Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Снова в школу: не учебник делает урок, а педагог

31 августа 2017, 10:02

Екатерина Сибирцева рассказала о подготовке к новому учебному году.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в эфире Десятого канала подвела итоги летней оздоровительной кампании и рассказала о подготовке к новому учебному году.

Ведущая: Добрый вечер, сегодня «В центре внимания» образование. У нас в гостях - Екатерина Сибирцева, начальник Департамента образования Администрации Екатеринбурга. Здравствуйте, Екатерина Александровна!

Сибирцева Е.А.: Здравствуйте!

Ведущая: Раньше была такая традиция: в начале учебного года писать сочинение на тему «Как я провел лето». Как провел лето начальник Департамента образования?

Сибирцева Е.А.: Для меня главный акцент лета - оздоровительная кампания. Лето для нас не отдых, а горячая пора, когда мы занимаемся тем, чтобы наши дети хорошо отдохнули. В этом году 127 школ работало в режиме оздоровления, в них были размещены летние городские лагеря. Работало 17 загородных лагерей, и очень приятно, что каждый год у нас муниципальная сеть загородных лагерей немножко увеличивается, вводятся новые объекты. Екатеринбург - один из немногих городов, который сохраняет сеть загородных лагерей именно в ведении муниципалитета. Мы обязательно продолжим эту работу. Оздоровлением детей занималось еще несколько санаториев. Мы все сделали, чтобы ребята неплохо провели лето.

Ведущая: Как школы нашего города готовы к началу учебного года?

Сибирцева Е.А.: Все школы готовы, была небольшая заминка со школой № 84 в военном городке, но там работы идут, и 1 сентября школа откроется. Интересно подробнее поговорить о новых объектах. Откроется уникальный центр образования в поселке Мичуринском, это школа № 25. В одном здании фактически объединены два учреждения: школа и детский сад. Для нас это новый опыт. Будем смотреть, отрабатывать эту модель.

Ведущая: Пилотный проект?

Сибирцева Е.А.: Да, это пилотный проект для нашего региона. Конечно, мы волнуемся, дважды в неделю обсуждаем последние моменты на наших выездных совещаниях. Все идет своим чередом, школа откроется, набрано уже более тысячи детей. Дети ждут, много первоклассников. Открываются начальные школы в поселке Рудном, на улице Технической, 38 для школы № 129. В конце календарного года появится новое здание школы № 23 в Академическом, а гимназия № 39 получит новое здание для начальной школы на улице Циолковского, в двух кварталах от основного строения. Активно строится детский садик в Академическом, который мы очень ждем.

Ведущая: Там население большое, а детских садов мало.

Сибирцева Е.А.: Да, пока там сложная ситуация с местами в детских садах. Совсем скоро будем открывать детский садик на 350 мест в Солнечном. Идет реконструкция детского садика в Парковом микрорайоне. Хочется пожелать родителям немного набраться терпения. Начались работы в школе № 1 на ВИЗ-бульваре, мы долго ждали этот объект, сейчас уже строится первый этаж. А также идут работы в школе № 80 на улице Калинина, здание уже демонтировано, начат нулевой цикл.

Ведущая: Очень хорошие новости, приятно слышать, что открывается школа в Рудном. Чаще мы слышим о закрытии школ в поселках.

Сибирцева Е.А.: Да, школа в Рудном будет таким социокультурным центром. Мы юридически присоединили начальную школу к существующей школе № 131, это отдельное небольшое здание. Детей пока немного, но в Рудном строятся новые дома. Здесь мы срабатываем на опережение, школа появляется раньше, чем заезжают молодые семьи.

Ведущая: Это стимулирует родителей. Многих родителей и учителей волнуют возможные перемены в системе образования. Интернет дает очень противоречивую информацию, например, о переходе на 12-летнее обучение, о новых учебниках, о сокращении зарплаты педагогам.

Сибирцева Е.А.: Давайте развеем страхи: глобальных изменений мы не ждем. Я полностью поддерживаю слова Министра образования Российской Федерации Ольги Васильевой о том, что в образовании должна идти эволюция, а не революция. Пока даже не обсуждается переход на 12-летнее школьное образование. Сегодня это вопрос очень дорогой. Мы говорим о строительстве новых школ по всей стране, нужно создавать новые места, чтобы дети преимущественно учились в одну смену. Говорить о переходе на 12-летнее образование преждевременно, здесь бояться нечего. В старшем звене, в 10-м или 11-м классе, возвращается астрономия, 35 часов. Астрономию будут вести преподаватели физики, учебник уже разработан.

Ведущая: Это замечательно, что возвращается астрономия!

Сибирцева Е.А.: Да, это замечательно. Курс хороший, он поддерживает курс физики, естественнонаучную базу. Будут рекомендованы шахматы как дополнительное образование. Во многих школах шахматы есть, будем надеяться, что появится еще больше. Об учебниках: Министр образования рекомендует идти по пути сокращения количества линеек учебников, останется 2-3 основных линейки, а не 10-12, в педагогике это называется учебно-методический комплект. Я не вижу здесь ничего страшного, сейчас идет общественное обсуждение этого вопроса на сайте Министерства образования Российской Федерации. У нас должно быть 2-3 комплекта учебников для преподавания базового курса и углубленного, если мы говорим о профильном обучении в старших классах. Дальше все зависит от учителя. Я считаю, что не учебник делает урок, а педагог. Если педагог не квалифицирован, то при хорошем учебнике мы не получим желаемого результата. И наоборот, квалифицированный педагог с любым учебником научит детей. Главное сегодня - работать с учителями, повышая их квалификацию. О заработной плате педагогов. В этом году в нашем муниципалитете никакого сокращения финансирования по этой статье не планируется. Мы несколько опережаем средние показатели по Свердловской области, средняя зарплата педагогов составляет около 33 тысяч рублей. Это достаточно хороший показатель, хотя, я считаю, педагог заслуживает большего вознаграждения.

