Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Специалисты выбрали квесты, чтобы помочь молодежи в борьбе с зависимостями

28 августа 2017, 10:35

Из года в год оздоровительная кампания Екатеринбурга собирает сотни детей и подростков под свои знамена.

Как все-таки приятно, когда тебя называют героем… А ведь именно это слово употребил один из подростков в своем отзыве на профилактический квест «Твоя жизнь - твоя ответственность», проходящий целых два месяца лета в оздоровительных загородных лагерях.

Акция эта - 18 лагерей, почти 800 подростков - участников игр и команда специалистов муниципальной системы профилактики от психологов и правоохранителей до… автора этих строк - журналиста и многолетней ведущей одного из главных профилактических медиаресурсов столицы Среднего Урала.

Из года в год оздоровительная кампания Екатеринбурга собирает сотни детей и подростков, педагогов и волонтеров, психологов и медиков под свои знамена. И все это можно назвать одним словом: «Лето». Кстати, знали бы вы, сколько откликов в социальных сетях набрали мои посты о посещении детских загородных лагерей. Особенно фотографии из «Уральских самоцветов» - самого лучшего лагеря детства автора.

Профилактическая акция «Твоя жизнь - твоя ответственность», организуемая отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга, уже больше пяти лет проходит во всех муниципальных лагерях. Форма ее постоянно меняется, как меняется и сама жизнь. Что и говорить, проблема наркомании (точнее, постановка проблемы и отношение к ней) в начале 2000-х сильно отличалась от дня сегодняшнего. Будь то общественное мнение, возможность лечения и реабилитации, сами группы наркотических средств и их воздействие на организм любого человека, тем более подростков. Сегодня время синтетических наркотиков, время Интернета, время клипового мышления…

Задача акции «Твоя жизнь - твоя ответственность» заключается в формировании социально ответственного поведения подростков и молодежи. Кстати, осуществляется акция в рамках еще одной традиционной городской кампании, только уже информационной, - «Уральцы выбирают здоровье». Так что все это про здоровое завтра, оттого и проходят такие кампании круглый год. Ведь нельзя быть здоровым утром, а вечером - больным, как нельзя днем думать о нравственности, а ближе к ночи вдруг понять, что в жизни дозволено все и вся.

Главная отличительная черта летней профилактической кампании - это предоставление возможности подросткам (от 14 лет!) пообщаться с самыми разными представителями системы муниципальной профилактики, которые этим летом представляли каждый свою станцию профилактического квеста. А круг вопросов, поднимаемых межведомственной командой специалистов, был от правовой ответственности до права выбора. Но в любом случае главным остается именно выбор, ведь у подростков есть все для того, чтобы жить здорово! Развиваться и быть здоровыми во всех смыслах (физически, морально, духовно, социально).

Нынче в каждом лагере подростки, участвующие в акции, делились на пять команд, которым было предложено пройти станции квеста. Мини-тренинги придумали психологи Городского центра медпрофилактики. Скажем, психолог Анна Луткова предлагала ребятам представить… елку. Такой вот тест, ведь у каждого из нас елка-то своя! У кого-то зеленая, пышная, на лесной опушке, у кого-то праздничная, новогодняя, а кто-то сразу начинает представлять певицу Елку, были и те, кому представилась елка с… дуплом. Вот и выходит, что все мы действительно разные, и проблемы, как и радости, у каждого свои.

«Впечатления от поездок, - поделилась наблюдениями Анна Луткова, - самые разнообразные. Все идет от детей, а они непохожие, со своими жизненными установками, которые привили разные родители».

Станция автора была больше направлена на чувства, потому что подростки не понимают, как «общаться» со своей чувственной стороной. А это очень важно - понимать, из каких чувств и потребностей подростки начинают употреблять психоактивные вещества. Хорошо, что выбранная в этом году форма квеста дала возможность пообщаться с ребятами более точечно…

Огромный интерес у представителей подрастающего поколения вызвали профилактические задачки из жизни от территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с последующим разбором правовой ответственности.

