Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Миллион избирателей Екатеринбурга: важен каждый голос

23 августа 2017, 11:30

Илья Захаров рассказал о подготовке к выборам губернатора.

Чуть больше двух недель осталось до главных выборов региона - выборов губернатора Свердловской области. В Екатеринбурге сегодня проживает более миллиона избирателей. Голосование такого числа горожан - мероприятие, которое требует серьезной подготовки. О том, как она организована в столице Урала, рассказал в интервью председатель городской Избирательной комиссии Илья Захаров.

- Илья Викторович, давайте еще раз напомним, когда екатеринбуржцы смогут выразить свою гражданскую позицию.

- Выборы состоятся 10 сентября с 08:00 до 20:00. Город поделен на 549 избирательных участков, в том числе 22 временных - в больницах и СИЗО. Возможность проголосовать будет у всех.

- Сколько уже кандидатов в губернаторы на текущий момент?

- В качестве кандидатов зарегистрированы Игорь Торощин от ЛДПР, Дмитрий Сергин от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Дмитрий Ионин от «Справедливой России», Алексей Парфенов от КПРФ, Константин Киселев от «Зеленых», Евгений Куйвашев от «Единой России». Первоначально было выдвинуто 11 кандидатур, но пятеро потенциальных кандидатов не смогли пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать от 126 до 132 нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований региона.

- С вашей профессиональной точки зрения, насколько активно идет кампания? Есть ли нарушения?

- В целом кампания идет достаточно спокойно. Правда, в начале предвыборной гонки были зафиксированы факты того, что некоторые кандидаты, в частности Алексей Парфенов и Дмитрий Ионин, размещали свою агитацию в непредназначенных для этого местах. Это является нарушением не только избирательного законодательства, но и Правил благоустройства муниципального образования «город Екатеринбург». Избирательная комиссия Свердловской области даже вынесла упомянутым кандидатам предупреждение, которое, впрочем, не стало угрозой отмены их участия в выборах. Один из претендентов - представитель «Российского общенародного союза» Иван Волков - предоставил в избирательную комиссию пустые подписные листы в знак протеста против муниципального фильтра. Трудно сказать, был ли это самопиар или выражение гражданской позиции. Разумеется, в регистрации ему было отказано.

- Можно ли делать какие-то прогнозы, кто выиграет грядущие выборы?

- Избирательная комиссия такими прогнозами не занимается, но вы наверняка слышали мнения политологов относительно того, кто является фаворитом предвыборной гонки. Есть мнения, что исход кампании уже предрешен, вопрос только в том, произойдет ли победа в первом туре голосования или во втором. Напомню, что повторное голосование предусмотрено законом в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50 % голосов. Тогда избирателям будет предложено выбрать между двумя кандидатами, набравшими наибольшие проценты. Если события будут развиваться по этому сценарию, повторное голосование произойдет 24 сентября. На мой взгляд, несмотря на наличие явного фаворита кампании, недооценивать соперников тоже не стоит. Они активно ездят по области и работают с избирателями.

- Какие прогнозы по явке избирателей?

- Порог явки в России отменен уже достаточно давно, поэтому выборы состоятся при приходе любого числа избирателей. По опыту прошлых кампаний явка обычно фиксируется на уровне 30 %. Единственный раз, когда явка избирателей превысила этот показатель, был на губернаторских выборах в 1999 году - 41 % по Екатеринбургу и 40 % в целом по Свердловской области. Правда, не стоит забывать о том, что Екатеринбург - город с устоявшимися либеральными традициями, политическая культура горожан и интерес к выборам здесь традиционно выше, чем на периферии. Кроме того, губернаторские выборы у нас не проводились 14 лет: в 2003 году они были отменены в соответствии с федеральным законодательством. В 2012 году произошел возврат прямых выборов глав регионов, однако срок полномочий губернатора, назначенного Законодательным Собранием области по представлению Президента, истекает только в нынешнем году. Поэтому можно рассчитывать на достаточно высокий интерес избирателей.

- Какие еще новации текущей избирательной кампании вы можете назвать?

- Помимо собственно факта прямых выборов губернатора и введения муниципального фильтра новшеством стало почти стопроцентное оснащение избирательных участков в Екатеринбурге системой видеонаблюдения: из 549 участков камеры появятся на 526. Системы видеонаблюдения будут установлены и в семи территориальных избирательных комиссиях.

