Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб об «ЭКСПО» в Екатеринбурге: будем бороться

29 августа 2017, 12:03

Глава Администрации города рассказал о визите в Астану и многом другом.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» подвел итоги официального визита в Астану, а также празднования Дня города.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Наш гость - глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Александр Эдмундович, добрый вечер!

Якоб А.Э.: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Мы обсуждаем сегодня вопросы развития Екатеринбурга. Что получит город, если мы выиграем «ЭКСПО-2025»? Расскажем о ремонте дорог и оценим готовность школ к новому учебному году. Накануне делегация Екатеринбурга побывала с официальным визитом в Казахстане. В Астане проходила специализированная выставка «ЭКСПО-2017». Екатеринбург представил свою заявку на «ЭКСПО-2025». Как Вы оцениваете итоги этого визита? Что удалось посмотреть, как мы себя показали?

Якоб А.Э.: На прошлой неделе делегация Администрации города в составе делегации Свердловской области работала в течение недели на «ЭКСПО-2017» в Астане. Это специализированная выставка, которая работает три месяца. Мы прибыли туда на открытие стенда Свердловской области, который находится в павильоне «Россия». Это один из самых больших по площади павильонов, очень хороший, посещаемый павильон. Мы открывали этот стенд, встречались с посетителями, которые с интересом рассматривали возможности индустриального, туристического потенциала региона и Екатеринбурга. На стенде Свердловской области присутствовал макет ЭКСПО-парка. Макет доработан, хотя это та же территория, которая была при заявке «ЭКСПО-2020». Я знаю, что после нашего визита президент Казахстана посещал павильон «Россия» и подходил, знакомился с макетом ЭКСПО-парка.

Ведущая: Что получит город? Что Вы лично ждете от «ЭКСПО-2025»?

Якоб А.Э.: Кроме хороших впечатлений и мировой известности Екатеринбурга - это огромное наследие, это огромное развитие. На примере Астаны, даже на примере столичного города и специализированной выставки, мы видим невероятный рост производства, узнаваемости, это развитие территории. Мы встречались, в том числе, и с представителями бизнеса Казахстана в рамках казахстанско-российского бизнес-форума, разговаривали с предпринимателями. Были презентованы бизнесу Казахстана, в том числе, десять инвестиционных проектов города. Если они заинтересуются, то мы будем это более подробно обсуждать.

Ведущая: Тем более, Астана находится совсем рядом!

Якоб А.Э.: Да, есть прямой авиарейс, длительность полета 1 час 40 минут. Вряд ли когда-то будет еще так географически близко к Екатеринбургу универсальная или даже специализированная выставка. Поэтому после приезда я рекомендовал многим своим знакомым, у кого есть возможность, слетать в Астану, взять с собой детей. Основная тема выставки - «Энергия будущего». В течение всего дня на территории ЭКСПО-парка, кроме удивительных национальных павильонов, из которых не хочется уходить, проходит еще и очень интересная культурная программа. Ежедневно в течение работы выставки с утра до вечера проходят представления, фестивали, песенные и хоровые выступления в национальных костюмах, конкурсы. Это просто праздник каждый день! Выставка продлится до 10 сентября, если кто-то успеет слетать в Астану, впечатления останутся надолго.

Ведущая: Мы можем сказать, что для Екатеринбурга «ЭКСПО-2025» - это некая стратегия развития будущего, и вокруг этой выставки будут формироваться наши стратегические проекты?

Якоб А.Э.: «ЭКСПО-2025», как и «ЭКСПО-2020», хорошо, гармонично и удачно ложится в Стратегию развития города. Очень многие направления, которые прорабатывались в Стратегическом плане, совпадают по идеологии с подготовкой к универсальной всемирной выставке. Стратегия принималась почти 15 лет назад, когда еще не рассматривалась возможность проведения такой выставки. Тем не менее, инфраструктурно это хорошо ложится в идею подготовки «ЭКСПО-2025». Второй раз подряд Правительство и Президент Российской Федерации доверяют нашему городу представлять эту заявку.

Ведущая: Екатеринбург - как визитная карточка России?

Якоб А.Э.: Это возможность развития. Мы видим, что Сочи, Казань - это проект развития, Универсиада в Красноярске - тоже проект развития. Разные точки на территории страны - это некие проекты развития. Для Екатеринбурга - это невероятно интересное и большое наследие.

Ведущая: Есть, за что побороться и будем бороться?

Якоб А.Э.: Будем бороться. Голосование - в ноябре следующего года.

Ведущая: Екатеринбург продолжает подводить итоги Дня города. Сколько горожан и гостей Екатеринбурга пришли посмотреть, что мы приготовили на этот праздник?

Якоб А.Э.: По словам организаторов, в этом году праздничные мероприятия, все площадки, которые работали, посетило около 1 миллиона 100 тысяч человек. Это рекорд. Что этому способствовало? Конечно, очень хорошая погода. Лето было не очень теплым, но к концу лета наступила настоящая летняя погода. Второе, это разнообразные тематические площадки, которые работали на территории всего города, но большая часть - в центре Екатеринбурга. В начале Дня города был торжественный подъем флага, участвовало три духовых оркестра из Екатеринбурга, Астаны и Самары. Выступали интересные молодежные танцевальные коллективы. Открытие задает тон празднику, дальше праздник проходил при хорошей погоде на разнообразных площадках. Была традиционная выставка цветов, посвященная Году экологии. Интересное решение, интересные подходы - пропаганда экологии через такие выставочные мероприятия тоже дает свой результат. На улице 8 Марта была лыжероллерная трасса, были и другие спортивные темы. Возложение цветов к памятнику Основателей города - это ежегодный ритуал, который собирает большое количество зрителей и участников, проходит торжественно, с духовым оркестром.

Ведущая: Праздник удался, традиции сохранены. Главное - что это востребовано жителями Екатеринбурга.

Якоб А.Э.: Как всегда, шумела и гуляла «Городская свадьба» в Историческом сквере. Вечером, такого у нас еще не было, три практически равноценные площадки работали с хорошими артистами и музыкальными коллективами: на Плотинке, на Октябрьской площади и на площади 1905 года. Конечно, праздничный фейерверк. Стреляли с пяти точек акватории Городского пруда. По оценкам зрителей, это был лучший салют из всех, которые они когда-либо видели, хотя и предыдущие фейерверки всегда получали хорошую оценку. Ночь прошла в уборке. Районы города вместе со специализированными городскими предприятиями прибрали весь город, и в 6 часов утра был уже полный порядок. В воскресенье тоже продолжались мероприятия. Был театральный фестиваль «Лица улиц», который невероятно популярен, приезжают артисты из других регионов. Мы закрывали парусную регату на Кубок Екатеринбурга, которая тоже входила в программу Дня города.

Ведущая: Уже традиционно Екатеринбург ко Дню города сдает спортивные и социальные объекты. Какие объекты Вы готовы отметить в этом году?

Якоб А.Э.: Практически мы завершили подготовку тренировочных полей, они уже полностью готовы. Мы были на спортивном комплексе «Урал», приняли поле. Оно должно быть в хорошем состоянии к следующему году. Все соответствует требованиям: газон, трибуны, подтрибунное пространство, раздевалки, пресс-центр, осветительное оборудование, вся инфраструктура. В спорткомплексе «Калининец» тоже все полностью готово. В ближайшее время работы будут завершены на Химмаше, эта площадка несколько позже была включена в перечень объектов чемпионата мира как тренировочное поле. Стадион «СКБ-Арена» уже готов давно. Такие спортивные объекты завершены ко Дню города. Главный спортивный объект - Центральный стадион, как обещают подрядчики, к концу году будет тоже завершен.

Ведущая: Какие медицинские объекты были сданы ко Дню города?

