Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург может стать первым городом, принявшим инклюзивное «ЭКСПО»

13 сентября 2017, 13:56
Екатеринбург может стать первым городом, принявшим инклюзивное «ЭКСПО»

Депутаты рассказали о прошедшем Конгрессе людей с ограниченными возможностями.

Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Екатеринбурге.

Мероприятия подобного рода проходят не в первый раз: в 2012 году уральская столица уже принимала конгресс, но общероссийского масштаба. В этом году в город приехало более 700 человек с инвалидностью из 28 стран мира.

Почетным гостем конгресса стал депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин. «На конгрессе собрались уникальные люди с сильным, несгибаемым характером со всего мира. Судьба послала им сложные испытания, но не смогла сломить их. Проведение в Екатеринбурге первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья высоко оценил Президент России Владимир Путин. Он назвал форум общественно значимым событием. В 2017 году Россия вступила в борьбу за право провести выставку «ЭКСПО-2025». Тема нашей заявки - «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Если наш город победит и примет выставку, то Екатеринбург станет первым городом в мире, где пройдет инклюзивное «ЭКСПО», - отметил Дмирий Сергин.

При поддержке депутата Екатеринбургской городской Думы Александра Найданова в конгрессе смогли поучаствовать представители из числа общественных организаций инвалидов Орджоникидзевского района.

«Конгресс оставил самые позитивные впечатления благодаря разнообразию мероприятий и теплому общению не только с представителями российских, но и иностранных организаций инвалидов. На мастер-классах участники делились своим личным опытом об инклюзии в здоровое общество. Все имели возможность посетить интереснейшие экскурсии, лично мы побывали в Музее космонавтики, интерактивной комнате с визуализацией старта космического корабля. Огромное впечатление произвел бал, проведенный в последний день конгресса. Для дальнейшего общения мы обменялись контактами со многими участниками», - поделился впечатлениями руководитель Орджоникидзевского отделения общества слепых Екатеринбурга Юрий Ковин.

«Основные цели конгресса - показать, что люди с инвалидностью наравне с другими членами общества могут активно вносить вклад во все сферы жизни; инициировать диалог между людьми с ограниченными возможностями разных стран и культур. Проведение мероприятия способствует созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе, демонстрирует возможности Екатеринбурга и области как региона мирового уровня, способного проводить международные мероприятия и имеющего социальные приоритеты и потенциал в сфере реализации социальных программ», - рассказал Александр Найданов.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото предоставлено организаторами

13 сентября 2017, 13:56
Ключевые слова: инвалиды, дмитрий сергин, александр найданов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:29
Чем запомнится форум «Города России - 2030: перекрестки возможностей»?

Изюминкой мероприятия стала общественная часть, где обсуждались проекты городского развития.

Вчера, 15:24
Чемпионат парикмахерского искусства: эксперты красоты делятся секретами

В Екатеринбурге проходит второй день состязаний.

Вчера, 15:20
Екатеринбуржцы почтили память героически погибшего в Сирии подполковника

На школе № 105, выпускником которой был Алексей Бучельников, открыта мемориальная доска.