Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

12 сентября 2017, 19:11
Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Он обратился к Правительству внести соответствующие предложения в Государственную Думу.

Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85 % от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года уравнять оба этих показателя, пишет ТАСС.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72 % от прожиточного минимума трудминимумоспособного населения до 85 %, - заявил он на совещании с членами Правительства. - И не позднее, а если Правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум». «Я прошу Правительство внести соответствующие предложения в Государственную Думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку», - добавил глава государства.

Он отметил необходимость решить принципиальную задачу - довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума. «Нужно уравнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан, - подчеркнул Путин. - Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в Правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса». Президент добавил, что увеличить МРОТ очень важно и необходимо «сделать это и сделать как можно быстрее в соответствии, конечно, с возможностями бюджета».

Глава Минтруда Максим Топилин напомнил на совещании о том, что еще в 2015 году соотношение прожиточного минимума и МРОТ составляло чуть более 50 %. Последние два года МРОТ трижды увеличивался и вырос на 31 %. «Самое серьезное повышение было в прошлом году с 1 июля, когда мы одномоментно повысили минимальный размер оплаты труда на 21 %, - отметил он. - За счет этих системных решений сейчас МРОТ составляет 7 тысяч 800 рублей с 1 июля этого года, и мы вышли на соотношение чуть более 70%, если быть точным, 71 %». По словам министра, по сравнению с 2015 годом в 2017 году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 миллионов человек. «То есть здесь динамика достаточно серьезная, хотя мы понимаем, что в перспективе, конечно, такого быть не должно, все должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума», - пояснил он.

Фото ТАСС

12 сентября 2017, 19:11
Ключевые слова: прожиточный минимум, мрот, владимир путин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:43
Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта

Главы государств обсудили перспективы развития российско-египетских отношений и ситуацию в Сирии.

Вчера, 15:30
Нет мошенничеству: горожане узнали, как отличить легальные финансовые организации

Андрей Корюков и Светлана Фурдуй объяснили, как понять, легальны ли микрофинансовые организации и как пользоваться их услугами.

9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.