Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Чем порадуют образовательные учреждения культуры Верх-Исетского района?

24 августа 2017, 12:07
Чем порадуют образовательные учреждения культуры Верх-Исетского района?

Интерес к ним из года в год повышается.

Учебный год стартует 1 сентября не только в общеобразовательных, но и в музыкальных, художественных школах, а также многопрофильных ДШИ. Несколько позже к ним присоединятся и центры культуры.

Интерес к этим учреждениям из года в год повышается: все больше родителей убеждается в том, что творчество идет рука об руку с интеллектом. Начальник отдела культуры Администрации Верх-Исетского района Ярославна Максимова рассказала об учреждениях, которые ориентированы преимущественно на верхисетцев (в силу местоположения), хотя попасть туда может любой житель города.

«На территории Верх-Исетского района расположены две музыкальные школы и две школы искусств, в которых занимается порядка тысячи детей, - информирует Ярославна Максимова. - Но даже в «моношколах» мы стараемся представить несколько видов искусств. В частности, в рамках районного проекта «Культура. АРТ-Просветительство» в наших ДМШ и ДШИ, а также в здании Администрации района регулярно проходят выставки профессиональных художников, через которые жители приобщаются к изобразительному искусству. Оформление учреждений картинами способствует не только развитию чувства прекрасного, но и созданию особой атмосферы».

Она обращает также внимание и на то, что все учреждения художественного образования, расположенные на территории района, - именные.

«Мы убеждены: присвоение школе имени великого деятеля искусства способствует ее развитию, - продолжает начальник отдела культуры Администрации Верх-Исетского района. - Учреждения начинают выстраивать отношения с другими ДМШ или ДШИ, носящими то же имя, проводить тематические концерты, организовывать научно-практические конференции. То есть живут насыщенной жизнью».

Взаимодействуют районные школы искусств и друг с другом. В частности, во время детского фестиваля искусств «Верхисетские самоцветы». С декабря по апрель в рамках фестиваля вот уже более 20 лет проходят конкурсы по различным направлениям, и учащиеся ДШИ и ДМШ принимают в них самое активное участие.

Еще одна традиция - вручение в канун Дня работника культуры наиболее достойным представителям отрасли премии главы Администрации Верх-Исетского района «Признание» по итогам предыдущего года.

А теперь познакомимся с районными «храмами искусств» поближе.

ЕДМШ № 10 имени В. А. Гаврилина (улица Крауля, 82 «а») имеет самую высокую категорию - «Премиум». И соответствует ей. В частности, в школе проводятся мастер-классы и открытые уроки с участием известных педагогов консерватории, музыкального училища и ДМШ. В учреждении убеждены: непосредственный контакт с мастерами высокого класса позволяет педагогам и учащимся трезво оценить свои способности и обрести мотивацию к дальнейшему развитию.

Активная концертная деятельность (в том числе за пределами города, а иногда и страны) тоже является неплохим стимулом к повышению мастерства: в школе - около 10 творческих коллективов. Один из самых известных - струнный ансамбль «Каприс», в состав которого входят выпускники и учащиеся класса преподавателя Людмилы Богдановой в возрасте от 9 до 20 лет. За последние 5 лет образцовый коллектив стал лауреатом пяти международных конкурсов (в Италии, Испании, Франции, Черногории) и трех всероссийских (в Москве и Екатеринбурге).

Большое внимание уделяется материально-технической базе. «У нас полностью обновлен парк музыкальных инструментов. Не каждая школа может похвастать роялем, а в нашей их целых четыре!» - отмечает директор учреждения Яна Прокопенко.

Впрочем, услуги населению не ограничиваются только музыкальными направлениями. В школе преподают также эстрадный и академический вокал. А с сентября распахнет свои двери новая театральная студия «ГримАсики».

ЕДШИ № 14 имени Г. В. Свиридова (располагается в двух помещениях: улица Серафимы Дерябиной, 27 «а», улица Гурзуфская, 21) единственная в районе может предложить предпрофессиональную подготовку в области театрального искусства. Кроме того, в школе готовят музыкантов, артистов хора и джазовых исполнителей. При желании можно овладеть хореографическим и изобразительным искусством.

А еще в школе с прошлого года реализуется общеобразовательную программу «Особое творчество» для детей с ментальными нарушениями: педагоги учреждения занимаются с ними музыкой и ИЗО.

В ЕДШИ № 14 много вокальных коллективов. Есть также большой хор, состоящий из 55 человек. Неудивительно, что «поющая школа» стала инициатором «поющего фестиваля-конкурса» «Екатеринбургская весна», который дорос до уровня всероссийского с международным участием. На конкурс раз в два года съезжаются лучшие хоры и солисты. Нынче он пройдет с 18 по 20 апреля в 6-й раз.

А в сентябре-декабре учреждение презентует новый социокультурный арт-проект - «Школа экологического искусства». «Проект, посвященный Году экологии в России, представляет собой три сессии, в рамках которых заявлены разные мероприятия, например, «Эко-декор» (творческая мастерская по изготовлению украшений для дома), «Эко-арт-портретирование» (создание портретов из пробок, спичек и другого подручного материала), «Уличное искусство 3D» (асфальтовая роспись с эффектом 3D), «Эко-арт» (гигантские инсталляции, включающие в себя объекты рельефа и произведения искусства, созданные из мусора) и многое другое, - перечисляет директор ЕДШИ № 14 Лариса Ромодина. - Подобные мастерские - отличный вариант досуга для детей и их родителей, способ раскрыть творческий потенциал, погрузиться в природную среду и развить толерантное отношение друг к другу, ведь в данном проекте примут участие и дети с ограниченными возможностями здоровья. В этом же учебном году планируется открытие камерного оркестра.

Екатеринбургская детская музыкальная школа № 17 имени М. П. Мусоргского (улица Заводская, 44) готовит, как следует из названия, музыкантов. В числе дополнительных услуг - вокал (академический и эстрадный), а также художественно-изобразительное творчество.

Гордость школы - музыкально-литературный проект «Скерцо». «Это уникальный вклад ЕДМШ № 17 в культурное пространство города, - считает директор учреждения Светлана Соловьева. - Суть его - в чтении стихов или прозы под музыку. Мелодекламация - очень сложный жанр, но руководитель проекта преподаватель домры Татьяна Трушникова мастерски им владеет».

Ансамбль-проект «Скерцо», в котором принимают участие юные домристы, а также преподаватели и концертмейстеры ЕДМШ № 17, устраивает творческие вечера на базе самой школы, а также в залах екатеринбургских музеев, библиотек и на всевозможных выставочных площадках.

«В планах провести фестиваль мелодекламаций, - продолжает Светлана Соловьева. - Такого в Екатеринбурге еще нет».

Благо опыт в организации подобных мероприятий у ЕДМШ № 17 уже есть: именно в этих стенах родилась идея фестиваля «Бэби-Арт» для детей от 3 до 7 лет. Фестиваль, который впервые прошел в 2014 году, имеет статус открытого районного, но по факту в нем принимают участие малыши со всего Екатеринбурга и даже других городов Свердловской области. Сегодня «Бэби-Арт» - одна из визитных карточек не только школы, но и всего Верх-Исетского района.

В новом учебном году семнадцатая музыкальная отметит 30-летний юбилей. Нас ждут концертные программы с участием исполнителей всех отделений ЕДМШ, а в середине апреля в Детской филармонии состоится финальный гала-концерт. К юбилею приурочили также исполнительский конкурс преподавателей и конкурс методических работ.

ЕДШИ № 11 имени Е. Ф. Светланова (улица Бебеля, 122 «б») является центром художественного образования в Заречном микрорайоне и реализует программы в области музыкального и хореографического искусства для детей и взрослых по 12 направлениям. В этом году преподаватели также начнут учить вокалу.

Пожалуй, самое сильное отделение - фольклорное, такие есть далеко не в каждой школе. «Школа проводит огромную работу по сохранению, развитию и популяризации уникального культурно-исторического наследия народов Среднего Урала среди населения, - отмечает директор учреждения Любовь Чепайкина. - Особое место в жизни отделения занимают «Фольклорные вечерки», тематика которых привязана к календарным праздникам: Покров, Масленица, Троица и так далее. Мы выходим на открытое пространство, вовлекая в свои мероприятия жителей Заречного».

На базе фольклорного отделения действует музыкальная группа «Русская изба», в составе которой есть даже гусляры. Еще в школе работает одноименный этнографический музей, позволяющий окунуться в атмосферу крестьянского быта.

Славится одиннадцатая и ансамблем «Крылатая гвардия», который тесно сотрудничает с государственным военно-патриотическим музеем ВДВ и активно участвует в его мероприятиях.

С изобразительным искусством учащиеся ЕДШИ № 11 знакомятся в галерее «Арт-Событие», где регулярно проходят персональные выставки профессиональных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества Екатеринбурга и Свердловской области, мастер-классы от авторов, литературно-музыкальные вечера, встречи с известными поэтами и писателями. То есть учащиеся школы получают возможность всестороннего развития. Благо все это для них - бесплатно.

К слову, одиннадцатая - самая молодая школа в системе художественного образования Екатеринбурга. Ей всего 10 лет, но, как видим, она уже громко о себе заявила.

В 2017-2018 учебном году ЕДШИ порадует новыми проектами, в частности, музыкальным марафоном, который запланирован на 6 сентября. В течение всего дня здесь будут исполнять произведения великих композиторов, в том числе Евгения Светланова, имя которого носит школа.

В районе действует еще одно культовое учреждение культуры, которое отметило в этом году 60-летие. Сегодня оно носит имя Центр культуры и искусств (ЦКиИ) «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 1). В 50-ти с лишним творческих объединениях центра и его структурных подразделениях занимаются более тысячи горожан, причем акцент сделан на подростково-молодежную аудиторию. Большинство проектов ЦКиИ тоже направлено именно на эту категорию. В их числе, например, фестиваль молодежных субкультур RAP of free streets. Впрочем, не забыты и другие возрастные группы.

«Многообразие творческих направлений дает возможность каждому найти занятие по вкусу, - подчеркивает директор учреждения Светлана Лошакова. - Есть и уникальные досуговые объединения, например, клуб исторического танца Pas de cоtе. В этом году мы открываем школу танцев DNS School и театральную студию «Театр-House».

26 августа ЦКиИ «Верх-Исетский» приглашает жителей Екатеринбурга на День открытых дверей. Все желающие познакомятся с деятельностью кружков, задать вопросы их руководителям, поучаствовать в мастер-классах, полюбоваться показательными выступлениями творческих коллективов и, возможно, выбрать что-то не только для своего ребенка, но и для себя. Мероприятие пройдет с 15:00 до 20:00.

Текст подготовила Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»)

24 августа 2017, 12:07
Ключевые слова: дши, верх-исетский район, культура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:26
Автор саундтрека к «Гладиатору» сыграет в Праге для зрителей Екатеринбурга

Посмотреть концерт Ганса Циммера можно будет на экранах «Космоса».

Сегодня, 18:51
Катание на собачьей упряжке: в Екатеринбург придут традиции европейского Рождества

В городе откроется более 50 площадок и развлечений.

13 декабря 2017, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.