Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Аркадий Чернецкий: от нашего выбора будет зависеть жизнь в ближайшие 5 лет

8 сентября 2017, 17:19

Член Совета Федерации рассказал о программе «Пятилетка развития» и многом другом.

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий стал гостем передачи «Послесловие» на телеканале «41-Домашний», где рассказал о программе «Пятилетка развития», активном взаимодействии городской и областной ветвей власти, а также событиях, которые ожидают столицу Урала уже в ближайшем будущем.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Послесловие». Без планирования - нет развития. К чему сегодня стремится уральская столица? Наш гость - Аркадий Чернецкий, член Совета Федераций. Добрый вечер, Аркадий Михайлович!

Чернецкий А.М.: Добрый вечер!

Ведущая: В начале 2000-х Вы были инициатором и активно участвовали в создании Стратегического плана развития Екатеринбурга. Сегодня дан старт новой программе «Пятилетка развития». Что общего в этих двух направлениях?

Чернецкий А.М.: Стратегический план был планом одного города, «Пятилетка развития» сегодня ориентирована на всю Свердловскую область. Стратегический план был инициирован Администрацией города. Силами Администрации, депутатов, общественности, бизнеса этот план был создан. «Пятилетка развития» - это инициатива временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, усилиями правительства Свердловской области, депутатов Законодательного Собрания такой документ был подготовлен. Какие основные ориентиры в этом документе? Во-первых, чисто методологически эти документы очень похожи. Это объясняется тем, что ряд создателей «Пятилетки развития» - это люди, перешедшие на работу из Администрации Екатеринбурга, которые в свое время активно принимали участие в создании нашего городского плана. Учитывая, что план Екатеринбурга выдержал испытания временем, и мы получили результат, на который были сориентированы - сегодня Екатеринбург реально среди городов-миллионников занимает лидирующие позиции, эти методологические подходы заложены в «Пятилетке развития». Есть и различия. Региональный уровень больше отвечает за экономику, промышленность региона. Промышленность Екатеринбурга и в целом Свердловской области несколько отличаются: в области значительный удельный вес имеют металлургические предприятия, а в Екатеринбурге - оборонный комплекс. В Свердловской области очень активно в последние годы развивается сельское хозяйство.

Ведущая: Это не городское направление.

Чернецкий А.М.: Естественно, что вопрос сельского хозяйства в планах Екатеринбурга в приоритете никогда не был.

Ведущая: Чем эти планы похожи?

Чернецкий А.М.: В нашем Стратегическом плане и в «Пятилетке развития» очень комфортно себя чувствуют направления, связанные с развитием экономики и направления, связанные с развитием социальной сферы. Они очень взвешены и дополняют друг друга. Еще мне нравится в этом плане то, что он лишен популизма. Для меня этот вопрос принципиально важен, я терпеть не могу популистов. Считаю, что все беды в нашем государстве за последние 25 лет - результат популизма, нежелания признавать экономические реалии, того, что мир многогранен, а не окрашен только в черное и белое. План «Пятилетка развития» лишен этого популизма, я считаю это чрезвычайно важным моментом, это характеризует ответственность и государственный подход тех, кто его разрабатывал.

Ведущая: В этом плане отражены интересы уральской столицы?

Чернецкий А.М.: Естественно, что в плане есть направления, связанные с дальнейшим развитием сети дошкольных учреждений, реконструкцией и строительством новых школ. Это тренды, которые задаются федеральной властью, но реализуются здесь Правительством Свердловской области, губернатором и главами муниципалитетов. То, насколько активно в этом участвуют местные руководители, в конечном итоге и обеспечивает результат. Можно построить одну школу, а можно построить три, привлекая к реализации проекта бизнес и так далее.

Ведущая: Город и область активно взаимодействуют, вот открылся новый участок ЕКАД благодаря совместным усилиям области и города. Какие плюсы взаимодействия Вы могли бы отметить?

