Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Итальянская художница: Екатеринбург постоянно находится в движении

5 сентября 2017, 11:00

Сильвана Мартиньони поделилась впечатлениями о столице Урала и фестивале меццо-тинто.

Четвертый Международный фестиваль меццо-тинто - событие, которое по праву позволяет городу носить неофициальное звание мировой столицы этой редчайшей техники изобразительного искусства - прошел в Екатеринбурге.

Меццо-тинто - это особый вид печатной графики, при котором изображение «выбеливается» с черной пластины. Процесс этот очень трудоемкий, поэтому во всем мире сегодня не более 500 художников работает в этой технике. Среди них - итальянская художница Сильвана Мартиньони, дебютантка открытого конкурса фестиваля. Портал культура.екатеринбург.рф встретился с ней в стенах Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где поговорил о меццо-тинто, источниках вдохновения и сложностях, с которыми сталкиваются современные художники.

- Сильвана, вы впервые в Екатеринбурге. Каким вам показался наш город?

- Впечатляющим. Внешне это типичный русский город, но меня поразили здесь огромные улицы: Ленина, Малышева... Они характеризуют собой оживленность Екатеринбурга. Он постоянно находится в движении.

- Поделитесь впечатлениями от Международного фестиваля меццо-тинто?

- Я рада быть здесь, для меня это очень важное мероприятие. Как художнику мне важен обмен идеями с другими мастерами. Здесь я могу открыть для себя новые имена, о которых раньше не слышала. Ведь в мире очень мало представителей меццо-тинто, а здесь у нас есть редкая возможность встретиться и обменяться опытом друг с другом. Нам нужно это общение. Мы узнаем о новых техниках, делимся свежими идеями, какими-то эмоциями. Говорим здесь о том, что нас вдохновляет.

- А что вдохновляет лично вас? Где вы черпаете сюжеты для своих работ?

- Прежде всего, меня восхищают виды природы. Но мне неинтересно просто воссоздавать пейзажи с детальной точностью. Мои работы - это не фотографии, а внутренняя переработка увиденного. Я изображаю то, как вижу природу своей душой.

- Как вы пришли к меццо-тинто?

- Сначала я работала в других техниках: офорт, акватинта, сухая игла. Затем открыла для себя меццо-тинто. Восхитившись работами знаменитых художников, в основном, из Франции, я решила попробовать себя в этой технике. И она меня поглотила.

- Насколько она распространена у вас на родине, в Италии?

- По крайней мере, в моем городе таких художников, которые бы занимались меццо-тинто, либо нет, либо мне о них ничего не известно. Это довольно сложное и трудоемкое искусство. Есть множество примеров, когда художник сделает одну-две работы, а затем бросает. Скорее всего, на данный момент я единственная из итальянских художников работаю в этой манере.

- Насколько тяжело авторам сегодня продвигать свое искусство, зарабатывать им?

- В Италии это очень сложно делать. Поэтому нам приходится постоянно куда-то выезжать: в Германию, Японию, Китай. В этих странах меццо-тинто более распространено, поэтому проводится больше выставок. Кроме того, там есть множество галерей, которые специализируются на продаже работ. Надеемся, что в будущем их станет больше и в России.

- А как в Италии власть и бизнес поддерживают культуру, деятелей искусства?

- К сожалению, правительство практически не помогает художникам. Поддержки предпринимателей тоже недостаточно. Да, у нас очень богатая история культуры, но сегодня ей практически не уделяется внимания.

- Есть какие-то площадки, где сфера культуры взаимодействует с властью и бизнесом, где можно поднимать все эти вопросы?

- У нас есть разные ассоциации по поддержке художников. Они занимаются подобными проблемами. Благодаря таким объединениям порой есть возможность показать свои работы в разных странах. Такие организации также очень много делают для того, чтобы люди узнавали о техниках печатной графики. В этом направлении ведется большая работа, и мы надеемся в дальнейшем увидеть ее результаты.

Беседу вел Дмитрий Савельев, фото Георгия Сапожникова

5 сентября 2017, 11:00
Ключевые слова: италия, культура, фестиваль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: