Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург провел выборы 10 сентября в штатном режиме

12 сентября 2017, 15:35
Екатеринбург провел выборы 10 сентября в штатном режиме

Вадим Дударенко рассказал об открытии после капитальных ремонтов социальных объектов.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» подвел итоги выборов губернатора Свердловской области и рассказал об открытии после капитальных ремонтов социальных объектов.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Гость нашей студии сегодня - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко. Вадим Наумович, добрый вечер!

Дударенко В.Н.: Добрый вечер, уважаемые горожане!

Ведущая: Сегодня мы обсудим вопросы капитального ремонта социальных объектов: школ, больниц и поликлиник, расскажем, как идет восстановление после пожара входной группы киноконцертного театра «Космос». Сейчас запускаем интерактивное голосование: «Нужно ли размещать школу и детский сад в одном здании?» Такой опыт уже есть в Екатеринбурге: в поселке Мичуринском открыли образовательный центр. Это нужно внедрять повсеместно или это нужно делать только в отдаленных районах? Третий вариант для тех, кто считает, что этого делать не стоит. Итоги подведем в конце программы, а сейчас об итогах другого голосования. Состоялись выборы губернатора Свердловской области. С точки зрения организации как прошли выборы в Екатеринбурге?

Дударенко В.Н.: В воскресенье был единый день голосования. Конечно, перед администрациями районов стояли задачи организационного характера: готовность избирательных участков к проведению выборов, вопросы безопасности, подходов к участкам, порядок на них, чтобы не было непредвиденных обстоятельств.

Ведущая: Все прошло в штатном режиме?

Дударенко В.Н.: Непредвиденных ситуаций не было, все прошло штатно. В области есть губернатор - Евгений Владимирович Куйвашев. Думаю, что программа «Пятилетка развития», с которой этот кандидат шел на выборы, сделала свое дело. Сегодня мы имеем 62 % голосов за эту кандидатуру.

Ведущая: Тем, более, что проекты, которые предстоит делать губернатору, знаковые: заявка на «ЭКСПО-2025», чемпионат мира по футболу.

Дударенко В.Н.: Мы будем очень рады, если в 2018 году при поддержке Правительства Российской Федерации, правительства Свердловской области и губернатора лично Екатеринбург в конкурентной борьбе с Баку, Парижем, Осакой вырвал бы эту возможность проведения выставки. Тем более мы видим, что проведение специализированной выставки «ЭКСПО» в Астане имело и для Астаны, всего Казахстана в целом огромное значение. Город открылся миру.

Ведущая: В Екатеринбурге идет восстановление киноконцертного театра «Космос», когда откроется «Космос» в готовом виде?

Дударенко В.Н.: Я напомню, что в результате чрезвычайной ситуации 4 сентября произошло возгорание входной группы «Космоса». Сегодня входная группа, инженерные сети, потолок нуждается в ремонте. Аварийно-восстановительные работы ведутся, параллельно ведется осмечивание - это режим чрезвычайной ситуации.

Ведущая: Считаем ущерб?

Дударенко В.Н.: Да, на этой неделе мы уже оценим ущерб, намерены предъявить виновнику этого возгорания. Надеемся, что к массовым мероприятиям 25 сентября входная группа будет в рабочем режиме. Понятно, что-то можно не успеть, но остекление, одну внутреннюю входную группу сделаем, «Космос» сможет работать по своему основному функционалу. Надеемся, что таких эпизодов в Екатеринбурге больше не будет.

Ведущая: Появится что-то дополнительное с точки зрения безопасности?

Дударенко В.Н.: Сейчас ведется разработка новых мероприятий к «Паспорту по террористической защищенности». Руководство «Космоса» будет обязано их выполнять вместе с муниципалитетом.

Ведущая: Начался новый учебный год. Все ли запланированное удалось сделать?

Дударенко В.Н.: Да, открылись все школы, которые должны были открыться 1 сентября, несмотря на определенные сложности по ряду школ, где ремонтные работы проводились в срочном порядке. Открылось несколько новых школ, о которых уже говорили и мои коллеги, и я анонсировал. С гордостью могу доложить, что мы открыли две новые начальные школы: на улице Технической и в поселке Рудном. В школе на улице Технической из девяти классов - шесть первых классов - от 1 «а» до 1 «е», там дети 18 национальностей, такой интернациональный славный коллектив. В поселке Рудном открыли не только школу, но и шикарный школьный стадион - образовался центр развития поселка.