Например: «25.02.2017 в 02:00 сотрудники Отдела полиции № 3 УМВД России по Екатеринбургу в ходе проведения комплексного профилактического мероприятия проверили кальянную. В данном клубе находился несовершеннолетний Мышкин А. А. 2002 года рождения без сопровождения родителей (лиц, их замещающих). Так как было ночное время суток, несовершеннолетний был доставлен в дежурную часть Отдела полиции № 3, после чего передан законному представителю. Какие меры могут быть приняты к несовершеннолетнему и его родителям?». А вот иная ситуация, но тоже очень распространенная в подростковой среде: «16-летняя Тоскина А. неоднократно покупала сигареты для мамы в киоске рядом с домом, при этом у нее никогда не спрашивали документов, так как знали, что сигареты она берет для мамы. Узнав об этом, многие школьники начали обращаться к девушке с просьбами купить им сигарет. Тоскина А. никогда им не отказывала и за определенную плату покупала сигареты. Как квалифицировать действия несовершеннолетней покупательницы и продавщиц киоска?».

Были вопросы и о правовой ответственности подростков, которые незаконно присваивали (похищали) различные товары в торговых центрах, и про беременность несовершеннолетних: скажем, девушке 13 лет, а юноше - 14. А если юноше 18? Или вопрос об ответственности родителей, если школьник систематически опаздывает на уроки или вовсе их прогуливает, а в результате нет аттестации сразу по нескольким предметам.

«Убеждена, что мы придумали интересную правовую станцию, - подчеркнула председатель территориальной комиссии Кировского района Елена Махаева. - Вода камень точит, поэтому и в летнее время надо заниматься профилактикой».

«Тем более, - поддержала ее ответственный секретарь комиссии Октябрьского района Ольга Поворознюк, - что все дети разные. Кто-то замкнутый и никого к себе не подпускает, а кто-то, напротив, открыт к диалогу. Когда же мы заставляем детей думать, решая задачи, - тут ведь не только знание буквы закона необходимо, но и элементарная логика, - так или иначе они раскрываются, да и усваивают многие вещи даже просто на подсознательном уровне».

«Кстати, - продолжает Елена Махаева, - наша станция более востребована уже 16-17-летними подростками. Помню, и мне во время учебы в юридическом институте были интересны именно правовые задачи. Сам процесс решения интересен!»

Многим подросткам понравилась станция Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области, на которой демонстрировался фильм «Решай сам». Любопытно было наблюдать за ребятами, когда они начинали отвечать на вопросы о фильме. К сожалению, тут-то и выяснялось, что современные подростки очень невнимательны. Их вводил в замешательство вопрос об имени главного нарколога Свердловской области и даже… «Как называется фильм?». А ведь перед просмотром специально подчеркивалось, что вопросы будут точно про увиденный фильм.

И все же фильм ребят задел за живое, может быть потому, что главными действующими лицами в нем выступили медийные герои дня сегодняшнего, понятные и котирующиеся в молодежных кругах, - резидент «Камеди клаб» Александр Незлобин и телерадиоведущий Александр Морозов. Оба уральцы (один из Полевского, другой из Екатеринбурга) и, обращаясь к подросткам, говорят на одном с ними языке, без прикрас и сгущения красок.

«Сегодня часто можно услышать, - поделилась впечатлениями подполковник полиции Екатерина Федорова, - о клиповом мышлении подрастающего поколения (это настоящий бич, порожденный Интернетом!). Остается только удивляться, как же они усваивают школьную программу, если даже самые простые вопросы о только что увиденном фильме вводят их в затруднительное положение».

