Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Меццо-тинто: француз Микио Ватанабэ взял главный приз конкурса

4 сентября 2017, 14:27

На открытие фестиваля в столицу Урала приехало около трех десятков специальных гостей.

Авторитетное международное жюри подвело итоги открытого конкурса, который прошел в Екатеринбурге в рамках Международного фестиваля меццо-тинто.

Четвертый раз столица Урала объединила приверженцев и ценителей сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техники гравюры, 99 современных авторов из 33 стран, от Аргентины, США и Канады до Исландии, Австралии и Южной Кореи.

Самым обширным, зрелищным и интригующим разделом фестиваля стал открытый конкурс, где в этом году соревновались 87 художников из 32 стран. На суд жюри было представлено несколько сотен новейших работ, созданных авторами с 2015 по 2017 год и прошедших предварительный отбор.

На открытие фестиваля в столицу Урала приехало около трех десятков специальных гостей, среди которых - художники, эксперты, кураторы, галеристы и коллекционеры из разных уголков мира - Аргентины, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, Японии и, конечно, России.

В День города состоялся первый день печатного марафона с участием художников, и разрешилась главная интрига - были объявлены победители открытого конкурса. В авторитетное международное жюри вошли признанные мастера меццо-тинто, эксперты в сфере печатной графики из Государственного русского музея, заслуженные деятели искусств РФ, коллекционеры и галеристы вынесли свое решение:

- Гран-при: Микио Ватанабэ (Mikio Watanabe, Japan-France);

- премия за конгениальность техники и образного решения: Гюнтарс Зитинс (Guntars Sietins, Latvia);

- премия за верность традиции и совершенство графического мастерства: Ирлинг Валтирсон (Erling Valtyrson, Norway);

- премия за оригинальность авторской версии и преодоление классических стереотипов: Томаш Винярски (Tomasz Winiarski, Poland).

Победители получат право проведения персональных выставок в рамках V Международного фестиваля меццо-тинто в 2019 году, а каждый художник, принимавший участие в открытом конкурсе, передаст одну из экспонировавшихся работ в коллекцию Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Напомним, в этом году Международный фестиваль меццо-тинто проходит на двух площадках: с 19 августа по 10 сентября 2017 года - музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (улица Горького, 4 «а»); с 19 августа по 24 сентября 2017 года - Екатеринбургский музей изобразительных искусств (улица Воеводина, 5).

Текст и фото предоставлены Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга

4 сентября 2017, 14:27
Ключевые слова: фестиваль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.

Вчера, 11:09
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин

Последний фронтовой репортаж он написал на ступенях захваченного Рейхстага.

Вчера, 10:55
От битбокса до рэпа: вся гамма субкультур на фестивале в Екатеринбурге

Это шанс попасть в профессиональное сообщество и заявить о себе.