Ведущая: По предварительным итогам голосования большинство аудитории считает, что не нужно совмещать школы и детские сады в одном здании. А как Вы считаете? Какие возможности дает такой комплекс?

Дударенко В.Н.: Один из крупнейших застройщиков города спроектировал в поселке Мичуринском комплекс на 820 школьных мест и 150 мест для дошкольников в одном здании. Естественно, они логистически разделены: отдельные входы и отдельные территории. Этот же застройщик заходит с новыми проектами строительства в образовательных комплексах бассейна для школьников и дошкольников, сегодня законодательство такие проекты допускает. Представьте, жителю Мичуринского нужно пройти 50-100 метров до садика и столько же до школы, никуда ехать не надо.

Ведущая: Это удобно для семьи.

Дударенко В.Н.: Да.

Ведущая: Вы голосуете за второй вариант, что это нужно желать в отдаленных районах?

Дударенко В.Н.: Мне кажется, что такой вариант жизнеспособен для любого района. Время покажет.

Ведущая: Какие еще образовательные проекты стоят в планах?

Дударенко В.Н.: До конца года мы закончим капитальный ремонт начальной школы гимназии № 79 на улице Циолковского,70, основное здание мы открыли к 1 сентября, это шикарное здание на улице Союзной, 26. Мы сдадим детский садик в Кировском районе, будет сдан садик в Солнечном микрорайоне. Объекты до конца года еще будут выходить.

Ведущая: Этот год показал, что большим спросом у родителей пользуется отдых детей в загородном лагере. Город многое делает для того, чтобы там были хорошие условия, а главное - открывает новые лагеря. Так в этом году был открыт лагерь «Космос». Какие еще перспективы, будет больше мест в загородных лагерях, учитывая большой спрос?

Дударенко В.Н.: Да, совместно с министерством образования Свердловской области мы заявились на 2018 год на софинансирование для возведения новых корпусов в «Космосе». Этот лагерь отработал очень хорошо и показал свою жизнеспособность.

Ведущая: Будет больше мест?

Дударенко В.Н.: Да, мы создадим еще несколько спальных корпусов. Напомню, что вся инфраструктура в лагере создана, три существующих корпуса для этой инфраструктуры мало, еще четыре в заделе. Надеемся, что мы их сдадим. Будет несколько объектов и в других семи лагерях: сети, благоустройство, ограждения, столовая и другие работы. Будем устранять все замечания Роспотребнадзора.

Ведущая: Многие увидели обновленные регистратуры поликлиник, это работа будет продолжена?

Дударенко В.Н.: Да, в этом году Управление здравоохранения активно ведет работу с регистратурами поликлиник. Там не требуются большие капитальные вложения, нужно на порядок меньше ресурсов, чем для капитального ремонта. Тем не менее, обновляется вся регистратура, вся навигация. Человек заходит в поликлинику и понимает: если нужна неотложная помощь - надо идти по красной стрелке, если нужно в центре здоровья измерить давление или получить консультацию - нужно идти по зеленой. Синяя стрелка - на прием к специалисту. Дежурный администратор может здесь оказать содействие. В регистратуре нет стеллажей, все компьютеризировано, карточка сопровождается штрихкодом, можно узнать, где в данное время, у какого специалиста ваша карточка находится.

Ведущая: В каких поликлиниках уже есть такой опыт?

Дударенко В.Н.: Это поликлиника больницы № 2 на улице Московской, и детская поликлиника больницы № 15 на улице Калининской, на Эльмаше. В этом году мы входим еще в три поликлиники: больницы № 20 на Дагестанской, детской больницы № 11 на 8 Марта, 126 и детской больницы № 9 на улице Минометчиков, 62. Мы потихонечку все регистратуры в порядок приведем.

Ведущая: В больнице № 40 тоже будет что-то новое?

Дударенко В.Н.: Из этой больницы мы просто не выходим, поскольку инфекционный корпус - один из объектов к чемпионату мира по футболу, наследие мундиаля. Летом открылось в этом корпусе отделение реанимации для инфекционных больных. Там особая вентиляция, фильтрация воздуха, чтобы инфекция не попала во внешнюю среду. Этим объектом мы гордимся, и надеемся, что, несмотря на его наличие, мы избежим больших эпидемий, вспышек инфекций. В этом году мы делаем в этом же корпусе блок особо опасных инфекций. Пусть всех не пугает название, это стационар, где возможно разместить больных во время массовых инфекционных вспышек.

