Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Реальный театр» в Екатеринбурге: 8 дней, 6 площадок, 22 спектакля

7 сентября 2017, 12:20

Центральным местом фестиваля станет ТЮЗ.

Четырнадцатый Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет с 8 по 15 сентября 2017 года на базе Екатеринбургского театра юного зрителя (улица Карла Либкнехта, 48), являющегося инициатором и организатором мероприятия.

«Реальный театр» - старейшая фестивальная традиция в России, которая ведет свою историю с 1990 года и в 2017 году отмечает свое 27-летие. Впервые он прошел в статусе регионального, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вскоре фестиваль настолько высоко зарекомендовал себя, что по предложению Министерства культуры РФ в 1994 году ему был присвоен статус всероссийского. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьезных и интересных российских театральных фестивалей - зеркала процессов театральной России за пределами столиц, хотя и столичные звездные театры в программах «Реального театра» всегда представляли свои наиболее интересные спектакли.

За историю фестиваля «Реальный театр» были опробованы разные методы его организации, в том числе и обязательное участие экспертов с полемическими обсуждениями спектаклей после их показа. Всю ответственность по выбору театров-участников взял на себя основатель и арт-директор фестиваля Олег Лоевский. Именно он единолично формирует программу и является модератором обсуждений. Ему же принадлежит авторство в названии фестиваля, которое «Реальный театр» приобрел с новым статусом в 1994 году. Оно оказалось весьма точным. С одной стороны, это название заключает реалистическую направленность, одну из особенностей российского театра. С другой стороны, как нельзя емко определяет суть фестиваля - представление реальной картины современной театральной действительности.

Фестиваль ставит своей сверхзадачей представить наиболее полную и реальную картину современного театра, обнаружить новые тенденции, как эстетические, так и тематические, и помочь художникам, режиссерам, артистам и заинтересованным зрителям эти тенденции осознать для дальнейшего развития театрального искусства и зрительских эстетических интересов.

Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Министерство культуры Свердловской области, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургский театр юного зрителя. XIV Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет при поддержке губернатора Свердловской области. Соответственно, в 2017 году бюджет мероприятия сформирован с участием грантов и целевого финансирования от правительства Свердловской области, Администрации города, Союза театральных деятелей Российской Федерации, а также средств Театра юного зрителя.

В программе за 8 дней на 6 театральных площадках Екатеринбурга, главной из которых и наиболее насыщенной фестивальными событиями станет ТЮЗ, будет представлено 22 спектакля 18 театров и творческих объединений из столицы Урала, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Новокуйбышевска, Минусинска, Серова, Кирова, Таллинна (Эстония). Спектакли разных жанров - от «сайт специфик» в Харитоновском парке и эскизов спектаклей, которые впервые будут представлены на «Реальном театре» (один из них - совместная продукция Екатеринбургского ТЮЗа и Театральной платформы «В центре»), до большой сценической формы. Рядом с маститыми режиссерами и известными актерами в фестивальной афише будут представлены молодые режиссеры и новое поколение актеров. Гостями и участниками станут свыше 300 человек. Среди гостей - театральные деятели из России (в том числе члены Экспертного совета Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска»), Эстонии, а также студенты театроведческого факультета Российского государственного института сценических искусств. Ожидается, что спектакли фестиваля посетят около 4 тысяч зрителей.

Театральная критика - важная и неотъемлемая часть фестиваля «Реальный театр». Открытые дискуссии с участием ведущих деятелей и критиков по накалу страстей, непростой драматургии взаимоотношений и серьезному профессиональному разговору не уступают интенсивности фестивальной программы. На нынешнем фестивале в обсуждениях примут участие: театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, профессор Российского государственного института сценических искусств, главный редактор «Петербургского театрального журнала», арт-директор Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» имени А. Володина Марина Дмитревская (Санкт-Петербург); доктор философских наук, профессор, ректор Екатеринбургского гуманитарного университета, заведующий кафедрой эстетики, этики, теории и истории культуры Уральского федерального университета, театральный критик Лев Закс (Екатеринбург); театровед, театральный критик, главный редактор театрального журнала «Замыслы» Екатерина Кострикова (Москва); режиссер, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Мильграм (Пермь).

Автором эмблемы символики «Реального театра» является главный художник Екатеринбургского ТЮЗа Анатолий Шубин. Арт-директор фестиваля Олег Лоевский истолковывает ее так: «Она и театральная, и игровая. Реальный театр складывается из лица и изнанки. Каждая декорация, которая так красиво выглядит на сцене, имеет свою обратную сторону, которая, может, не так презентабельно выглядит, но очень многое говорит театральному человеку».

Одна из первых традиций культурного мероприятия, которая возникла со дня его основания, - это явление арт-директора Олега Лоевского в день открытия фестиваля в хромовых сапогах. Подобным образом он борется с капризами уральской погоды. Предыстория такова: в 1990 году, накануне открытия первого фестиваля, выпал снег, Лоевский собирался ехать в аэропорт встречать гостей, но промок до нитки. Актриса театра Надежда Озерова как сменную обувь вручила директору хромовые сапоги своего отца, бывшего военного. Вмиг небо прояснилось, установилась прекрасная погода. С тех пор весь первый день каждого фестиваля Лоевский встречает гостей «Реального театра» в тех самых исторических сапогах. Природных катаклизмов во время фестиваля за всю его историю не наблюдалось.

Текст и фото предоставлены Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга

7 сентября 2017, 12:20
Ключевые слова: театр, реальный театр

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.

Вчера, 11:09
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин

Последний фронтовой репортаж он написал на ступенях захваченного Рейхстага.

Вчера, 10:55
От битбокса до рэпа: вся гамма субкультур на фестивале в Екатеринбурге

Это шанс попасть в профессиональное сообщество и заявить о себе.