Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Уральская индустриальная биеннале покажет историю становления УЗТМ и ВИЗа

6 сентября 2017, 18:01
Уральская индустриальная биеннале покажет историю становления УЗТМ и ВИЗа

Всего в проекте участвуют более 50 музыкантов, танцовщиков, солистов хора, художников.

Главная премьера перформанс-платформы IV Уральской международной индустриальной биеннале современного искусства site-specific-оратория «Огни Урала» пройдут 14, 20 сентября 11, 12, 18, 31 октября, 7, 8, 9 ноября в Центре культуры и искусства «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 1).

«Огни Урала» - это site-specific-оратория в основу которой было положено либретто писателя и журналиста газеты «Уральский рабочий» Николая Харитонова, написанное в 1932 году к 15-й годовщине Октябрьской революции. Опираясь на оригинальное либретто, драматург Ирина Васьковская создала новый текст с элементами «уральского индустриального» новояза. Слова и словесные конструкции были морфологически переработаны и обрели новые формы и смыслы.

«Огни Урала» - это история о том, как зажигались огни первых индустриальных производств на карте России; это история появления и становления таких гигантов, как УЗТМ, ВИЗ и других.

Оратория развивается в логике site-specific-исследования пространства одного из символических мест индустриального Екатеринбурга - Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» (бывший Дворец культуры металлургов Верх-Исетского завода). Здание расположено неподалеку от старинного завода, работники которого были участниками событий оратории более 80 лет тому назад.

Проект актуализирует историческое наследие в пространстве памятника архитектуры и соединяет в себе современные театральные практики: новые медиа, саунд-дизайн, современный танец.

Над музыкой к оратории работали одновременно два композитора - Карло Чичери (Швейцария) и Дмитрий Ремезов (Россия). Это уникальный случай, когда композиторы из разных стран создали единое произведение, выполняя сложную работу по стилистическому сведению двух музыкальных партитур в единое целое.

Всего в проекте участвуют более 50 музыкантов, танцовщиков, солистов хора, художников.

Текст и фото предоставлены организаторами мероприятия

6 сентября 2017, 18:01
Ключевые слова: промышленность, биеннале

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:43
Администрация Екатеринбурга выступает за сохранение ДК «Химмаш»

Собственник не имеет законных оснований для сноса объекта.

Сегодня, 12:05
Маленькому театру – большую сцену

В Екатеринбурге открылся фестиваль детских любительских театров.

Сегодня, 11:59
Дети нарисовали Екатеринбург будущего

Выставка проходит в Уральском центре развития дизайна.