Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Россия оплатила последний внешний долг СССР

22 августа 2017, 13:05

Первоначально предполагалось, что внешний долг Советского Союза будут платить все его республики.

Министерство финансов РФ сообщило о завершении погашения задолженности Российской Федерации по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной, пишет Газета.Ru.

В ведомстве пояснили, что государственный внешний долг перед Боснией и Герцеговиной появился в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР, возникшим в рамках торгово-экономического сотрудничества с Югославией.

Российское и боснийское правительства подписали соглашение об урегулировании долга 21 марта этого года в Москве. В силу документ вступил 20 июля, выплата была произведена 8 августа «единовременным денежным платежом».

«Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством-кредитором бывшего СССР или Российской Федерации, обязательства перед которым оставались не урегулированными», - отмечается в сообщении Минфина.

Первоначально предполагалось, что внешний долг СССР будут платить все его республики. Документ об этом должен был быть подписан в декабре 1991 года. Основная часть долга пришлась на Россию (61,34 %), Украина должна была погасить 16,37 %, Белоруссия - 4,13 % и так далее. Наименьшая доля пришлась на Эстонию (0,62 %). Но три балтийские республики, а также Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан не стали подписывать соглашение. В итоге к 1994 году Россия взяла на себя весь долг в обмен на все имущество Советского Союза.

На 1 января 1994 года, по данным Банка России, долг бывшего СССР составлял 104,507 миллиарда долларов США. Наибольшая часть этой суммы (47,615 миллиарда) представляла собой задолженность перед Парижским клубом кредиторов, неформальным объединением стран, дававших в долг СССР и другим государствам. Еще 27,5 миллиарда составлял долг перед бывшими социалистическими странами и их правопреемниками, 27,239 миллиарда приходилось на обязательства перед Лондонским клубом банков.

Погашать долги Россия активно начала только в новом веке, когда в рост пошли цены на нефть и у страны появилась «лишняя» валюта. На текущий год пришлись последние выплаты. В феврале было выплачено 60,6 миллиона Македонии, в августе этого года Боснии и Герцеговине.

По данным Минфина, в части государственного внешнего долга Российской Федерации перед официальными двусторонними кредиторами в настоящее время остается непогашенной только задолженность перед Республикой Корея в сумме 594,3 миллиона долларов.

«В соответствии с действующим двусторонним межправительственным соглашением указанный остаток обязательств подлежит погашению в период до конца 2025 года», - сообщает финансовое ведомство.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак объяснял в интервью «Газете.Ru», что «был этап, мы частично этот долг перед ними погашали товарными поставками», но в конечном итоге «договориться не сумели - и сохраняется график разовых платежей». Сторчак говорил, что процентная ставка, которая используется, «вполне нас устраивает».

«На досрочное погашение они без премии к основной сумме долга не пошли. У них собственные внутренние ограничения есть на этот счет. Но мы премию давать не захотели. Дело в том, что каждый долг имеет текущую цену. И получалось, что нужно принципал гасить с определенным плюсом», - отмечал заместитель министра финансов.

Он напомнил, что Россия давно погасила долги перед Международным валютным фондом. «Это была первая операция активного управления внешним госдолгом, которую мы провели, наверное, в 2005 году, досрочно погасив долг перед фондом, который накопился по заимствованиям еще 90-х годов», - сказал Сторчак.

По его словам, сейчас у России «есть небольшие обязательства перед Всемирным банком по нескольким проектам, которые мы продолжаем финансировать с помощью небольших заимствований у этого института».

«Наиболее известный проект - это проект по финансовой грамотности. Вот он живой, соответственно, там есть основной долг, есть потоки, связанные с погашением процентов. Живет своей жизнью кредит по реформе ЖКХ. Есть кредит, связанный с реформой нашего лесного хозяйства. И еще пара кредитов, которые продолжают использоваться», - рассказывал он.

Сергей Сторчак также пояснил, что основная часть текущего долга - это еврооблигации, «в основном номинированные в долларах США».

По данным Банка России, на 1 июля 2017 года внешний долг, приходящийся на органы государственной власти, составлял 47,217 миллиарда, из которых 44,9 приходились на ценные бумаги, номинированные в валюте и рублях. Минфин считает по другой методике и получает 51,471 миллиард долларов США, но и это всего лишь 3,5 % ВВП.

Фото РИА Новости

22 августа 2017, 13:05
Ключевые слова: министерство финансов рф, ссср, босния и герцеговина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:22
Путин «сверит часы» с деловыми кругами в вопросах экономики

Речь в частности идет о росте ВВП.

Вчера, 18:17
Куйвашев и Якоб передали заявку Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО»

Столица Урала сделала этой первой среди кандидатов.

Вчера, 17:08
Пример Астаны: что ждет Екатеринбург в случае проведения «ЭКСПО-2025»?

Решение будет принято на генассамблее членов Международного бюро выставок.