Чернецкий А.М.: В последние полтора года мы видим приятную картину взаимодействия города и области. Необходимо совместно решать серьезные вопросы: чемпионат мира по футболу, предстоящий юбилей Екатеринбурга, задачи, которые сегодня ставит Президент Российской Федерации. Это привело к тому, что трения и недоразумения, которые существовали в последние годы между областной и городской властью, были исчерпаны. Сегодня мы видим реальную конструктивную работу: увеличения финансирования тех направлений, которые всегда были важны для Екатеринбурга. В частности, дороги. Я помню, насколько сложно нам удавалось выкраивать несколько сотен миллионов рублей, чтобы заниматься дорогами. Мы создали всю необходимую базу: у нас была конкурентная среда для производственных фирм, был кадровый ресурс, была необходимая техника, но не было денег, чтобы массово решать вопрос о ремонте наших городских улиц и трасс. Для того, чтобы рвануть вперед, чтобы коренным образом изменить ситуацию в городе нам было нужно только дополнительное финансирование. Сейчас этот вопрос решен, и вы видите, что происходит на улицах города, насколько активно работают городские службы благоустройства, сколько улиц мы смогли привести в порядок. В этом году на переустройство дорожной сети было истрачено около 4 миллиардов рублей. Никогда раньше в истории Екатеринбурге не осваивались такие объемы.

Ведущая: Рванули?

Чернецкий А.М.: Да, рванули! Если такое финансирование сохранится в течение нескольких лет, наши дороги будет не узнать.

Ведущая: Если говорить о социальной сфере: школы, детские сады?

Чернецкий А.М.: В этом году в Екатеринбурге сдали три школы - это очень хороший показатель. Я сомневаюсь, что где-то еще в российских городах одновременно сдаются три новые школы. Сегодня импульс этой работе задан Президентом, когда два года назад он обозначил тему - нужно уходить от двух-трех смен в школах, нужно построить необходимое количество школьных мест. В нашем регионе и городе восприняли эту задачу, получили дополнительное финансирование из федерального бюджета. Сегодня видим результат. Справедливости ради надо отметить, что вопрос реконструкции ветхих школ мы вели с 1997 года. У нас не было тогда ни федерального, ни регионального финансирования, но раз в два года мы полностью реконструировали одну из старых школ. Это была очень тяжелая нагрузка, но мы понимали, что от этого никуда не деться.

Ведущая: Большое событие для региона и Екатеринбурга - чемпионат мира по футболу. Вы тоже ждете этот чемпионат?

Чернецкий А.М.: Я не такой уж колоссальный болельщик, но подобные крупные международные события дают импульс для развития территории. Такой импульс получает и наш Екатеринбург, наш регион. Вы видите, как перекроена сетка улиц в районе Центрального стадиона, каким красивым объектом стал сам стадион - это совершенно иное восприятие целого района города. Сеть сервисных учреждений резко подтягивается - это и гостиницы, и сфера питания, и сфера бытовых услуг. Импульс от проведения такого значимого мероприятия, как чемпионат мира по футболу, для Екатеринбурга весьма ощутим.

Ведущая: И все это останется в наше пользование.

Чернецкий А.М.: Совершенно правильно. Все это строится не для кого-то, все это будет работать во благо горожан.

Ведущая: Скоро трехсотлетний юбилей Екатеринбурга. Есть проекты, которые будут поддержаны на федеральном уровне?

Чернецкий А.М.: Не хочется забегать вперед раньше времени. Определен ряд вопросов, которые мы бы хотели поставить на федеральном уровне. Думаю, что в конце этого года или в начале следующего, когда останется практически пять лет до юбилея, будет подписан Указ Президента РФ. Так традиционно делается, когда к юбилею готовится большой город или регион, тогда все мероприятия будут обозначены. Кто их будет финансировать? Такой вопрос существует, наверно, будут выделены какие-то федеральные деньги, будет задействован региональный ресурс и нужно постараться активно задействовать возможности бизнеса. Мы это делать умеем. Развитие Екатеринбурга, в первую очередь, связано с тем, что мы активировали усилия нашего бизнеса.

Ведущая: Уже в это воскресенье, 10 сентября, в единый день голосования нужно призвать телезрителей выполнить свой гражданский долг, прийти на избирательные участки.

Чернецкий А.М.: У нас сегодня передача, которая не предусматривает какой-либо агитации, но я думаю, большой крамолы не будет, если я скажу, что нужно прийти и отдать свои голоса. Уважаемые екатеринбуржцы, уважаемые свердловчане! От того, кого мы с вами выберем, в значительной степени зависит, как мы будем жить в ближайшие пять лет. Нужно, чтобы власть в Екатеринбурге и Свердловской области находилась в руках людей, которые твердо понимают, к чему они регион ведут, чтобы у них была программа действий, которая будет понятна горожанам, всем жителям области, чтобы по прошествии нескольких лет мы поняли, что с выбором власти не ошиблись. Друзья, на выборы нужно ходить!

Ведущая: Да, от выборов зависит наше будущее!Спасибо большое, Аркадий Чернецкий был сегодня в «Послесловии».

Чернецкий А.М.: До свидания, будьте здоровы!

Фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.