Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Безумные дни» принесут в Екатеринбург «Ритмы мира»

30 августа 2017, 12:42

Открытием для российской публики станет вокальный ансамбль из Великобритании Voces8.

Третий музыкальный марафон «Безумные дни» пройдет в Екатеринбурге с 1 по 3 сентября 2017 года на восьми культурных площадках.

100 концертов, 8 площадок, 550 музыкантов из 10 стран - формат фестиваля в уральской столице приближается к «золотому стандарту» французского La Folle Journee.

В 2015 году программа La Folle Journee включала 70 концертов на 6 сценических площадках Екатеринбурга, а в 2017 году - это уже 100 концертов в 8 залах в центре города. Вполне возможно, что скоро масштабное культурное событие в столице Урала сравняется по масштабам со своими старшими «братьями» - фестивалями в Нанте и Токио, в программе которых ежегодно представлено свыше 300 концертов.

Звучание разных стран, эпох, а также танец в различных своих проявлениях - все это в программе фестиваля, тема которого в 2017 году звучит ярко и интригующе - «Ритмы мира».

70 % билетов на фестиваль уже обрели своих слушателей, 38 концертов объявлены аншлаговыми, но услышать выступления музыкантов еще есть возможность. Открытием для российской публики станут вокальный ансамбль из Великобритании Voces8, ансамбль старинной музыки Obsidienne и ансамбль барочной музыки LaReveuse из Франции. В программе фестиваля целое созвездие камерных коллективов: струнный квартет Ardeo, фортепианное трио Wanderer, трио Жюльена Мартино, а также дуэты и ансамбли солистов.

Наряду с коллективами Свердловской филармонии, а также камерным оркестром B-A-C-H и хором «Доместик», приглашение выступить на фестивале в Екатеринбурге получили известные отечественные коллективы: Государственный академический камерный оркестр России, Московский камерный оркестр MusicaViva, легендарный Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, Ансамбль «Эйфория» и его лидер - баянист Айдар Гайнуллин.

Программу каждого фестивального концерта утверждал лично Рене Мартен. Он отобрал для афиши «Безумных дней» произведения, наиболее ярко представляющие тему «Ритмы мира».

Год от года фестиваль развивается: растет количество концертов, эффектно и многогранно звучит новая тема, в Екатеринбург впервые приезжают творческие коллективы и исполнители из разных стран мира, но главное остается неизменным - атмосфера праздника, в центре которого музыка, от ее этноистоков до шедевров прошлого и настоящего.

Торжественное открытие фестиваля «Безумных дней» и старт концертной программы состоится 1 сентября в 13:00 на Фестивальной площади около Театра юного зрителя (улица Карла Либкнехта, 48). Традиционно главными действующими лицами церемонии открытия станут художественный руководитель «Безумных дней» Рене Мартен и музыканты - участники фестиваля: Айдар Гайнуллин и ансамбль «Эйфория», ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, Вокальный ансамбль Voces8.

Отличительная черта «Безумных дней» - это атмосфера музыкального праздника и звучащего городского пространства. Дирекцией городских праздничных мероприятий совместно со Свердловской филармонией подготовлена офф-программа: на Фестивальной площади около Театра юного зрителя c 1 по 3 сентября будет кипеть жизнь. На площади будет смонтирована уникальная караоке-инсталляция, которая позволит каждому попробовать себя в исполнении любимых и хорошо знакомых песен.

А еще все желающие увидят шедевры балета на большом экране, научатся петь c Ольгой Головиной, играть на барабанах с музеем-театром «Барабанный дом», танцевать фламенко с Танцевальной школой Марии Титовой, а еще погрузятся в атмосферу творчества на открытых репетициях Хора любителей пения города Екатеринбурга. Свои концертные программы представят InteractiveArtProjectBuDaLove и школа танца MataTribe.

Подробнее об офф-программе можно узнать на сайте Дирекции городских праздничных мероприятий.

Также в офф-программе фестиваля будет представлен выставочный проект Елены Гладышевой, художника, создавшего крылатого персонажа, ставшего символом фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге». Второй год фестиваль «Безумные дни» дает публике возможность не только побывать на концертах, но и лучше узнать о Екатеринбурге. 1, 2 и 3 сентября экскурсии по центру города проведет Музей истории Екатеринбурга. Пять тематических маршрутов составят конкуренцию фестивальным залам.

Текст предоставлен организаторами мероприятия, фото www.yandex.ru

30 августа 2017, 12:42
Ключевые слова: безумные дни, музыка

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.

Вчера, 11:09
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин

Последний фронтовой репортаж он написал на ступенях захваченного Рейхстага.

Вчера, 10:55
От битбокса до рэпа: вся гамма субкультур на фестивале в Екатеринбурге

Это шанс попасть в профессиональное сообщество и заявить о себе.