Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Безумные дни»: трехдневный праздник музыки стартовал в Екатеринбурге

1 сентября 2017, 15:56

Билеты уже практически раскуплены.

Пресс-конференция и торжественное открытие третьего музыкального марафона «Безумные дни», который будет проходить в Екатеринбурге с 1 по 3 сентября на восьми культурных площадках, состоялись Театре юного зрителя.

«География фестиваля расширяется, приезжают новые коллективы, есть возможность увидеть то, что увидеть больше не удастся никогда и нигде, - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. - Екатеринбург - единственный город в России, который проводит такой фестиваль. Для горожан и жителей области это очень изысканное и уникальное предложение».

Тема фестиваля в этом году - «Ритмы мира», а в его программе - звучание разных стран, эпох, а также танец в различных своих проявлениях.

Формат «Безумных дней» приближается к «золотому стандарту» французского La Folle Journee. В 2015 году программа включала 70 концертов на 6 сценических площадках Екатеринбурга, а в 2017 году - это уже сотня концертов в 8 залах в центре города. Есть все основания полагать, что «Безумные дни» могут в скором времени сравнятся по масштабам с фестивалями в Нанте и Токио, в программе которых ежегодно представлено свыше 300 концертов.

«Для жителей и гостей города этот фестиваль несомненное благо, - сказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. - Мы всегда очень активно поддерживаем его во все предыдущие годы и в этот раз. Все площадки и сотни музыкантов будут трудиться с утра до вечера все три дня. Это праздник музыки, которая в эти дни станет достоянием людей».

Билеты на «Безумные дни» практически раскуплены (продано 28 тысяч 500). И это не удивительно, ведь в программе фестиваля целое созвездие камерных коллективов: струнный квартет Ardeo, фортепианное трио Wanderer, трио Жюльена Мартино, а также дуэты и ансамбли солистов. Открытием для российской публики станут вокальный ансамбль из Великобритании Voces8, ансамбль старинной музыки Obsidienne и ансамбль барочной музыки LaReveuse из Франции.

Наряду с коллективами Свердловской филармонии, а также камерным оркестром B-A-C-H и хором «Доместик», приглашение выступить на фестивале в Екатеринбурге получили известные отечественные коллективы: Государственный академический камерный оркестр России, Московский камерный оркестр MusicaViva, легендарный Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, ансамбль «Эйфория» и его лидер - баянист Айдар Гайнуллин.

Программу каждого фестивального концерта утверждал лично Рене Мартен. Он отобрал для афиши «Безумных дней» произведения, наиболее ярко представляющие тему «Ритмы мира».

«Я очень рад, что я вновь в Екатеринбурге и среди вас, - сказал продюсер, автор идеи и создатель фестиваля La Folle Journee Рене Мартен. - Этот фестиваль - результат теплых дружеских отношений. Каждый город имеет свою специфику. В Екатеринбурге работают замечательные коллективы: оркестры, хоры, ансамбли. Мы очень много работали над программой фестиваля. Екатеринбуржцы и гости города откроют для себя не только новую программу, но и новых интересных исполнителей, ведь прежде всего мы создаем праздник музыки».

Отличительная черта «Безумных дней» - это атмосфера музыкального праздника и звучащего городского пространства. Дирекцией городских праздничных мероприятий совместно со Свердловской филармонией подготовлена офф-программа: на Фестивальной площади около Театра юного зрителя c 1 по 3 сентября будет кипеть жизнь. На площади будет смонтирована уникальная караоке-инсталляция, которая позволит каждому попробовать себя в исполнении любимых и хорошо знакомых песен.

«Екатеринбург уникален, - отметил директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. - В один день, в одно время столько всего происходит. Другой человек сказал бы - это невозможно, давайте не будем этого делать. Но мы делаем, и этот фестиваль действительно уникальный».

А еще все желающие увидят шедевры балета на большом экране, научатся петь c Ольгой Головиной, играть на барабанах с музеем-театром «Барабанный дом», танцевать фламенко с Танцевальной школой Марии Титовой, а еще погрузятся в атмосферу творчества на открытых репетициях Хора любителей пения Екатеринбурга. Свои концертные программы представят InteractiveArtProjectBuDaLove и школа танца MataTribe.

Текст и фото Дмитрия Егоркина

1 сентября 2017, 15:56
Ключевые слова: михаил матвеев, безумные дни, светлана учайкина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:45
Петр Стражников: «ЭКСПО-2025» — это будет совсем другой Екатеринбург

Всемирная выставка — мероприятие, которое может радикально изменить жизнь горожан, чему есть множество примеров.

19 октября 2017, 16:00
Композиция «ЭКСПО-2025» украсит новогодний городок в центре Екатеринбурга

Специалисты уже готовят эскизные проработки праздничного элемента.

18 октября 2017, 16:34
ТЮЗ преображенный: народные избранники оценили масштабы изменений

Обновлена и модернизирована как сама площадка театра, так и прилегающая территория.