546 участков будут оснащены так называемыми электронными ящиками для голосования - комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эти технические средства облегчат подсчет голосов и позволят свести на нет возможность слухов о фальсификации выборов. Если честно, фальсификация - не такая частая вещь, как любят говорить. Стабильно, из кампании в кампанию, проигравшие кандидаты распускают соответствующие слухи. Однако при наличии наблюдателей от партий, членов комиссии с правом совещательного голоса, которые присутствуют при подсчете голосов, фальсифицировать результаты голосования практически невозможно.

Еще одной новеллой нынешних выборов стал отказ от досрочного голосования и открепительных удостоверений. Вместо этого граждане смогут проголосовать по месту нахождения в пределах Свердловской области. Для этого с 26 июля по 29 августа нужно подать заявление в территориальную избирательную комиссию. Избирком устанавливает участок, на котором гражданин сможет проголосовать 10 сентября. Заявления можно подать и в пунктах областного МФЦ.

С 30 августа по 4 сентября подать заявление можно и в участковую комиссию. А если гражданин по каким-либо причинам не успел сделать этого до 4 сентября, тогда с 5 сентября до 14:00 9 сентября спецзаявление особой формы нужно подать только в участковую комиссию по месту жительства избирателя. В этом случае избиратель сможет проголосовать на строго определенном комиссией участке. По Екатеринбургу таких специальных участков насчитывается 78, по Свердловской области в целом, разумеется, больше. Их перечень утвержден Избирательной комиссией Свердловской области и размещен на сайтах нашей избирательной комиссии, Администрации города Екатеринбурга.

Минусом этой системы, на мой взгляд, является то, что гражданин должен точно знать, где будет находиться в день голосования. Также он не сможет изъявить свою волю, если покинет пределы региона.

Уже не новшеством является и создание в Екатеринбурге семи специальных участков для голосования инвалидов по зрению.

- Как организована подготовка к дню голосования в Екатеринбурге?

- В городе создана рабочая группа, которая занимается организационной стороной выборов. Помимо работников муниципалитета в ней участвуют представители правоохранительных и контролирующих структур: УВД, прокуратуры. Задача - предоставить гражданам возможность свободного волеизъявления, обеспечить порядок, безопасность и законность голосования. Что касается избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург», то мы ведем разъяснительную работу с избирателями, согласовываем места размещения агитационных материалов, выполняем иные обязанности в рамках своих полномочий и по согласованию с областной избирательной комиссией.

- Грядущие выборы называют генеральной репетицией перед выборами Президента в 2018 году. Кроме того, для Екатеринбурга 2018 год ознаменуется избранием депутатов городской Думы…

- Вы совершенно правы, в 2018 году нас ожидают главные для страны выборы - избрание Президента России. Разумеется, выборы губернатора позволят еще раз продемонстрировать готовность избирательной системы региона к организации всенародного голосования. Однако, как показывает практика, у нас оно всегда проходит на высоком организационном уровне. Если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, не сомневаюсь, мы успешно провели бы их.

Что касается городских выборов, с ними ситуация несколько сложнее. Возможно увеличение количества одномандатных избирательных округов. Есть мнение, что нужно голосовать не за партию, а за конкретного человека. Лично я поддерживаю такую точку зрения, так как в этом отражается суть местного самоуправления. Таким образом, количество депутатов-списочников от партий в городской Думе может уменьшиться до 10. А возможно, все депутаты будут избираться по одномандатным округам.

С избранием главы муниципалитета тоже все не так просто. Ходят слухи, что областные законодатели могут отменить прямые выборы главы, и он будет выбираться депутатами по предложению конкурсной комиссии. В этом случае Глава Екатеринбурга возглавит Администрацию. Это вариант сильного мэра, который будет обладать всей полнотой хозяйственных полномочий.

Впрочем, все решения Законодательное Собрание Свердловской области примет наверняка уже после сентябрьских выборов.

Беседу вел Дмитрий Мигалин («Вечерний Екатеринбург»), фото из архива газеты

23 августа 2017, 11:30
Ключевые слова: выборы, илья захаров

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:47
Интервью на «Город FM»: какая музыка играет в раздевалке БК «Уралмаш»?

Тренеры клуба расскажут об успехах команды.

15 сентября 2017, 10:12
Прямой эфир на «Город FM»: жилье льготникам, молодым семьям и ветеранам

Елена Белюсова ответит на все вопросы.

14 сентября 2017, 14:43
Как не допустить инсульта? Семь правил от невролога

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения.