Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Паспортизация фасадов: Екатеринбург движется в цивилизованном направлении

24 августа 2017, 14:48

Дмитрий Фогель рассказал о ходе работ в городе.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель в интервью «ФедералПресс» рассказал о приведении фасадов в уральской столице в надлежащий и единообразный вид.

Он подчеркнул, что паспортизация фасадов это - программа формирования архитектурного облика города и приведение его в соответствие с Правилами благоустройства. «Реализация проекта идет в рабочем режиме. Мы планово взаимодействуем с проектными организациями и управляющими компаниями. Они проводят разъяснительную работу с гражданами: доносят до горожан о необходимости выполнения паспорта фасада дома, что это - реальная возможность улучшить место, где они живут и сделать свою жизнь лучше. Ведь благоприятная визуальная городская среда совместно с культурной составляющей положительно влияет на воспитание подрастающего поколения и удовлетворенности от проживания самих жителей города. Это элемент стратегии пространственного и экономического развития города, от того на сколько будет комфортно проживать в городе зависит, останутся ли люди в этом городе или поедут искать где условия для проживания лучше», - объяснил главных художник города.

Он также поделился некоторыми цифрами. Так, на сегодняшний день паспорта фасадов изготовлены и согласованны в Верх-Исетском районе по 19 объектам, в Железнодорожном - по трем объектам, в Кировском - по 19 объектам, Ленинском - 16, Октябрьском - шести, Орджоникидзевском - 11, Чкаловском - одному. Эти цифры касаются только домов, которые попали в постановление № 739. Параллельно идет паспортизация всего города в целом.

Дмитрий Фогель отметил, что балкон является элементом общей архитектуры здания, задуманной автором, формирующая в свою очередь облик города. «Это вопрос сформированной культуры и ответственности», - заявил он.

Главный художник уральской столицы особенно подчеркнул, что на каждом объекте нужно подходить к ситуации индивидуально: в первую очередь отталкиваться нужно от авторского замысла архитектора. «Если постройка начала века, даже если она не является объектом культурного наследия, мы понимаем, что легкие балконы и богатый архитектурный декор закрывать остеклением не стоит. Если постройка 40-50-х годов, то это скорее всего неоклассический стиль, который так же не подразумевал остекления. Если речь идет о хрущевках и других домах из серии 60-70-х годов, то это прямолинейные архитектурные формы, которые остекление вынесут хорошо. Для нас главное, чтобы решение собственников не противоречило архитектуре и подразумевало единообразное стилевое решение», - сказал он.

«Допустим, в ТСЖ 200 квартир. Я не думаю, что все будут говорить, что им это не нужно и они не хотят жить в красивом доме. Да, конечно, есть те, у кого балкон обит вагонкой и они не хотят ничего менять. Но ведь оббить балкон - это решение собственника, которое он ни с кем не согласовывал. Мы же стремимся к тому, чтобы каждый архитектурный объект имел закрепленный паспортом фасада архитектурный облик. И все изменения, которые в последствии будет претерпевать здание, должны проходить через этот документ. То, что было «до» этого - ничем нерегулируемое, - пора прекратить. Мы сделали точку отчета и движемся уже в цивилизованном направлении», - рассказал Дмитрий Фогель.

Он заметил, что в своем развитии Екатеринбург достиг того уровня, что начал задумываться о том, насколько архитектурный облик и городская среда соответствует уровню современного делового и экономически привлекательного мегаполиса. «Сейчас Екатеринбург еще выглядит как провинциальный город. Но мы стремимся и заявляемся на мероприятия международного уровня, такие как «ЭКСПО», проводим «Иннопромы», ШОСы. Мы должны соответствовать заявляемым амбициям, в том числе и в архитектурном облике», - заявил главных художник города.

Также в постановление попали порядка 200 муниципальных объектов. В качестве практики студенты Архитектурного университета выполняют для них паспорта фасадов. Более того, власти обязаны образцово провести паспортизацию и содержать в надлежащем виде муниципальные объекты.

Говоря о финансировании, Дмитрий Фогель поведал, что власти обсуждают возможность появления целевых программ. По принципу того, как это было с программой по замене лифтов: частичное участие жителей, остальное от министерства ЖКХ или каких-либо фондов. Дома, в которых проходят капитальные ремонты, проходят процесс паспортизации в рамках областной программы. Проект паспорта дома в таком случае делает подрядная организация, которая осуществляет капитальный ремонт.

Также паспортизацию сейчас проходит и здание Администрации Екатеринбурга. «Глобально ничего не поменяется. Возможно что-то будет перекрашено. Работа в части башни уже началась, с центральных фасадов будут сняты кондиционеры. Цвет окон и их разлиновку приведут в единообразный вид. Паспортизация должна помочь сохранить замысел автора - архитектора, который создавал проект здания. Если мы вспомним, у городской Администрации длинная история: сначала это были торговые ряды с хранилищами, которые были реконструированы и превратились в конструктивистский объем. В 60-е годы архитектор Голубев обогатил фасад в результате чего получилось здание в неоклассическом стиле. Но во время эксплуатации здания претерпевает видоизменения, авторские задумки «стираются». Наша задача - привести к тому знаменателю, каким он был задуман», - заявил представитель Главархитектуры.

Отдельно он остановился на ярких плакатах на улицах Екатеринбурга. «Необходимо понимать и разделять, есть информационные и есть рекламные носители. За последнее в связи с передачей полномочий отвечает областной Департамент рекламы. В основном это щитовая реклама, афишные стенды, видеоэкраны и билборды. Что касается вывесок, кричащих или нет, мы создали раздел в паспорте фасадов: «размещение информационных носителей», там прописано, где и как именно должно находиться вывески и в каком виде, а также кондиционеры, видеокамеры, балконы и другое дополнительное оборудование. Параллельно были разработаны правила размещения дополнительного оборудования на фасадах зданий, к коим относятся вывески, закреплены в правилах благоустройства и разработано графическое приложение к ним, с которым можно ознакомиться на Официальном портале Екатеринбурга» - заключил Дмитрий Фогель.

Беседу вела Екатерина Кириченко («ФедералПресс»), фото Алины Шешени

24 августа 2017, 14:48
Ключевые слова: дмитрий фогель, паспорт фасадов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.