Свердловской области ikso.org. Просьба ко всем, кто хочет воспользоваться этим правом, посмотреть заранее. Там есть установленные законодательством сроки, когда можно подать заявление и каким образом это делается. Если человек не может быть 10 сентября по месту жительства, например, будет находиться в командировке в пределах Свердловской области, или в гостях, у него будет возможность проголосовать. Хотелось бы сказать словами Джорджа Натана: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». Я не буду говорить, за какого кандидата голосовать, я призываю прийти на выборы и отдать свой голос за того, кого вы считаете лучшим.

Ведущая: Если пожилые люди не смогут дойти до избирательного участка, они могут позвонить заранее, чтобы к ним пришли?

Рудометов Р.А.: Конечно, эти процедуры надо решить вместе с местной избирательной комиссией.

Ведущая: Можно зайти на официальный сайт избирательной комиссии и посмотреть. А сейчас подводим итоги интерактивного голосования: 18 % говорят о том, чтобы квартальные лучше следили за открытыми колодцами на улицах города, 1 3% за то, чтобы больше внимания уделялось борьбе с несанкционированными объявлениями, большинство, 69 %, говорят о том, что квартальные должны следить за чистотой дворов. Какие есть у вас комментарии? Вы согласны с жителями города?

Рудометов Р.А.: Итоги ожидаемые, примерно также и раскладываются вопросы в наших обращениях, заявлениях. В первую очередь любого гражданина интересует та среда обитания, которая рядом, то, что мы видим, выходя утром на работу.

Ведущая: Будем надеяться, что благодаря работе квартальных и программе «Формирование комфортной городской среды» наши дворы станут чище и наша жизнь станет лучше. Спасибо большое, всего самого доброго и до встречи!

Фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 ноября 2017, 12:39
Екатеринбург станет полицентричным

Председатель Комитета по экологии поделился планами по развитию столицы Урала.

14 ноября 2017, 13:21
ЧМ-2018 и «ЭКСПО» обеспечат рабочие места специалистам во всех отраслях потребрынка

В Екатеринбурге отмечается рост потребности в молодых кадрах, которые умеют общаться на иностранных языках.

14 ноября 2017, 12:43
«ЭКСПО-2025»: 500 гектаров с развитой инфраструктурой, дорогами и жилыми комплексами

Замглавы Администрации Екатеринбурга рассказал о преимуществах, которые получат горожане от проведения Всемирной выставки.