Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Аркадий Чернецкий: между властью области и города сложилось взаимопонимание

5 сентября 2017, 15:44

Член Совета Федерации рассказал о своей работе на посту Главы Екатеринбурга.

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий стал гостем телепередачи «Итоги недели» на Четвертом канале, где рассказал о взаимодействии областной и муниципальной ветвей власти в регионе.

Ведущий: Добрый вечер, я Евгений Енин. Сегодня в «Итогах недели» специальный выпуск. Наш гость - Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации. Мы поговорим о прошлом, оценим настоящее и заглянем в будущее. Здравствуйте, Аркадий Михайлович!

Чернецкий А.М.: Здравствуйте!

Ведущий: Начать я хочу с января 1992 года, когда вы стали Главой Екатеринбурга. Кто Вас позвал на эту должность?

Чернецкий А.М.: После августовского путча был снят бывший председатель Облисполкома и на протяжении четырех месяцев город находился без руководителя. Тогда глава региона Эдуард Эдгардович Россель, озаботившись тем, что городу нужен руководитель, пригласил меня на эту должность. Этот совет ему дали руководители наших крупнейших заводов, генеральные директоры, я был самым молодым среди них. У меня на заводе ситуация была лучше, чем у большинства других.

Ведущий: Вы не сразу согласились?

Чернецкий А.М.: Я согласился не сразу. Дела на заводе шли неплохо, два года мы были на серьезном подъеме, многое получалось, в том числе и внедрение элементов новой экономки на Уралхиммаше. Губернатор вышел на совет трудового коллектива и получил отказ. Тогда Эдуард Эдгардович собрал всех крупных директоров, они приехали на завод и общими усилиями сломили сопротивление трудового коллектива.

Ведущий: Вы были готовы?

Чернецкий А.М.: Нет, я был тоже не готов. Я многое терял и в чисто человеческом плане, и материально. Я был увлечен своей работой, рядом идей, которые реализовывал, поэтому мне очень не хотелось уходить. Был разговор с руководителем Администрации Президента Петровым, я дал согласие. Единственное условие, которое я поставил, чтобы у меня на заводе была очередь получения жилья, это было решено уже силами не завода, а Горисполкома.

Ведущий: В каком состоянии Вы застали Екатеринбург, встав у руля?

Чернецкий А.М.: Четыре месяца хозяйствования нашего «демократического» Совета, я беру в кавычки, потому что там мало что было от демократии, полностью разбалансировали городскую экономику. Плюс были и общегосударственные проблемы, это ведь начало 1992 года: развал Советского Союза, появление на карте государства Российская Федерация, новые законы, абсолютно новая экономика, зашкаливающая за все мыслимые пределы инфляция, иные принципы построения отношений власти и общества, отмирание командной системы. Внедрение элементов демократии, часть из которых прижилась, а часть была категорически противопоказана нашему обществу. В промышленности была обвальная ситуация: потеря оборонного заказа, потеря заказов для наших крупных машиностроительных предприятий, потому что инвестиционный кризис настиг страну. Было высвобождение огромного количества трудящихся с наших крупных заводов, которые должны быть где-то трудоустроены для обеспечения нормальных условий для существования, безработица и почти полное отсутствие продуктов питания. Усилиями командной системы население обеспечивалось какими-то продуктами, но командная система приказала долго жить, а новой никто предложить не смог. Продовольственный кризис встал перед городом во всем своем непривлекательном облике. Нужно было решать оперативные вопросы, чтобы не было социального взрыва, выбирать пути развития.

Ведущий: В 1998 году после проигрыша на выборах губернатора Вы пошли на выборы мэра и в первом же туре победили. Почему в 2010 году Вы ушли с этого поста?

Чернецкий А.М.: Во-первых, подходил к концу уже пятый срок моего пребывания на должности, вряд ли было правильно претендовать еще на один срок, в любом случае я собирался уходить. Появилось поветрие, что нужно переходить на двухголовую систему власти. Может быть такая двухголовая система? Да, во многих европейских странах она есть, но если мы хотим быстро развиваться, двигаться вперед, то нужен лидер, который берет на себя всю полноту ответственности. Я привык работать в другой парадигме. Я готов брать на себя всю ответственность, но для этого все рычаги управления должны быть в моих руках. Если мода на такой стиль управления проходит, пусть будет такая система, она имеет право на жизнь, но только это уже без меня.

Ведущий: Город уже семь лет без мэра Чернецкого при губернаторе Куйвашеве. Как Вы оцениваете этот период?

Чернецкий А.М.: Два слова по движению города. Я должен сказать, что, к моему глубокому удовлетворению, город движется в направлении, заданном нашим Стратегическим планом. Я счастлив, что не ошибся в тех людях, которые пришли работать на мое место. Александр Эдмундович Якоб - очень способный и качественный управленец. Большую часть того, что сегодня делается в городе, я готов приветствовать. Теперь по поводу области. Я скажу, что эти пять лет во главе области стоит Евгений Владимирович Куйвашев, решены определенные задачи и это можно только приветствовать. Была решена проблема детских дошкольных учреждений. Москва задала этот импульс, но реализовывать нужно было региону. Это и резкое увеличение строительства жилья. Если раньше город строил львиную долю жилья, то сейчас и областные города строят достаточно много. Это серьезные подвижки в промышленности. И момент, который я, несомненно, могу только приветствовать, это взаимопонимание, которое сложилось между областной и городской властью. Здесь проявилась мудрость руководителя области, ответственное государственное отношение к порученному делу. Могут быть любые отношения между личностями, но делу это вредить не должно. Сегодняшнее взаимодействие губернатора и Администрации города дает возможность Екатеринбургу двигаться вперед ускоренными темпами.

Ведущий: Теоретически говорят о возможности возвращения прежней системы руководства городом. Если будет система с одним полновластным мэром, пойдете?

Чернецкий А.М.: Нет, не пойду, всему свое время, зачем дважды входить в одну и ту же реку?

Ведущий: Спасибо большое, Аркадий Чернецкий был сегодня в «Итогах недели».

Чернецкий А.М.: Спасибо, до свидания!

Фото Анны Храновской

5 сентября 2017, 15:44
Ключевые слова: аркадий чернецкий, александр якоб, евгений куйвашев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 15:47
Интервью на «Город FM»: какая музыка играет в раздевалке БК «Уралмаш»?

Тренеры клуба расскажут об успехах команды.

15 сентября 2017, 10:12
Прямой эфир на «Город FM»: жилье льготникам, молодым семьям и ветеранам

Елена Белюсова ответит на все вопросы.

14 сентября 2017, 14:43
Как не допустить инсульта? Семь правил от невролога

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения.