Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Строители доведут Макаровский мост до параметров основной магистрали

1 сентября 2017, 18:18
Строители доведут Макаровский мост до параметров основной магистрали

Николай Сметанин рассказал о ходе работ и планах специалистов.

Председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин принял участие в передаче «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ, где рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста.

Ведущий: Мы говорим с председателем Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николаем Сметаниным о самой большой стройке в центре мегаполиса. Мы находимся около Макаровского моста. Как закроют и откроют Макаровский мост? Здравствуйте, Николай Николаевич!

Сметанин Н.Н.: Здравствуйте!

Ведущий: Зачем спускали Городской пруд? Что успели сделать?

Сметанин Н.Н.: Мы занимаемся подготовительным этапом работ по реконструкции Макаровского моста: отсыпкой дамбы, устройством низководного моста. С этой дамбы и низководного моста будут вестись монтажные работы: сначала по демонтажу частей старого моста и по возведению нового.

Ведущий: Машины по низководному мосту ездить не будут?

Сметанин Н.Н.: Нет, там будет работать только рабочая и строительная техника.

Ведущий: Основным пока останется старый Макаровский мост, вы его даже немного ужмете?

Сметанин Н.Н.: Да. На первом этапе предусмотрен демонтаж одной трети моста выше по течению реки.

Ведущий: Это будет за счет сокращения пешеходной части?

Сметанин Н.Н.: Да, за счет сокращения и пешеходной части, и автомобильной полосы.

Ведущий: И останется временно одна полоса для трамваев, трамваи будут пережидать друг друга?

Сметанин Н.Н.: Да.

Ведущий: Сначала говорили, что мост построили в конце 1950-х годов, и непонятно, в каком он состоянии, его нужно сносить и строить новый. А сейчас Вы говорите, что он будет еще действующим долгие годы?

Сметанин Н.Н.: Сейчас мы говорим только о первом этапе реконструкции. Будет демонтирована треть старого моста, возведен новый мост, перепущено движение по-новому. После этого у нас будет возможность приступить ко второму этапу: окончательному демонтажу старой части и возведения арок нового моста.

Ведущий: Вы изучали состояние старого моста, когда зашли на площадку?

Сметанин Н.Н.: На протяжении последних десяти лет регулярно велись наблюдения, была заказана работа нескольким специализированным организациям по оценке несущей способности и вообще жизнеспособности моста. Заключения неутешительные: мост находится в аварийном состоянии, просто ремонт невозможен. Ремонт не предполагает вскрытия и усиления железобетонных конструкций. Ни одна организация не дала никаких гарантий, сколько мост еще будет находиться в рабочем состоянии, нужно немедленно приступать к его реконструкции.

Ведущий: В каком году планируется снос основной части старого моста?

Сметанин Н.Н.: Пока по плану - это 2020 год. После выполнения первого этапа основная часть моста будет усилена, мост сможет еще прослужить какое-то время. Когда мы сможем приступить ко второму этапу - это будет зависеть от бюджетных возможностей.

Ведущий: Когда вы уйдете на зиму, останется временный мост, снесенная часть. Что будет построено в следующем году, к чемпионату мира по футболу?

Сметанин Н.Н.: К чемпионату мы, конечно, еще ничего не построим. Работы будут идти по графику. Как только будет демонтирована часть старого моста, мы сразу приступаем к возведению опор нового.

Ведущий: Это будет на месте временного моста?

Сметанин Н.Н.: Да.

Ведущий: Увеличится пропускная способность?

Сметанин Н.Н.: К ноябрю 2019 года - конечно, увеличится. Будет две автомобильных полосы в одну сторону, две - в другую, и обособленная трамвайная линия без возможности выезда на нее автомобильного транспорта.

Ведущий: А стоило делать такой расширенный мост здесь, может, имело смысл делать мост выше по течению по улице Опалихинской? Это же не трасса?

Сметанин Н.Н.: Это не трасса, но магистраль городского значения, наше малое автомобильное кольцо. Сама улица Челюскинцев уже имеет определенные параметры автомобильного движения, а здесь - бутылочное горлышко. Нужно доводить мост до параметров основной магистрали.

Ведущий: Около моста находится одна из старейших девятиэтажек города. Обещали, что ее будут сносить во время реконструкции. Эти планы пересмотрены?

