Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Архитекторы приглашают оценить обновленный Екатеринбург на выставке

7 сентября 2017, 17:22
Архитекторы приглашают оценить обновленный Екатеринбург на выставке

Экспозиция дизайн-проектов будет работать по 20 сентября.

Набережная реки Исеть обретет неразрывные пешеходные связи, новую систему мостов и всевозможные зоны активности от амфитеатров до игровых и воркаут-площадок. А вблизи площади 1905 года, которую освободят от парковки, появятся уютные скверы и зеленый бульвар. Посмотреть, как в будущем изменятся эти ключевые для Екатеринбурга места, можно на выставке, открывшейся 6 сентября на стилобате Ельцин Центра (улица Бориса Ельцина, 3).

В экспозиции - подробные дизайн-проекты обустройства в мегаполисе качественно новых общественных пространств, которые возникнут благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на 2018-2022 годы.

«Мы с прошлого года начали активно заниматься разработкой уникального для города документа - Стратегии пространственного развития, - отметил на открытии выставки заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. - Создавая его, мы не раз проводили обсуждения с участием горожан. И в итоге пришли к важному выводу, что сама философия общественных территорий и отношение к ним стали совершенно иными. Мы совместно с нашим партнером - консалтинговой компанией КБ «Стрелка» - приступили к поиску тех приоритетных общественных пространств, которым в первую очередь предстоит заметно преобразиться. И благодаря работе екатеринбургских архитектурных бюро «ОСА» и InForm на сегодняшний день имеем конкретные дизайн-проекты благоустройства двух территорий».

Так, запланировано создание общественных пространств в переулках Банковском и Театральном, частично на Малышева, а также вблизи площади 1905 года на улицах Февральской Революции и Вайнера. Сегодня на этих участках, которые расположены в самом «сердце» мегаполиса, пешеходный трафик очень высок. В то же время на пути нередко встречается хаотичная парковка, что делает прогулочную зону не очень-то комфортной. На прерываемом маршруте немало визуального мусора и почти нет озеленения и удобных мест, где, например, можно было бы просто посидеть и пообщаться.

Разработчики все это учли и, в частности, предложили на улице Малышева, сохраняющей приоритет транспортного движения, оптимизировать на участке от реки Исети и до Вайнера ширину полос движения и проложить велодорожку. Кроме того, реконструировать мощение тротуаров и высадить дополнительные деревья.

Заметно озеленится и Банковский переулок, который, став полноценным пешеходным бульваром, на пересечении с Театральным будет образовывать единую площадь для проведения различных событийных мероприятий вроде фестивалей. Как раз в месте слияния переулков может появиться фонтан. А дальше - в сторону 8 Марта - планируется протянуть лаунж-зону с дизайнерскими скамейками в окружении деревьев, которые хотят высадить на месте паркинга. Не секрет, что в часы пик здесь сегодня горожанам проходится протискиваться через стоящие авто.

К слову, специалисты архитектурного бюро предлагают освободить от паркинга и площадь 1905 года. При этом за памятником Ленину сохранится кулуарное пространство - оно обретет компактный амфитеатр и террасу, которую можно использовать для уличных кафе или как ивент-площадку.

Одновременно с этим предлагается примерно на 7 метров расширить тротуары, прилегающие к торгово-офисному центру на Вайнера. Просторный променад сумеет вместить в себя столики кафе, всевозможные малые архитектурные формы.

В свою очередь перед окнами «Дома книги» - на площади Февральской Революции, по задумке, необходимо отсечь часть парковки и на этом месте организовать скверик с афмитеатром. В итоге благодаря такой комплексной ревитализации удастся выстроить единую пешеходную связь между знаковыми объектами мегаполиса, которая будет не просто транзитной (удобной, чтобы быстро добраться из пункта А в пункт Б), но и насыщенной различными точками притяжения.

Набережной Исети от Малышева до ЦПКиО имени В. В. Маяковского также предстоит стать связанной пешеходной магистралью с выделенными дорожками для бегунов и велосипедистов. На этом променаде гуляющим больше не придется обходными путями огибать мосты на Куйбышева, Декабристов, Белинского и Ткачей. Кстати, под последним из них накануне Дня города уже появился освещаемый сквозной проход. На других же участках предусмотрено строительство дополнительных мостов для пешеходов.

Причем, продвигаясь от одного участка набережной к другому, отдыхающие будут попадать в совершенно разные по тематическому наполнению общественные пространства. Предусмотрены, например, своеобразная водная площадь с фонтаном в центре, романтик-парк, где будет максимально сохранена естественная флора, площадка для воркаута, место для выгула собак и многое другое. А также исторический променад, на границах которого установят беседки наподобие тех, что стояли вблизи Царского моста несколько десятилетий назад.

«На прошедших ранее общественных слушаниях были учтены многие пожелания горожан, и на выставке как раз представлены доработанные проекты, - поделился архитектор бюро «ОСА» Александр Самарин. - Скажем, на берегу со стороны ЦПКиО будет пляж, а также на этом участке мы хотим создать канал для каякинга с системой небольших каскадов и порогов. Чуть выше по течению добавили на берегу скейт-парк и несколько площадок для пикников».

Там, где они появятся, в настоящее время есть своеобразные зоны отчуждения: берег полностью зарос, и горожане уже на протяжении многих лет не посещают эти места - к ним попросту не подобраться.

«На первом же этапе благоустройства набережной будет задействован участок между Малышева и Куйбышева, - подчеркнул архитектор. - Именно после завершения здесь всех работ мы создадим определенный стандарт для дальнейшего создания комфортных общественных пространств в городе.

В этом году, как добавил Алексей Белышев, набережная на указанном отрезке уже будет подготовлена для проведения всех дальнейших работ.

Отметим, что выставка дизайн-проектов будет работать по 20 сентября.

Текст и фото Станислава Бессонова («Вечерний Екатеринбург»)

7 сентября 2017, 17:22
Ключевые слова: благоустройство, алексей белышев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 ноября 2017, 14:49
Евгений Куйвашев объявил конкурс на лучшую концепцию застройки ЭКСПО-парка

В случае победы российской заявки в Екатеринбурге появится «город будущего».

19 ноября 2017, 17:32
Суды наказали мошенников, выкупавших землю по льготной цене

Льготный порядок подлежит применению исключительно в случае, если на участке возведен индивидуальный жилой дом.