Якоб А.Э.: В рамках наследия чемпионата мира мы ко Дню города завершили подготовку инфекционного корпуса Городской больницы № 40. Это крупнейший в России инфекционный госпиталь на 270 коек, семь отделений. Немного раньше мы завершили капитальный ремонт приемного отделения, перед Днем города мы были в реанимационном отделении, оно закончено. Этот инфекционный комплекс может практически работать автономно, оказывать услуги и взрослым, и детям, в этом его уникальность. Пациенты от младенчества до самого мудрого возраста могут там проходить лечение. В приемное отделение в год обращается около 20 тысяч пациентов, не все направляются в палаты, есть определенные критерии, не всегда подтверждается предварительный диагноз. Это не только горожане, но и жители Свердловской области, приезжие. Старт этой работе был дан как раз к чемпионату мира. Если что-то вдруг произойдет во время чемпионата мира, когда много гостей в Екатеринбурге, чтобы эта инфекционная тема была полностью закрыта. Если вдруг возникнет любая чрезвычайная ситуация в Екатеринбурге, на территории Свердловской области, этот инфекционный комплекс сможет решить любую задачу. В этом году мы к чемпионату мира строим отдельно стоящее травматологическое отделение ЦГБ № 2, планируем работы завершить до конца года. Это все наследие чемпионата, которое остается жителям города. Чемпионат закончился, игроки и болельщики уехали, а это останется жителям.

Ведущая: Говорим о дорожном строительстве. Мы укладываемся в графики?

Якоб А.Э.: Мы идем в графике. Горожане видят, какие большие работы развернулись в течение нескольких последних лет. Конечно, в первую очередь это связано с чемпионатом мира по футболу. В любом случае, 2017 год войдет в историю: мы соединили проспект Ленина и улицу Татищева. Генеральный план это предусматривал с 1972 года, прошло такое количество лет, и, наконец, эти улицы объединились. Мы открыли полосу из центра города в сторону ВИЗа в День города, 19 августа в 07:00. Планируем открыть вторую полосу в сторону центра ориентировочно 1 октября, может, это будет и несколько раньше. Там есть технологические заезды на строительные площадки, в целях безопасности открыть вторую полосу пока нет возможности. Через месяц откроем в полном объеме. Ориентировочно 1 октября планируем открыть и трамвайное движение по проспекту Ленина и улице Татищева, трамвайная линия уже построена. Горожане видят, что на территории около Центрального стадиона мы стараемся открыть сразу все, что построено за какой-то этап: улицу Репина, развязку Мельникова-Крауля. Сейчас идет работа по реконструкции улицы Мельникова, на улице Пирогова пройдет до дома № 4, далее идет пешеходный бульвар, который пересечет ВИЗ-бульвар и приведет пешехода в парк XXIIПартсъезда. Пройдя по парку, мы можем выйти к Дворцу молодежи, там сейчас идет большая работа по проекту «Бульварная лента». Перед Дворцом молодежи будет хорошее обустроенное пространство без автомобильного транспорта, потому что сетка дорог поменялась. Можно будет пересечь проспект Ленина около Вечного огня, выйти на Медицинский бульвар, который приведет нас к Центральному стадиону. А перейдя через улицу Репина, мы сможем пройти по Спортивному бульвару между медицинским институтом и ОММ. Спортивный бульвар приведет нас на улицу Пирогова, с которой я начал. Это работа, которую мы должны до конца года завершить. Возможно, какие-то работы - установка малых архитектурных форм, освещения - будут проходить в октябре-ноябре, это нормально. А вот сезонные работы подрядчики сейчас ведут очень активно: горожане видят, как переложили брусчатку на площади 1905 года, новый вид будет у бульвара проспекта Ленина от улицы Вайнера до Московской. Осталось полтора теплых месяца, чтобы завершить этот большой объем работ. Я благодарен екатеринбуржцам, которые с пониманием относятся к временным неудобствам, к временным перекрытиям улиц и тротуаров, чтобы была возможность сделать все красиво и удобно. Это наше наследие для города.

Ведущая: Набережная - перспектива нескольких следующих лет. Что появится?