Ведущая: Главное, чтобы были условия. Что появилось в детской городской больнице № 11?

Дударенко В.Н.: Это интересный случай, когда врачи больницы умело используют внебюджетные средства и привлеченные спонсорские средства. На прошлой неделе в основном здании стационара открылось кардио-ревматическое отделение для детей. Было потрачено 6 миллионов рублей, на выходе получилось очень красивое и качественное отделение. Уже сегодня ребятишки из агломерации «Большой Екатеринбург» направляются туда министерством здравоохранения.

Ведущая: Вопрос из Академического микрорайона: «Появится ли у нас подстанция Скорой медицинской помощи?»

Дударенко В.Н.: Да, строители отчитываются, что в этом году подстанция будет закончена.

Ведущая: Музей наивного искусства, клуб «Каравелла» - как идет работа?

Дударенко В.Н.: Работа идет по графику, оба здания - объекты культурного наследия. Музей наивного искусства - составная часть музея ИЗО, Евгений Вадимович Ройзман передал в дар свою коллекцию картин. Планируем открыть в исторический День города - 18 ноября. Здание клуба «Каравелла» на улице Февральской Революции, 11. У «Каравеллы» появляется второй дом, где дети будут изучать яхты, изучать творчество командора - Владислава Крапивина Руководитель «Каравеллы» Лариса Крапивина с нетерпением ждет открытия этого объекта.

Ведущая: Это к вопросу о занятости и воспитании детей и подростков в нашем городе.

Дударенко В.Н.: Это проект, жизнеспособность которого уже подтвердило время.

Ведущая: Мы уже говорили о том, что даст Екатеринбургу чемпионат мира по футболу, о его наследии. Еще одни объект - Единый центр оперативного реагирования. Какие задачи этот центр готов выполнить?

Дударенко В.Н.: Если сказать кратко - это все диспетчерские службы города в одном месте: системы видеонаблюдения, которые расположены по всему городу, диспетчерские службы по линии ЖКХ, организации дорожного движения, управления перевозками. В этом центре есть и текущая работа, и работа в период чрезвычайных ситуаций.

Ведущая: Сократится время реагирования в случае какого-либо чрезвычайного происшествия?

Дударенко В.Н.: Да, несомненно. В этом году мы закончим все строительные работы, в начале следующего закончим пуско-наладочные работы. К чемпионату мира объект будет готов, тестирован, а после чемпионата мы получим хорошее наследие.

Ведущая: Садоводы интересуются изменениями в законодательстве, что поменялось и что изменится в ближайшие два года?

Дударенко В.Н.: Да. Около месяца назад вышел новый закон. Напомню, что почти 20 лет назад, в 1998 году, был принят закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Сейчас вышел другой закон № 217, я попросил бы садоводов обратить на него особое внимание. Закон начнет работать через полтора года, с 1 января 2019 года. Меняется терминология, уточняются условия создания садоводческого товарищества, упраздняется понятие «дачный земельный участок», вводится понятие «садоводческий земельный участок», «огороднический земельный участок». Если на одном можно что-то строить и создавать капитальные объекты, то на участке с огородом кроме хозяйственной постройки для хранения инвентаря ничего создавать нельзя. Есть разница в налогообложении и других вещах. Советую ознакомиться с этим законом, если возникнут сложности - можно обратиться в Земельный комитет Администрации города, специалисты дадут консультацию, подскажут, дадут совет.

Ведущая: Время есть, закон вступает в силу 1 января 2019 года.

Дударенко В.Н.: Да, есть время почитать, понять плюсы и минусы. На мой взгляд, плюсов больше.

Ведущая: Еще вопрос. Владелец помещения в офисном центре не заключал договор аренды под здание, в этом году получил уведомление о необходимости оплаты налога, в том числе и пени. Это справедливая ситуация?