Сметанин Н.Н.: Сейчас таких планов нет, эта девятиэтажка никому не мешает. В планах реконструкции предусмотрена замена стеклопакетов в доме для улучшения шумозащитных характеристик. При строительстве этого дома были вставлены деревянные стеклопакеты, сегодня есть пластиковые, которые лучше защищают от шума.

Ведущий: На месте мукомольного завода тоже идет стройка. Она как-то влияет на реконструкцию моста? Ведь это не только мост, но и еще и транспортные развязки?

Сметанин Н.Н.: Да, это и транспортные развязки, которые подходят к мосту: перекресток улиц Челюскинцев и Бориса Ельцина, Челюскинцев и Гражданской, переулок Красный, улица Никонова. Строительство на месте мукомольного завода влияет, прежде всего, на интенсивность движения на этих улицах. Мы эти параметры учитываем, в том числе и въезды-выезды с этого жилого квартала. С застройщиками мы плотно сотрудничаем, все проектные решения согласованы, увязаны. Где-то мы даже пользуемся их земельным участком для прокладки коммуникаций, где-то они стыкуются своими заездами на паркинги и во дворы с нашей улично-дорожной сетью.

Ведущий: Как повлияет реконструкция на пешеходную прогулочную зону? Владимир Злоказов из фонда «Город.PRO» предлагал немного поменять часть моста, чтобы не залезать пешеходной частью в пруд. Такие пожелания учтены?

Сметанин Н.Н.: Мы проводили общественные слушания по проекту, было высказано много мнений. Не все умеют посылать сообщения по интернету, есть заслуженные жители города, которые обращаются к нам со своими советами. Первое требование, которое было предъявлено и Администрацией города, и Общественной палатой, - сохранение архитектурного облика Макаровского моста. Арки моста - одна из визитных карточек нашего города. Мы это учли. Есть более современные технологии строительства мостов, но тогда архитектурный облик бы поменялся, он накладывает много ограничений. Пешеходный путь под мостом - это не новое предложение, оно было высказано еще в советский период времени, когда благоустраивалась набережная акватории Городского пруда.

Ведущий: Как будет устроено пешеходное сообщение?

Сметанин Н.Н.: Нужно будет обязательно подняться на мост. После реконструкции появятся два широких пешеходных пути по три метра шириной, а также появится новая велодорожка.

Ведущий: Это будет около автомобильных полос?

Сметанин Н.Н.: Да, на одном уровне с автомобилями, этот уровень будет немного отличаться на разных сторонах моста из-за появления нового тоннеля для инженерных коммуникаций. Спуски с моста - это лестничные марши, для велосипедистов будет объезд около пересечения с улицей Бориса Ельцина. В рамках реконструкции моста мы предусматриваем устройство велодорожек, которые объединят велопешеходную связь через мост с прогулочными набережными на обоих берегах акватории Городского пруда.

Ведущий: Есть давняя перспектива, мечта у горожан и Администрации Екатеринбурга, чтобы на территории всего города набережная Исети была благоустроена. Здесь это будет организовано в ближайшем будущем?

Сметанин Н.Н.: Эти проекты сейчас активно прорабатываются. Появилась федеральная программа по благоустройству городской среды, надеемся, что эта программа будет подкреплена финансированием, и работы по благоустройству городских набережных сдвинутся с места. У нас уже довольно давно разработана проектная документация по благоустройству набережных обоих берегов Исети от Макаровского моста в сторону УрГУПСа и улицы Папанина, но отсутствие финансирования не позволяло нам приступить к этим работам.

Ведущий: Большое спасибо, председатель Комитета по строительству Екатеринбурга Николай Сметанин был с нами около Макаровского моста.

Сметанин Н.Н.: Спасибо, до свидания!

Фото Юрия Ломакина

1 сентября 2017, 18:18
Ключевые слова: николай сметанин, макаровский мост

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 ноября 2017, 12:39
Екатеринбург станет полицентричным

Председатель Комитета по экологии поделился планами по развитию столицы Урала.

14 ноября 2017, 13:21
ЧМ-2018 и «ЭКСПО» обеспечат рабочие места специалистам во всех отраслях потребрынка

В Екатеринбурге отмечается рост потребности в молодых кадрах, которые умеют общаться на иностранных языках.

14 ноября 2017, 12:43
«ЭКСПО-2025»: 500 гектаров с развитой инфраструктурой, дорогами и жилыми комплексами

Замглавы Администрации Екатеринбурга рассказал о преимуществах, которые получат горожане от проведения Всемирной выставки.