Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы почтили память защитников блокадного Ленинграда

8 сентября 2017, 16:25

«Очень важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны», - отметила Ольга Котлярова.

Жители уральской столицы пятницу, 8 сентября, почтили память защитников блокадного Ленинграда.

Цветы к подножию барельефа на Широкореченском мемориале, посвященному героической обороне Ленинграда от фашистских захватчиков, возложили представители общественной организации «Союз блокадников Ленинграда» и Администрации города Екатеринбурга.

«Очень важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, о том, через что пришлось пройти старшему поколению. Только так можно понять истинную цену мирной жизни, которой мы наслаждаемся каждый день, и необходимость отстоять ее, если потребуется. В последнее время мы сталкиваемся с настойчивыми попытками «переписать» историю нашей страны. Очень важно донести до людей, особенно, до подрастающего поколения, истинную картину событий тех лет. Благо, у нас есть живые свидетели событий Великой Отечественной войны. С Союзом блокадников Ленинграда городские власти сотрудничают много лет. Ветераны ведут огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи», - отметила заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова.

Напомним, ровно 76 лет назад, 8 сентября 1941 года, немецко-фашистские оккупанты заключили Ленинград в кольцо блокады, которая продлилась почти 900 дней. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. От голода и обстрелов погибло не менее миллиона человек. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Тем не менее, враг так и не вступил на улицы Ленинграда. Блокада была полностью снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских военных немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 километров.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Ленинград 20 января 1945 года награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».

Текст подготовил Тимур Насибуллин

8 сентября 2017, 16:25
Ключевые слова: блокадники, ольга котлярова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:06
Погода на выходные: ночью заморозки, днем — оттепель

В воскресенье возможен небольшой снег.

Вчера, 18:03
Муниципалитет интегрирует камеры в городскую систему видеонаблюдения

За последние два месяца подключено около 200 камер сданных объектов.

Вчера, 17:13
Увлекательная экскурсия: пенсионеры посетили Бажовские места

Мероприятие было организовано по инициативе депутатов гордумы и Заксобрания.