Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Цыганков: екатеринбуржцам нужно сплотиться вокруг идеи «ЭКСПО»

1 сентября 2017, 9:54
Александр Цыганков: екатеринбуржцам нужно сплотиться вокруг идеи «ЭКСПО»

Город готов принять эстафетную палочку.

Екатеринбуржцам необходимо сплотиться вокруг идеи «ЭКСПО-2025», ведь это залог развития города на протяжении многих десятков лет, считает уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Свердловской области Александр Цыганков.

«Прямо сейчас в столице Казахстана Астане с большим успехом проходит «ЭКСПО-2017», и мы можем провести параллель с перспективой «ЭКСПО» в Екатеринбурге. Если сперва граждане Казахстана не совсем понимали, зачем нужна всемирная выставка, то сейчас все сомнения пропали. «ЭКСПО-2017» посетили более трех миллионов человек. Я слышал только восторженные отзывы. Например, мои коллеги из Словакии, родители которых поехали на «ЭКСПО», опасались отрицательной реакции. Каково же было их удивление, когда родители решили задержаться в Астане сверх запланированного, познакомиться со страной и историческим наследием казахского народа! Это говорит об огромном интересе, который вызвала выставка у гостей со всего мира, - рассказал Александр Цыганков. - В результате проведения форума Астана - и Казахстан в целом - приобрели всемирную известность. Выставка стала крупнейшим проектом такого рода на постсоветском пространстве».

Его последствия оценят следующие поколения жителей Республики Казахстан, которые пожнут семена социально-экономического развития, заложенные «ЭКСПО», заявил Александр Цыганков. Екатеринбург, по его мнению, готов принять эстафетную палочку. «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно бывал в Екатеринбурге, например, на саммитах ШОС и БРИК. Он высоко оценил темпы развития столицы Урала и ее способность принимать международные мероприятия. Я могу только поддержать эту точку зрения: Екатеринбург достоин провести «ЭКСПО». Конечно, потребуется серьезная подготовка. Но город уже проходил этот путь, когда боролся за «ЭКСПО-2020». Тогда он уступил очень достойному сопернику - Дубаю. Сейчас у России и Екатеринбурга есть опыт, время, люди, ресурсы, чтобы качественно подготовиться. Со своей стороны, мы готовы передать городу свои наработки. Главное, чтобы необходимость «ЭКСПО» осознали простые екатеринбуржцы. Когда власть и народ сплотятся вокруг общей идеи, получится синергетический эффект, который позволит выиграть и провести международный форум на высочайшем уровне», - констатировал Александр Цыганков.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

1 сентября 2017, 9:54
Ключевые слова: экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:53
Екатеринбург примет участие в аукционе в поддержку людей с ОВЗ

Город выставит картину, средства от продажи которой будут направлены на социализацию людей с инвалидностью.

17 ноября 2017, 17:42
Кремль дал старт конкурсу разработок, которые будут внедрены на «ЭКСПО-2025»

Проекты-победители получат финансовую поддержку в реализации идей и будут реализованы на Всемирной выставке.

17 ноября 2017, 15:17
Станислав Мошаров: «ЭКСПО» - толчок к высокоскоростной магистрали

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров поддерживает заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025»