Ведущая: Технически наши школы готовы: новые здания откроют двери, с учебниками вопрос решен. Много дискуссий, обсуждений идет вокруг вопроса - пятидневка или шестидневка?

Сибирцева Е.А.: Мое мнение, пятидневка - это более физиологично для детей. Мой опыт показывает, что даже увеличение нагрузки на один час в день в старших классах, а в средних и младших классах даже меньше, если перенести уроки с субботы, не приводит к существенной перегрузке. Зато суббота и воскресенье - это дни, которые можно провести с родителями, посвятить дополнительному образованию, культурной программе, общению. Мне эта идея близка, но, к сожалению, Санитарные нормы и правила диктуют распределение часов в соответствии с учебным планом. Школа, которая реализует углубленные программы, профильное обучение по нескольким предметам и старается взять максимальное количество часов из учебного плана, сегодня не может по этим правилам учиться по пятидневке. Пока мы находимся в таких реалиях, нам нужны изменения на уровне Федерации.

Ведущая: Министр образования Ольга Васильева тоже поддерживает пятидневное обучение.

Сибирцева Е.А.: Да, я думаю, это случится рано или поздно, надеюсь, что это произойдет в течение ближайших лет.

Ведущая: В школе все начинается с учителя. Богат наш город учителями? Школы укомплектованы?

Сибирцева Е.А.: Безусловно, школы укомплектованы на 100 %. В этом году у нас 149 тысяч школьников, все 163 школы 1 сентября начнут работать. Вакансии все равно будут, где-то есть перегрузки. Кого нам не хватает? Нам колоссально не хватает учителей начальной школы, сегодня акцент смещен на начальную школу, большое количество первоклассников. Учитель начальной школы - сегодня самый дефицитный работник для большинства образовательных организаций. Есть некий дефицит учителей русского языка и литературы, математики, иностранного языка, но мы это достаточно легко закроем. А начальная школа - это самое сложное. Еще больная тема - младший персонал детских садов. Те меры социальной поддержки, которые мы хотели бы принять на уровне региона по приему собственных детей младшего персонала в те организации, где они работают, не были поддержаны.

Ведущая: А это бы работало очень хорошо. Многие женщины шли бы работать из-за своего ребенка.

Сибирцева Е.А.: Мы надеемся, что на уровне Федерации примут подобные меры поддержки, или будем пытаться снова наш регион просить об этом.

Ведущая: Первый раз в первый класс - особый праздник. Для старших классов - это уже будни. Вы до какого класса шли в школу как на праздник?

Сибирцева Е.А.: Я всегда любила учиться, мне было комфортно в школе, не случайно я и выбрала профессию учителя, чтобы вернуться в школу. Я всегда шла в школу как на праздник, и не только 1 сентября. Понятно, что были сложности, проблемы, жизнь ведь многогранна, но я всегда понимала, что в школе есть люди, которые меня поддержат, поймут. У меня были замечательные друзья, педагоги, всегда было интересно. Выбор моей профессии этим и продиктован. Уже став взрослым человеком, педагогом, я с удивлением увидела, что так происходит не везде, не всегда такие ощущения бывают у детей, родителей, учителей. Мне всегда хотелось людям передать свои эмоции от первого сентября. Мне кажется, что мой сын с таким же настроением шел в школу все 11 лет. С дочерью сложнее, уже немного другая жизнь, другое отношение. Пространство другое - школа сегодня вынуждена конкурировать с другими сервисами: социальные сети, развлекательные форматы. Школа не всегда выдерживает конкуренцию, потому что это большой труд, но и большое удовольствие от того, что ты делаешь. Конечно, надо с радостью идти в школу, настраивать себя и родителей. В социальных сетях можно прочесть: «Ужас! Осталось несколько дней! Как это пережить! Что делать!»

Ведущая: Что сделать, чтобы пережить первые адаптационные месяцы?

Сибирцева Е.А.: У нас было три месяца каникул, надо уже постепенно входить в учебный ритм: собирать портфель, покупать канцелярские товары. Вместе с детьми покупать те мелочи, которые так радуют детей. Надо задуматься о форме, в чем ребенок будет ходить на уроки физкультуры, подготовиться к урокам труда. Главное - чтобы родители спокойно принимали эту ситуацию. Школа - это место, это время, когда ребенок растет, формируется личность. Нельзя окрашивать это в негативные оттенки, что часто делают сами родители. С детьми, даже если и возник конфликт, его легко исчерпать. С родителями сложнее, поэтому очень важно, чтобы они были нашими союзниками.

Ведущая: Спасибо, что пришли в нашу программу, с наступающим праздником! Пусть новый учебный год будет хорошим для всех нас! Всего самого доброго!

Сибирцева Е.А.: Спасибо, до свидания!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.