Цель станции, на которой действовала автор, - чтобы подростки всегда были бдительны. Ни покараулить, ни поднести, ни передать неизвестные предметы ни в коем случае нельзя! Пусть подростков всегда настораживает «легкий» заработок в Интернете, так как все это уголовно наказуемые деяния. Да и ответственность в первую очередь будет нести именно тот, кто делает наркотические закладки, а того, кто подстрекает молодежь к таким «легким» заработкам, еще надо найти и доказать его преступный умысел. С использованием Интернета для распространения наркотиков сделать это не так-то просто, но подростки должны понимать, что правоохранительные органы умеют находить всех участников преступной цепочки, а значит и доказывать их преступные деяния. Сроки же сейчас за все действия, связанные с незаконным распространением наркотических средств, даются ой какие немаленькие.

На станции международного проекта «Танцуй ради жизни» подростки много двигались, а потом еще и размышляли с применением художественных способностей. Важно было не красиво оформить рисунок, а вложить смысл в свое произведение. Тем более что на каждую станцию отводилось всего 10 минут времени. Задания были такими: сначала командно придумать и показать музыку - отсюда ритмичные прихлопы, притопы, некоторые вспомнили даже технологию битбокса (искусство имитирования драм-машины с использованием только рта, губ, языка и голоса). Потом также нарисовать коллективный рисунок - кто какое задание вытянет (общение, дружба, любовь). Что и говорить, эта станция сплачивала ребят и в то же время заставляла чувствовать себя раскрепощенно. Это была самая веселая станция!

«Как говорит главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова, ВИЧ-инфекцией нужно еще «суметь» заразиться. Поэтому важно предотвратить заражение и привить молодым навыки защиты своего здоровья, - констатировала координатор молодежного проекта в Свердловской области Александра Шишминцева. - На квесте моя станция была посвящена одному из проектов Центра «Танцуй ради жизни», в котором ребятам сначала предлагается создать танец с помощью своего тела (перкуссия), а потом найти ресурсы (общение, дружба, любовь) для преодоления сложных жизненных ситуаций и рискованного поведения, взятых из программы «Ладья», работающей у нас в области. Один из ее блоков мы используем при реализации Dance4life. Тем более что темы наркотиков и ВИЧ тесно связаны друг с другом».

Ребятам сложно различать понятия «общение», «дружба», «любовь» (у них скомканные представления о них). При этом стоит помнить, что это сложная область чувств, а с другой стороны - что все идет из семьи и ее жизненных установок.

Музыка, танец и социальные сети - три направления работы проекта, близкие для подростков. Станция автора на первый взгляд воспринималась ребятами как развлечение, но, в конце концов, они понимали, что есть возможность справиться с внутренними и окружающими их сложностями. Ребята более старшего возраста задавали вопросы о ВИЧ-инфекции и рискованном поведении и как этого избежать. Совершенно однозначно: подросткам проще обсуждать эти вопросы со специалистом в форме игры и быть уверенными, что об их интересе к достоверным знаниям никто не узнает.

А вот и станция мотивационно-консультационного отделения Областной наркологической больницы, где ребятам предлагалось распределить на две группы верные и неверные утверждения. Конечно, речь шла о наркотической зависимости. Если подростки ошибались, то каждое ошибочное утверждение разбиралось и аргументировалось специалистами по социальной работе, которые работают с зависимостями.

«Моя цель, - поделился социальный работник Артур Шакиров, - информирование подростков о возможности не начинать употребление психоактивных веществ. Было разобрано много вопросов о первом употреблении химических веществ, а значит и о последствиях таких «проб», и ребята, на мой взгляд, эффективно усваивают проблему профилактики зависимостей. У них есть возможность благодаря данной им информации в критический момент отказаться от употребления ПАВ.

Реабилитационный центр «Урал без наркотиков» как филиал Областной наркологической больницы занимается с уже зависимыми людьми, но очень важно предотвратить употребление и зависимость как таковую всеми возможными способами.

И, наконец, станция медиапроекта «Выбираю жизнь». Где-то она была отдельной, а где-то автор общалась сразу со всеми ребятами, уже прошедшими станции квеста. Поэтому иногда менялись вопросы, которые организаторы задавали подросткам, но в любом случае, кроме рассказа о медийных средствах первичной профилактики, главной была так называемая «обратная связь». Специалистов интересовали впечатления от квеста (какие станции больше понравились, чего не хватило, что бы еще хотели узнать), какие формы первичной профилактики интересны аудитории с 14 и старше и надо ли вообще говорить с подростками о зависимостях (постоянно говорить!), в том числе и во время законного ребячьего отдыха.