Дударенко В.Н.: Несомненно! Основной принцип пользования землей - платность за землю. Есть исключения, владельцы многоквартирных домов освобождены от уплаты земельных платежей. Если ты коммерсант и у тебя есть в здании или нежилом помещении квадратные метры нежилого назначения - ты обязан платить за землю в доле. Земельный комитет выставляет расчеты. Если они раньше не приходили, и даже в случае отсутствия земельного договора выставляется сумма за фактическое пользование, и собственник обязан в срок исковой давности, три года, такие платежи внести со всеми штрафными санкциями. Платежи за землю - один из основных источников налоговых платежей по Екатеринбургу, это чуть больше двух миллиардов рублей. Это школы, садики, больницы и другие объекты.

Ведущая: Несколько вопросов о развитии здравоохранения в Екатеринбурге. Мы уже говорили о ремонте регистратур. Еще какой-то ремонт поликлиник запланирован?

Дударенко В.Н.: В этом году нет, но мы постепенно входим в большой ремонт поликлиники на улице Буторина. Там будет такой микс из услуг трех лечебных учреждений: будет подстанция скорой медицинской помощи, подразделение центральной детской больницы № 1 и детская поликлиника № 13, которая обслуживает Октябрьский и немного Железнодорожный район, плюс спортивная медицина по всему городу. По планам на следующий год будет ясно ближе к концу года, когда пройдет бюджетный процесс.

Ведущая: В Академическом микрорайоне уже есть две новые школы, запланированы еще новые школы и детские сады, ведь район развивается?

Дударенко В.Н.: Конечно. Новую школу строители сдадут в этом году, и в планировке уже рассматриваются новые объекты: и школы, и детские сады. Пока рано говорить, в каких районах, но скоро Администрация города об этом объявит.

Ведущая: Такой же вопрос по Широкой Речке: в Мичуринском открылся новый образовательный комплекс, что дальше?

Дударенко В.Н.: Да, в составе жилого комплекса планируется еще одни образовательный центр с бассейном, а в плане - еще один, третий центр, чтобы не создавать очередей.

Ведущая: Это в формате школа плюс детский сад?

Дударенко В.Н.: Да, это как раз по теме нашего голосования.

Ведущая: Еще вопрос из Солнечного микрорайона, как там ситуация с детскими садами и школами?

Дударенко В.Н.: Детский сад в Солнечном будет сдан в этом году. Солнечный активно развивается, и мы благодарны тем строительным компаниям, которые принимают участие в его развитии. Таких компаний несколько. В будущем году запланировано проектирование новой школы, которая будет построена через полтора года. Дет растут!

Ведущая: Это тоже будет школа - детский сад?

Дударенко В.Н.: Насколько я владею информацией, это будет отдельная школа с территорией, детский сад там уже есть.

Ведущая: Как идет работа по строительству Центра «Эрмитаж-Урал»? Есть положительные новости?

Дударенко В.Н.: Да, у нас открыто финансирование на следующий год, мы надеемся, что его подтвердят и субъект Российской Федерации, и Российская Федерация. Пока про полномасштабные работы по центру «Эрмитаж-Урал» говорить не приходится. Можно сделать один объект - основное здание на Вайнера, 11, но тогда негде будет размещать фонды. Надеемся, что все финансирование начнется, строители активизируются и «Эрмитаж-Урал» построится.

Ведущая: Мы подводим итоги интерактивного голосования, они немного изменились, Вы убедили нашу аудиторию: 20 % говорит, что комплексы нужно делать везде и повсеместно, 10 % проголосовали за строительство комплексов в отдаленных районах, большинство, 70 % голосуют против. Опыт новый, посмотрим, как этот проект будет реализовываться дальше.Заместитель главы Администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко сегодня отвечал на ваши вопросы. Спасибо за внимание, всего самого доброго и до встречи!

Дударенко В.Н.: Спасибо, до свидания!

Фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 ноября 2017, 12:39
Екатеринбург станет полицентричным

Председатель Комитета по экологии поделился планами по развитию столицы Урала.

14 ноября 2017, 13:21
ЧМ-2018 и «ЭКСПО» обеспечат рабочие места специалистам во всех отраслях потребрынка

В Екатеринбурге отмечается рост потребности в молодых кадрах, которые умеют общаться на иностранных языках.

14 ноября 2017, 12:43
«ЭКСПО-2025»: 500 гектаров с развитой инфраструктурой, дорогами и жилыми комплексами

Замглавы Администрации Екатеринбурга рассказал о преимуществах, которые получат горожане от проведения Всемирной выставки.