Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Олег Чупахин: «ЭКСПО-2025» поспособствует развитию науки на Урале

12 сентября 2017, 10:39

Такое движение станет серьезным стимулом в развитии Екатеринбурга.

Проведение «ЭКСПО-2025» в уральской столице несомненно окажет позитивное влияние на развитие науки в регионе, считает Почетный гражданин Екатеринбурга, академик РАН Олег Чупахин.

«Екатеринбург взял старт по подготовке к международной выставке «ЭКСПО-2025». Думаю, что буду не очень оригинальным, если скажу, что такое намерение и движение в этом направлении станут серьезным стимулом в развитии города. Заметные предпосылки для заявки на проведение «ЭКСПО-2025» создали регулярные выставки «Иннопром», ставшие пробным камнем, - сказал Олег Чупахин. - Приметы подготовки к международной выставке глобального масштаба явно видны уже сегодня. Это тоже общее мнение как жителей, так и гостей города. Здесь и новые комфортабельные отели, и наведение чистоты, порядка, убранство городских улиц, скверов, площадей, парков, ремонт дорог. Все чаще можно увидеть объявления на английском».

Будучи председателем Объединенного научного совета по химии Уральского отделения Российской академии наук, Олег Чупахин отметил, как много полезных и еще не использованных фундаментальных и прикладных разработок сделано уральскими учеными-химиками.

«Так, созданы новые современные методы анализа объектов окружающей среды и материалов. Разработаны имеющие мировой приоритет ресурсосберегающие и экологически чистые, технологически перспективные приемы переработки разнообразного сырья. Химиками Урала синтезированы новейшие материалы для оптоэлектроники, катализаторы для химических технологий. Ими созданы уникальные источники тока, использующие прямое преобразование химической энергии в электрическую. Созданы новые типы лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний разной этиологии. Есть готовые для промышленного исследования результаты по комплексной переработке руд, техногенных отходов, шлаков. Серьезного внимания заслуживают данные по вовлечению в хозяйственный оборот растительного сырья и другие», - рассказал Олег Чупахин.

В то же время существует общая для России проблема использования научных результатов, она крайне важна и остра, констатировал он. «Популяризация их, особенно в рамках такого представительного форума как «ЭКСПО-2025», - это прекрасная возможность обрести новых партнеров, заинтересованных в инвестировании в такие разработки. Желаю успеха Екатеринбургу, всему Уралу на этом непростом, но перспективном пути!» - подвел итог Олег Чупахин.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото газеты «Вечерний Екатеринбург»

12 сентября 2017, 10:39
Ключевые слова: олег чупахин, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:22
Путин «сверит часы» с деловыми кругами в вопросах экономики

Речь в частности идет о росте ВВП.

Вчера, 18:17
Куйвашев и Якоб передали заявку Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО»

Столица Урала сделала этой первой среди кандидатов.

Вчера, 17:08
Пример Астаны: что ждет Екатеринбург в случае проведения «ЭКСПО-2025»?

Решение будет принято на генассамблее членов Международного бюро выставок.