Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Внимание, конкурс! Создай свою границу Европы и Азии!

30 августа 2017, 16:41

Сергей Тушин подчеркнул, что вопрос необходимо решать оперативно.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин провел выездное заседание Координационного совета по развитию въездного и внутреннего туризма.

Площадкой для встречи экспертов сферы гостеприимства стал туристический комплекс «Европа-Азия», судьбу которого и должны были решить собравшиеся.

Не секрет, что географическое положение на границе двух частей света - одна из изюминок уральской столицы. Екатеринбург - самый крупный и самый восточный город, расположенный на сухопутной линии встречи Европы и Азии.

В 2004 году по инициативе Аркадия Чернецкого, возглавлявшего город в то время, была торжественно открыта туристическая площадка с установкой на пограничной линии миниатюрной копии обелиска «Европа-Азия». Когда-то предполагалось, что 130-метровая стела встанет над Московским трактом: две ее опоры разместятся в одной части света, а еще две - в другой. Специально для будущего городского символа привезли два камня: один - с самой крайней точки Европы - мыса Рока, другой - с самого края азиатской части континента - мыса Дежнева.

Сегодня инфраструктура «пограничного комплекса» включает в себя непосредственно обелиск, сувенирный павильон, а также сеть пешеходных дорожек с установленными вдоль них малыми архитектурными формами. Совершенно очевидно, что к настоящему времени ландшафтный дизайн территории, существующие там временные строения и их оформление морально устарели и не в полной мере соответствуют современным эстетическим стандартам.

«В связи с рядом правовых коллизий делать капитальные вложения в эту территорию не представляется возможным. Однако это не значит, что комплекс нельзя привести в благопристойный вид», - такую точку зрения озвучили члены Координационного совета.

Сергей Тушин поручил МКУ «Столица Урала» подготовить и провести конкурс на лучший проект территории. Предполагается, что основной интерес мероприятие вызовет у студентов архитектурных и дизайнерских направлений обучения, однако свои предложения смогут внести все желающие. При этом программа не должна предполагать капитального или финансово емкого строительства. А вот обновление существующих строений - вполне.

Большинство собравшихся сошлись во мнении, что наиболее привлекательно обсуждаемая территория смотрелась бы в виде паркового пространства с аккуратными дорожками и малыми архитектурными формами, выдержанными в едином стиле и соответствующие единой концепции.

Завершая заседание, Сергей Тушин подчеркнул, что вопрос этот необходимо решать оперативно - уже в следующем году Екатеринбург примет игры чемпионата мира по футболу, а вскоре после этого будет принято решение о том, какой из городов-претендентов будет удостоен чести принять «ЭКСПО-2025».

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Антона Буценко

30 августа 2017, 16:41
Ключевые слова: сергей тушин, му столица урала, отдых и туризм, конкурс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:14
Актриса и врач-эндокринолог оценила паллиативный центр Екатеринбурга

Во время экскурсии по отделению состоялся довольно серьезный разговор о работе отделения.

Сегодня, 14:53
Африканская чума свиней: заболевание под контролем эпидемиологов

Эпизоотическая ситуация остается спокойной.

Сегодня, 14:41
Восстановление ККТ «Космос»: Александр Якоб расставил приоритеты

Киноконцертный театр продолжает работу в штатном режиме.