Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Вандализм, который убивает: как бороться с рекламой наркотиков?

30 августа 2017, 14:36

В последнее время количество странных надписей на стенах домов, киосках, входных дверях стало увеличиваться.

Администрация города Екатеринбурга призывает жителей к бдительности: на стены вновь возвращается скрытая реклама наркотических веществ.

Как распознать опасность и на что обращать внимание, рассказали в Отделе координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга.

В последнее время количество странных надписей на стенах домов, киосках, входных дверях стало увеличиваться. Немалая их часть - не что иное, как реклама ресурсов по незаконной продаже наркотических средств и психоактивных веществ.

С конца 1990-х годов и до 2010-х город был буквально исписан такими метками как «Алхим», «Соль», «Афган», «Авган» «Джараш», AF, Staf, «Ляпки», «Белый», «Бошки», «Легал», «Лег-с», «Легал хороший», «Легал от Ашота РФ», «Лига», «ОПЕРА», «Миксы», «Смеси», «Пробники», «План», «Палыч», «Порох», «Спайс», «Дживиаш», JWH, «Снег», «Тапки». Рядом с этими сленговыми названиями наркотиков размещались номера телефонов или ICQ.

Благодаря активности служб благоустройства, контроля за незаконным оборотом наркотиков, муниципальной системы профилактики зависимостей, неравнодушных жителей города волну «стеновой рекламы» тогда удалось притормозить, на время замедлить, хотя и не устранить полностью.

Специалист отмечают, что рекламу наркотиков, размещённую на стенах зданий, заборов, иных строений можно рассматривать как один из путей склонения к потреблению психоактивных веществ. Этот вид пропаганды обращен к широкому и неопределенному кругу лиц, зачастую содержит только ссылку на интернет-сайт, телефон и единственное слово - зашифрованное выражение для опытных потребителей, например, «тапки», то есть таблетки.

Для преступного рынка незаконного оборота наркотиков это один из способов рекламы и привлечения новых покупателей, а для Екатеринбурга - реальные угрозы здоровью молодежи, подростков, которые, как известно настроены на то, «чтобы попробовать в жизни все», и обладают неукротимым любопытством.

Городские власти призывают граждан не дать этому способу связи наркопреступности с жителями Екатеринбурга процветать вновь. Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга обращается к жителям, к собственникам и управляющим зданиями, сооружениями, расположенными на улицах города: не проходите равнодушно, это серьезно, это не просто «не красиво и грязно» - это угроза!

Сегодня «стеновая реклама» чаще выглядит как случайный набор цифр и английских букв, часто с окончанием .biz. Это название сайта, портала, на котором можно приобрести наркотик, узнав в обмен на безналичную оплату адрес закладки. Дело всего нескольких минут, которые могут испортить жизнь!

Если вы обнаружили подобную надпись, следуйте простому алгоритму:

- по возможности сфотографируйте эту надпись,

- выяснить на территории какого района города находится здание или строение,

- сообщить о надписи в администрацию соответствующего района, специалисты знают, что нужно делать дальше:

- Администрация Верх-Исетского района,

- Администрация Железнодорожного района,

- Администрация Кировского района,

- Администрация Ленинского района,

- Администрация Октябрьского района,

- Администрация Орджоникидзевского района,

- Администрация Чкаловского района.

Если определиться с районом не получилось, можно сообщить в Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией по телефону +7 (343) 354-57-25, через электронную почту okr-pibn@yandex.ru, или в соцсетях https://vk.com/vybirayu_zhizn.

Кроме того, Администрация обращается к собственникам зданий и сооружений, организациям и людям, отвечающим за их состояние, - на них лежит ответственность за ненадлежащее содержание имущества и административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Информация о распространении психоактивных веществ формально содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.13 КоАП и является рекламой распространения психоактивных веществ.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:27
Зачем пить боржоми, когда есть Аджи-Су? Источники минеральной воды Крыма

Она даже помогает заживлять послеоперационные раны.

Вчера, 18:13
Ночные заморозки надвигаются на Урал

В Екатеринбурге температура опустится до плюс 4 градусов.

Вчера, 16:38
Водоканал Екатеринбурга представит регион на российском конкурсе слесарей

Команды всерьез готовились к испытаниям.