А еще автор рассказывала о том, что знаю не понаслышке, не с чужих слов. Это ее жизненный опыт, ведь больше 15 лет своей журналисткой деятельности она занимается темой борьбы и профилактики наркомании. Жизнь меняется стремительно, и сегодня уже сложно поверить, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов эта беда была повсеместной, убивая не только молодежь, но и их близких, их семьи. Тогда, в 2001 году, запуская совместный с Администрацией Екатеринбурга проект «Ломка», организаторы в первую очередь ставили своей задачей ломку общественного сознания. Переломить ситуацию в стране, а значит и в городе, можно было только всем миром, желанием не отдельных, а многих людей - врачей, педагогов… и простых граждан, семей которых коснулась эта беда. Автор убеждена, что поставленной цели мы добились!

Сегодня изменились наркотики, методы их распространения, не говоря уже об «омоложении» проблемы. Ведь употреблять все чаще начинают не ближе к 20, а уже в 13-14 лет. Значит, нужны новые методы и формы с использованием уже имеющегося опыта. И самое главное - нельзя опускать руки, надо постоянно бороться за подрастающее поколение. Тем более что наркомания, как во многом именно социальное заболевание, развивается по спирали - всплеск, падение, всплеск, падение… Появилось и у организаторов новшество в группе «Выбираю жизнь» социальной сети «ВКонтакте» - они публиковали не только всю «обратную связь» подростков, но и ролики-обращения команд победителей, снятые, как говорится, «здесь и сейчас», назвав их «Послание Большому городу».

«Мы еще раз подтвердили, - подытожила результаты летней акции начальник Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова, - что в столице Среднего Урала есть команда профессионалов своего дела, с каждым из которых имели возможность «глаза в глаза» пообщаться подростки. Команда чуткая, доброжелательная к «оппонентам», что отмечали почти все подростки. Спасибо этой команде за то, что поддержала инициативу Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией. Это психологи Городского центра медицинской профилактики Анна Луткова и Анна Семенова; Екатерина Федорова и Елена Макарова - сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области; корреспондент газеты «Вечерний Екатеринбург» и автор медиапроекта «Выбираю жизнь» Мария Демина; куратор молодежного движения «Танцуй ради жизни» (Dance4life) в Свердловской области Александра Шишминцева и специалисты по социальной работе Областной наркологической больницы Артур Шакиров, Ирина Шмакова и Ирина Яковлева. А также председатели территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Антропова, Юлия Филиппова, Людмила Трунина, Сергей Куваев, Ольга Чикилева, Елена Махаева, Наталья Сыропятова и ответственный секретарь комиссии Октябрьского района Ольга Поворознюк».

И еще. Вся работа проходила не в привычных для детей коллективах и обстановке. И, может быть, именно поэтому подростки были более открыты. Да и форма квеста полностью оправдывает себя: интересная, понятная и доступная целевой аудитории. В общем, автор твердо уверена: квесту и дальше быть!

Текст и фото Марии Деминой («Вечерний Екатеринбург»)

28 августа 2017, 10:35
Ключевые слова: наркотики, юлия касимова, вичспид

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:19
Северный ветер ознаменует возвращение настоящей осени в Екатеринбург

Днем столбики термометров покажут плюс 10 градусов.

Вчера, 19:08
Евгений Куйвашев обсудил с Владимиром Путиным задачи на будущее

Президент отметил, что его результат на выборах порадовал и напомнил о высокой ответственности перед избирателями.

Вчера, 17:50
Экологи и эксперты ОНФ проинспектировали свалку на 12-м километре ЕКАД

Суд уже вынес решение о ее закрытии и рекультивации нарушенных земель