Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виктор Черкасов: «ЭКСПО-2025» поможет развитию свердловских моногородов

29 августа 2017, 14:34

Международные мероприятия всегда имеют огромное множество плюсов.

Проведение «ЭКСПО-2025» в уральской столице многое даст для развития всего региона, особенно - моногородов, убежден председатель Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов.

«Международные мероприятия всегда имеют огромное множество плюсов. Они дают стимул развития территории и мобилизуют общество. Очень рассчитываю, что «ЭКСПО-2025», если наша заявка выиграет, послужит социально-экономическому росту всего региона, включая моногорода. Многие из них сегодня пребывают в упадке. Когда-то, в далеком уже 1941 году, на Урал были эвакуированы десятки, а то и сотни промышленных предприятий. Началась массовая разработка природных ресурсов. Для работы привлекали преимущественно местные кадры, в том числе из числа репрессированных. Моногорода севера Свердловской области, такие как Североуральск, Краснотурьинск, Волчанск, возникли вокруг горнодобывающих и металлургических заводов. Они составили костяк уральской промышленности, которая на 50 %, а то и более обеспечивала нужды страны», - сказал Виктор Черкасов.

Он отметил, что сегодня эти территории переживают не лучший период с точки социально-экономического развития. «ЭКСПО-2025» может принести Среднему Уралу идеи и инвестиции, которые позволят ревитализировать производство в этих городах, наладить выпуск продукции, обеспечить их жителям рабочие места и достойную жизнь», - заявил Виктор Черкасов.

Стоит отметить, что создание территорий интенсивного развития на базе моногородов назвал одним из приоритетов развития региона временно исполняющий губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото sverdlovsk.er.ru

29 августа 2017, 14:34
Ключевые слова: виктор черкасов, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:39
Евгений Зяблицев: «ЭКСПО» - «счастливый билет» для каждого екатеринбуржца

Событие такого масштаба всегда дает импульсы для решения самого широкого круга вопросов.

Вчера, 13:25
Екатерина Мухаметшина: «ЭКСПО» откроет новые возможности молодым горожанам

Знакомство с новыми технологиями значительно обогатит городское образование.

Вчера, 09:24
Плоды импортозамещения: потребительский прилавок России стал отечественным

Росстат зафиксировал рекордно низкий показатель за всю историю измерения.