Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 80 лет назад в Свердловске открылся областной Дворец пионеров

1 сентября 2017, 11:09

Двухэтажная каменная усадьба по сей день является одним из самых загадочных мест города.

Областной Дворец пионеров в Свердловске-Екатеринбурге открылся 1 сентября 1937 года.

Для творчества и получения знаний дети получили один из самых известных памятников городской архитектуры - усадьбу Харитоновых-Расторгуевых.

Двухэтажная каменная усадьба была построена почти 200 лет тому назад, в 1824 году, и по сей день является одним из самых загадочных мест Екатеринбурга.

Первоначально здание было возведено для купца второй гильдии, старообрядца Льва Ивановича Расторгуева. После его смерти дом перешел во владение к зятю купца, Петру Харитонову. Доподлинно неизвестно, кто же являлся архитектором знаменитой усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. Одни говорят, что это был бессрочный каторжник, другие ссылаются на французского зодчего.

В конце XIX века дом стали сдавать частями в аренду под квартиры и конторы. После революции в здании размещался Урало-Сибирский коммунистический университет. В 30-е годы ХХ века памятнику архитектурного наследия эпохи классицизма нашли достойное применение.

С 1937 года в нем располагался Дворец пионеров со множеством кружков и секций. В те времена крупнейшее внешкольное детское учреждение нашей страны состояло из 70 просторных светлых комнат, в которых занимались 160 различных кружков. Занятия этих кружков посещали 3,5 тысячи детей. А всего за год во дворце и парке бывало 350 тысяч ребят.

Однако и взрослых на занятиях в пионерском дворце можно было повстречать довольно часто. Для них, пионервожатых и учителей, были организованы различные курсы, семинары, консультации и практикумы.

Большое значение во дворце имела комната памяти Ленина. В ней велась работа по политическому воспитанию учащихся, регулярно организовывались лекции и беседы о чести и долге.

Всегда отмечалась работа технических кружков или, как называли этот отдел раньше, работа станции юных техников. Именно там была создана электрофицированная железная дорога и действующая модель завода по производству серной кислоты.

Зимой особой популярностью пользовалась традиционная новогодняя елка, ежегодно привлекающая во Дворец пионеров до 30 тысяч юных посетителей.

А летом любимым местом отдыха детей становился уютный Харитоновский сад. Более 75 тысяч ребят успевали побывать в парке Дворца за три летних месяца.

Известно также, что немало выдающихся личностей в юности посещали занятия во дворце. Среди них поэт Эдуард Асадов, актеры Александр Демьяненко и Альберт Филозов, художник Эрнст Неизвестный, заслуженный артист РСФСР Дауд Бибиков, советский и российский ученый, академик Николай Красовский и многие другие.

Еще одним примечательным событием пионерского дворца были его многочисленные гости. Здесь радушно встречали школьников из других городов и областей страны. Много зарубежных гостей побывало когда-то в крупнейшем детском учреждении Свердловска. Нити дружбы связывали Дворец с детскими учреждениями Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики. Были здесь и делегации из Китая, Франции, Югославии, Польши, Монгольской Народной Республики, Англии, Индии и других стран.

Сегодня прежний Дворец пионеров преобразовался в крупнейшее образовательное учреждение Екатеринбурга и области - городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии». В настоящее время здесь успешно преподается более 40 программ дополнительного образования, появляются новые направления, реализуются программы по повышению квалификации педагогов.

По недавним подсчетам в современном Дворце творчества «Одаренность и технологии» занимается более 3 тысяч учащихся, а культурно-массовые мероприятия ежегодно посещает более 20 тысяч человек.

Чем сегодня живет Дворца творчества «Одаренность и технологии» - бывший Дворец пионеров? Продолжается ли его история или пишется с чистого листа? Ответ найдется в пятницу, 1 сентября, на «Город FM 107,6». В студии прямого эфира с 15:00 до 16:00 будет директор муниципального учреждения Татьяна Зыкова.

Задать вопрос гостю студии можно уже сейчас на автоответчик +7 (343) 354-55-77 или на почту gorodfm@gorodfm.org. Присоединяйтесь к беседе на частоте 107,6 FM или в сети Интернет по адресу радио.екатеринбург.рф, звоните в прямой эфир.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото gifted.ru

1 сентября 2017, 11:09
Ключевые слова: пионеры, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:31
Развитие сети детсадов: депутаты отметили эффективную работу Администрации

К началу учебного года в уральской столице было введено новое ДОУ - детсад № 437.

Вчера, 17:05
Реконструкция эффективнее капремонта: в планах - лицей № 110

В настоящее время объект отвечает всем необходимым требованиям.

Вчера, 14:33
Депутаты высоко оценили работу по подготовке школ Екатеринбурга

Екатерина Сибирцева рассказала обо всех аспектах.