Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Уральская индустриальная биеннале включает Екатеринбург в мировую повестку

12 сентября 2017, 16:18
Уральская индустриальная биеннале включает Екатеринбург в мировую повестку

Одной из «фишек» биеннале станет вовлечение в ее орбиту 27 городов Урала.

Пресс-конференция, посвященная открытию четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, состоялась во вторник, 29 ноября, в информационном агентстве ТАСС (проспект Ленина, 50 «б»).

Мероприятие пройдет в Екатеринбурге с 14 сентября по 12 ноября 2017 года. Ее тема - «Новая грамотность» - посвящена труду и досугу недалекого будущего. Она предвосхищает изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической и культурной сферах.

«Это уникальный, удивительный, интересный, яркий проект, который не перестает удивлять горожан и гостей уральской столицы, - рассказала Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. - Отличие этой биеннале - новые партнеры, работа с которыми дает уникальную возможность арт-резидентам побывать на существующих промышленных производствах, впервые открывая им двери. В этот раз протяженность арт-резиденций составляет 19 тысяч километров. Радует огромный интерес и количество участников. Поздравляю всех с открытием этого дивного проекта и желаю всем ярких, незабываемых впечатлений».

В качестве основной площадки выбрано здание Уральского приборостроительного завода (улица Горького, 17 / улица Первомайская, 2). Строение, которое в 30-х годах прошлого века первоначально возводили для размещения библиотеки имени Белинского, уже давно не содержит промышленных мощностей - предприятие переехало в Арамиль. Бывшие цеха приборостроительного завода уже приняли ряд культурных мероприятий в этом году: перформанс, приуроченный к «Ночи музеев», программе «Ночи музыки». В преддверии биеннале в здании каждый уик-энд проводятся лекции, кинопоказы и другие культурные мероприятия.

«Выставка вызывает невероятный интерес к Уральской биеннале со стороны горожан и профессионального сообщества. Проект растет, и вместе с ним растут участники, зрители. Над проектом работает невероятно творческий и высокоорганизованный коллектив, благодарю их за идеи и их реализацию. Благодаря масштабам наш город попадает с проектом и в мировую повестку. Выгоду получают все: и город, и партнеры, и участники, и зрители. Это бесценно и безумно интересно», - заметила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Одной из «фишек» биеннале станет вовлечение в ее орбиту 27 городов Урала, в том числе Тюмени и Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы, Сысерти и многих других. Для гостей выставки разработаны 59 маршрутов выходного дня протяженностью 19 тысяч километров. Зрители смогут не только оценить шедевры современного искусства, но и познакомиться с историей уральской промышленности.

«Это не региональный проект, как многие ошибочно утверждают, а международный, - пояснил директор государственного музейно-выставочного объединения РОСИЗО-ГЦСИ Сергей Перов. - Это признанный продукт на международной арене, ничего подобного нигде нет, и никто не может похвастаться таким проектом и уровнем его реализации. Очень приятно работать с надежными и проверенными партнерами. Опыт арт-резиденций мы будем тиражировать по всем городам присутствия филиалов РОСИЗО. Мы выводим проект уральской биеннале на федеральный уровень с базой в Екатеринбурге. Будем тиражировать по всей стране».

Кроме основной площадки на участие в выставке заявились практически все музеи Екатеринбурга и Свердловской области. Параллельная программа развернется еще на 20 площадках - ЦКиИ «Верх-Исетский», Екатеринбургского музея изобразительных искусств, ЦК «Урал», Ельцин Центра и многих других. Ожидается, что площадки посетят не менее 100 тысяч человек.

«Одна из главных миссий уральской биеннале - нахождение тотально новых взглядов на привычное пространство, когда благодаря приходу биеннального проекта здание, «растворенное» в городе и не существующее в общественном сознании, становится невероятно живым, важным и символическим центром», - сказала комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

В рамках биеннале будет действовать интеллектуальная и образовательная платформы с семинарами, мастер-классами, лекциями, кинопоказами и так далее. Как и прежде, специально для проекта будут созданы спектакли для показа, в том числе в заводских цехах. Куратором выставки является португалец Жоан Рибас, главный куратор музея современного искусства Серралвеш в городе Порто.

«Когда мы первый раз пришли на площадку Приборостроительного завода, то увидели, что все часы там остановились в разное время, - отметил Жоан Рибас. - Когда идешь по этому пространству, то получается путешествуешь по времени. Это интересная деталь, которая позволила нам ухватить идею показа истории развития индустриального Урала: первая промышленная революция - пар, вторая индустриальная революция - электрификация и механизация, третья - информация и коммуникации, четвертая - это само путешествие во времени. Четвертая биеннале - четвертая индустриальная революция».

Организаторы запланировали в рамках биеннале проведение арт-резиденций, спецпроектов, перформансов, интеллектуальных встреч, а также параллельной программы в городах уральского региона. Стоит отметить, что проведение биеннале традиционно увеличивает количество туристов в уральской столице - посмотреть на современное искусство и принять участие в программе в Екатеринбург приезжают гости не только из различных уголков России, но и из других стран.

Текст и фото Дмитрия Егоркина

12 сентября 2017, 16:18
Ключевые слова: биеннале, алиса прудникова, татьяна ярошевская

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:44
Музей готовится к открытию: серьезный подход к наивному искусству

Под стенами здания будет собрано самое крупное в России собрание наива — более двух с половиной тысяч экземпляров хранения.

Вчера, 15:01
Балет екатеринбургского театра стал номинантом национальной премии «Арлекин»

«Щелкунчик» будет представлять Екатеринбург в основной конкурсной программе всероссийского фестиваля.

Вчера, 14:15
Готовность № 1: Александр Якоб провел штаб на месте установки «Масок скорби»

«Маски скорби» займут наконец свое законное историческое место