Якоб А.Э.: Сделать красивую, современную, прогулочную набережную - это мечта многих екатеринбуржцев. Фрагментами это уже сделано. Сейчас в проработке находится проектный вариант обоих берегов от улицы Малышева до улицы Куйбышева. В этом году мы приступим к работам по правому берегу, там более естественный ландшафт, будут малые архитектурные формы, подходы к воде, в интересных современных материалах будет выполнено освещение, дорожки. Левый берег - переходящий объект следующего года, будет производиться укрепление берега в гранит, велодорожки предусмотрены и в улично-дорожной сети, и в парковых зонах. Мы начинаем проект в этом году, он перейдет на следующий год. В 2018 году это будут работы не только по набережной, но и по улицам Радищева, Вайнера, Боевых Дружин до Ельцин Центра - такая будет бульварная прогулочная зона. Дальше проектанты прорабатывают береговые пространства от улицы Куйбышева до улицы Декабристов, а потом - до парка Маяковского. Такая задача - сделать к 300-летию города хорошую современную пешеходную линию вдоль двух берегов. Там будут разные тематические зоны для горожан разных возрастов и категорий: для детей, для подростков, рассчитанные на спокойный семейный или активный спортивный отдых.

Ведущая: На Официальном портале Екатеринбурга есть примерные схемы, как будет выглядеть набережная. В этом году открываются новые школы, где они появятся?

Якоб А.Э.: Да, гимназию № 39 на улице Союзной мы открыли на прошлой неделе перед Днем города. Школе 75 лет, старое здание практически снесено, а на его месте построено современное красивое на 550 учеников в одну смену. Уникальность в том, что на этой территории два года назад была построена школа № 18, куда полностью перешли все ученики и преподаватели школы № 39, не надо было расформировывать учеников по всему городу. Сегодня открывается школа № 39, а школа № 18 остается в том здании, которое было построено два года назад. Это прекрасная школа с хорошими спортивными залами, большим актовым залом, с возможностью работы театра, в этой школе есть театральная традиция. Есть уникальный медиа-класс, которого еще нет ни в одной школе. В этом году откроет свои двери большая хорошая школа №25 в поселке Мичуринский на 825 школьников и 150 дошкольников. Это первый такой проект, когда в одном комплексе совмещено дошкольное и школьное образование. До конца года мы завершим работу по второй очереди № 23 в Академическом, и в этом году мы завершили реконструкцию трех задний начальных школ: в микрорайоне Рудный, на улице Технической и на улице Циолковского.Вот шесть школьных объектов, которые в этом году мы должны завершить. Мы продолжаем работу и по детским садикам, в этом году будут построены садики на тысячу мест.

Ведущая: 10 сентября у нас пройдут выборы губернатора Свердловской области. Какие особенности есть в этом году?

Якоб А.Э.: Уже 14 лет не было выборов губернатора. Мы очень внимательно смотрим за подготовкой участков для голосования: подходы, освещение, дорожная сеть и так далее. Более 500 участков будут оборудованы комплексами по обработке избирательных бюллетеней, практически такое же количество участков с видеонаблюдением. Где-то QR-коды будут применяться, это впервые. Идет апробация новых технологий, чтобы быстро и правильно было проведено голосование. Участки будут работать с 08:00 до 20:00.

Ведущая: Мы начали программу с темы подготовки России и Екатеринбурга к борьбе за проведение международной выставки «ЭКСПО-2025». Оценивая развитие Екатеринбурга, есть рост по основным показателям?

Якоб А.Э.: Конечно, в первом полугодии 2017 года достаточно хорошая статистика по развитию промышленности, по объектам социальной инфраструктуры. У нас рождаемость 1640 малышей - это естественный прирост, а всего в первом полугодии 9 тысяч 821 малыш родился. Эти цифры впечатляют. У нас практически нет безработицы: в 3,5 раза больше вакансий, чем количество безработных, стоящих на учете службы занятости.

Ведущая: Город развивается и есть шансы на победу?

Якоб А.Э.: Да, шансы есть. Инвестиционная активность - 110 процентов к первому полугодию прошлого года, по розничному товарообороту - 115 процентов, отгруженной продукции промышленных предприятий - 104,5 процента к полугодию прошлого года. Статистика пока говорит, что год хороший. Конечно, второе полугодие может внести какие-то коррективы, но в целом ожидания этого года - вполне хорошие.

Ведущая: Спасибо большое, на наши вопросы сегодня отвечал глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Спасибо за внимание, всего самого доброго! До встречи!

Якоб А.Э.: Спасибо, всего доброго, до новых встреч!

Фото РИА Новости

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.