Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Каравелла», ЕЦОР и музей: Александр Якоб объехал ремонтируемые здания

12 сентября 2017, 15:17

Работы идут по графику, подчеркнул глава горадминистрации.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 12 сентября, провел объезд объектов капительного ремонта - зданий отряда «Каравелла» (улица Февральской Революции, 11), ЕЦОР (улица Радищева, 51) и будущего Музея наивного искусства (улица Розы Люксембург, 18).

Отряд «Каравелла» разместится в одном из исторических особняков уральской столицы. Дом Петровых постройки конца XIX века является объектом культурного наследия регионального значения. Он не имеет аналогов среди других сохранившихся в городе образцов модерна. Более того, аналогов ему нет и в других городах Урала, так как здание является образцом Санкт-Петербургской школы модерна.

Ранее дом был жилым. В 1980-е годы он пришел в аварийное состояние, а после капитального ремонта стал филиалом Дворца городской творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии». В нем работали кружки, проходили различные мероприятия. Полтора года назад здание закрылось для проведения ремонтных работ.

Администрация города Екатеринбурга приняла решение о передаче здания отряду «Каравелла», которому оно просто необходимо. С 1980 года все занятия отряда проходят на первом этаже жилого дома на улице Мира, 44. На сегодняшний день по разным направлениям и обучающим программам в большом детско-молодежном объединении постоянно занимаются более 270 детей, подростков, юношей Екатеринбурга, поэтому места в помещениях постоянно не хватает. В двухэтажном особняке площадью более тысячи квадратных метров места хватит всем.

В новом доме «Каравеллы» будет штурманский класс и морской музей, пресс-центр, «муравейник» и даже экспозиция, посвященная основателю «Каравеллы», почетному гражданину Екатеринбурга Владиславу Крапивину. В нее войдут письменный стол и кресло писателя, его фотографии, книги и личные вещи. В кресле командора любой желающий сможет посидеть и попытаться поймать вдохновение.

Сейчас рабочие завершили очередной этап реконструкции: заменили инженерные сети, вскоре приступят к внутренней отделке помещения. Ранее в нем были усилены конструкции, перекрытия, заменены окна, залиты полы.

Активно идут работы и в здании на Радищева, 51. Службы уже завершили монтаж окон, черновые работы, полностью выполнили разводку всех инженерных коммуникаций внутри здания. Далее им предстоит начать чистовую отделку. Центр мониторинга и принятия решений будет представлять собой совокупность помещений, в которых разместятся специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), диспетчеры службы 005, Центра управления пассажирскими перевозками, службы 112 и ряда других. Он будет оснащен техническими средствами, позволяющими в режиме реального времени проводить сбор, обработку и анализ информации о ситуации в городе. Также в онлайн-режиме специалисты смогут принимать важные решения относительно безопасности жизнедеятельности горожан как в повседневной жизни, так и в дни проведения массовых мероприятий или при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Его создание позволит повысить уровень безопасности жизнедеятельности, проводить комплексный мониторинг всех сфер жизни города и улучшить взаимодействие между специальными службами, а также будет способствовать повышению безопасности жителей, более оперативному решению вопросов транспорта, связи и сферы жилищно-коммунального хозяйства.

На финишную прямую вышли работы в здании будущего Музея наивного искусства на улице Розы Люксембург. В нем рабочие уже завершают чистовую отделку. В ближайшее время предстоит приобретение и установка необходимой мебели и оборудования. Несмотря на то, что здание построено в 1884 году и изначально было частным домом одного из состоятельных екатеринбуржцев, сейчас оно полностью приспособлено для нужд маломобильных граждан - в частности, на лестнице установлен специальный подъемник для инвалидных колясок.

К жанру наивного искусства относятся народная икона, крестьянская роспись интерьеров и предметов быта, деревянная скульптура, живопись и графика художников-любителей. Наивное искусство - неразгаданный феномен современности. Исторически оно восходит к народному иконописанию и крестьянской домовой росписи, связанными со стремлением художников-самоучек посильно приумножить благолепие канонической живописи, перенести образы и истории повествовательной живописи в крестьянский быт.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Все работы по ремонту объектов идут в графике, все объекты будут сданы в срок. В декабре мы завершаем капитальный ремонт здания для отряда «Каравелла». Педагоги и воспитанники смогут переехать в новое, просторное строение до конца года. В здание ЕЦОР в декабре мы поэтапно начнем переводить диспетчерские службы, чтобы с января они уже заработали в новом помещении. Также в следующем году мы будем получать новое оборудование. К чемпионату мира по футболу центр будет работать в полном объеме. Музей наивного искусства будет открыт к историческому дню рождения Екатеринбурга - 18 ноября. А строительный процесс в здании завершится в октябре.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Объезд объектов капитального ремонта

Фото: Тимур Насибуллин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:27
Зачем пить боржоми, когда есть Аджи-Су? Источники минеральной воды Крыма

Она даже помогает заживлять послеоперационные раны.

Вчера, 18:13
Ночные заморозки надвигаются на Урал

В Екатеринбурге температура опустится до плюс 4 градусов.

Вчера, 16:38
Водоканал Екатеринбурга представит регион на российском конкурсе слесарей

Команды всерьез готовились к испытаниям.