Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Каждый показ - с аншлагом: Уралкинофест пришелся по душе екатеринбуржцам

11 сентября 2017, 11:11
Каждый показ - с аншлагом: Уралкинофест пришелся по душе екатеринбуржцам

Абсолютным рекордсменом и триумфатором стал фильм Бориса Хлебникова «Аритмия».

Киносеанс длиной в неделю завершился: 36 тысяч зрителей побывали на 250 показах 120 фильмов, представленных на экранах 2-го Уральского открытого фестиваля российского кино в Екатеринбурге со 2 по 8 сентября.

А сколько было зрителей, которые прорывались на сеансы и попадали туда без бесплатных билетов, стояли в проходах, сидели на ступеньках Дома кино и других фестивальных площадок, подсчитать не удастся. Но судя по переполненным залам, на гала-премьерах, творческих вечерах, специальных программах и конкурсных просмотрах, «безбилетников» было никак не меньше. И это только радует, ведь этот фестиваль задуман и проводится именно для зрителей. Зрители и оценили его по достоинству. А жюри на церемонии закрытия фестиваля 8 сентября в Театре эстрады объявило свои «оценки».

Сначала были вручены награды от зрительского «жюри». Их было две. Приз зрительских симпатий за «короткий метр» достался фильму «Еду, как хочу» Дениса Фелюкова, а лучшим фильмом конкурсной программы публика назвала картину «Жги!» Кирилла Плетнева. Приз приняла за всю съемочную группу актриса Инга Оболдина, исполнительница главной роли. Приза «Российской газеты», который вручали программный директор фестиваля, обозреватель РГ, кинокритик Валерий Кичин и заместитель главного редактора Юрий Лепский (кстати, оба в свое время окончили УрГУ - ныне УрФУ), удостоен фильм «Скоро все кончится» режиссера Алексея Рыбина.

Гильдия киноведов и кинокритиков России, «судейство» которой осуществляли 9 кинематографистов этой профессии из разных городов страны, в том числе и екатеринбуржцы Лилия Немченко и Андрей Кулик, отдала свой диплом фильму «Язычники» режиссера Леры Сурковой с формулировкой «За авторский стоицизм в защите свободы личности». Диплом от жюри фестиваля получила также за роль в этом фильме актриса Татьяна Владимирова.

Не было в официальном регламенте фестиваля номинации «Лучший сценарий», но жюри, имея на то полное право, свой специальный приз присудило именно за сценарий фильму «Карп отмороженный». Режиссер фильма «Хармс» Иван Болотников, принимая приз жюри за лучшую операторскую работу для Шандора Беркеши, процитировал слова своего учителя Алексея Германа-старшего: «Кино снимает оператор!»

Лучший дебют был охарактеризован жюри нестандартно, не в привычном качестве первого выхода на экран, а как творческое открытие. Этот приз получил актер Валерий Маслов за главную роль в фильме «Турецкое седло», который в самом начале фестиваля 2 сентября был назван одним из рекордсменов тогда еще предстоящего Уралкинофеста: при минимальных средствах снят всего за 11 дней! И вот на фестивальном закрытии он стал еще раз рекордсменом среди 11 конкурсных картин. Режиссер «Турецкого седла» Юсуп Разыков дважды поднимался на торжественную сцену, получая «Музу кино» как лучший продюсер за всю дружную продюсерскую команду этого фильма и еще одну бронзовую «богиню» - за лучшую режиссуру.

Абсолютным же рекордсменом и триумфатором 2-го Уралкинофеста стал фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». Его награды: «Слон» от Гильдии киноведов и кинокритиков России, призы жюри - Ирине Горбачевой за лучшую женскую роль, Александру Яценко за лучшую мужскую роль и Гран-при. Итог объявил председатель жюри кинорежиссер Андрей Прошкин. «Аритмия» признана под горячие аплодисменты зала лучшей картиной 2-го Уральского открытого фестиваля российского кино.

Девизом фестиваля с самого начала стало название композиции, с которой выступила на его открытии группа «Курара»: «Надо больше хорошего!» Девиз материализовался на экране в хорошие фильмы. Не все их создатели смогли приехать в Екатеринбург, чтобы лично получить награды - заняты на съемках. А это значит, что хорошее в 2018 году на 3-м Уралкинофесте будет. И будет этот третий фестиваль, о чем сказали во всеуслышание заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и директор Уралкинофеста, кинорежиссер, кинооператор, председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец.

И еще были очень хорошие слова. Все участники - и те, кто не первый раз в Екатеринбурге, и те, кто впервые, - неизменно говорили со сцены о том, какой потрясающий это город - красивый, умный, особенный, активный. Общее мнение: этот фестиваль нужен Екатеринбургу, как и фестивалю нужен именно такой город.

Текст подготовила Екатерина Шакшина («Вечерний Екатеринбург»), фото Игоря Желнова

11 сентября 2017, 11:11
Ключевые слова: кино, фестиваль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:44
Музей готовится к открытию: серьезный подход к наивному искусству

Под стенами здания будет собрано самое крупное в России собрание наива — более двух с половиной тысяч экземпляров хранения.

Вчера, 15:01
Балет екатеринбургского театра стал номинантом национальной премии «Арлекин»

«Щелкунчик» будет представлять Екатеринбург в основной конкурсной программе всероссийского фестиваля.

Вчера, 14:15
Готовность № 1: Александр Якоб провел штаб на месте установки «Масок скорби»

«Маски скорби» займут наконец свое законное историческое место