Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти города представили экспертам Стратегию пространственного развития

15 сентября 2017, 16:35

Основная ее цель - обеспечение сбалансированного развития городского пространства.

Экспертное обсуждение первой редакции Стратегии пространственного развития (СПР) и ее место в Стратегическом плане развития Екатеринбурга состоялось в пятницу, 15 сентября, в Уральском федеральном университете.

СПР - совершенно новый и уникальный документ, над которым специалисты трудились на протяжении всего прошлого года. Подробно об этом участникам встречи рассказали заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко и начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин.

«Стратегия пространственного развития - это единый свод принципов формирования комфортной городской среды, которые в последующем станут ориентирами для принятия управленческих и градостроительных решений по развитию пространств в мегаполисе. В течение всего прошлого года специалисты собирали мнения профессионального сообщества и горожан», - рассказал участникам обсуждения Сергей Косенко.

Участники обсуждения выявили как негативные вопросы (к примеру, низкую доступность отдельных территорий или их неэффективное использование и экстенсивное освоение), так и положительные моменты (природный ландшафт, сложившаяся компактная структура застройки, высокая плотность улично-дорожной сети) и прочее. Важно, что в СПР нет конкретно определенных действий и расписанного плана реализации, но есть основные векторы, по которым должно двигаться развитие городского пространства.

Основная цель документа - обеспечение сбалансированного устойчивого развития городского пространства в целях повышения качества жизни. Задачами стратегии являются:

- развитие городской транспортной сети, способствующее повышению мобильности, связности и доступности;

- преобразование городских территорий в целях социально-экономического развития Екатеринбурга;

- формирование комфортной и уникальной городской среды, направленное на повышение качества жизни горожан.

Стратегия пространственного развития - это комплексный документ, отражающий концепцию развития различных направлений: от транспорта и застройки до общественных пространств. Но их все объединяет некий общий свод правил, соблюдение которых и ведет к устойчивому развитию города. Принципы стратегии включают в себя эффективное и рациональное использование пространства, сохранение природных ландшафтов, приоритет комфортного общественного транспорта, функциональное и пространственное разнообразие, баланс социальных и экономических интересов, создание системы качественных общественных зон и другое.

Собранные идеи сгруппированы в три блока: городская сеть, городская территория и городская среда. Первый затрагивает основной урбанизированный каркас мегаполиса и делит его на сегменты, которые наполняются определенными функциями, о чем говорится уже во втором блоке - «Городская территория». «Городская среда» посвящена общественным пространствам, облику и ценности города.

В своем выступлении Алексей Прядеин пояснил, что СПР станет частью актуализированного Стратегического плана развития мегаполиса до 2030 года. План включает в себя следующие разделы: социальный, экономический, ЖКХ, экологию, патриотизм, транспорт, а теперь в нем появится и СПР. Многие эксперты отмечают, что Стратегия пространственного развития не включает в себя ряд важных вопросов, в связи с этим Алексей Прядеин подчеркнул, что эти вопросы уже обозначены в других направлениях Стратегического плана.

После выступлений эксперты разделились на три дискуссионные тематические группы (городская сеть, городская территория и городская среда). В ходе их заседания они озвучили свои предложения и пожелания, которые в обязательном порядке специалисты примут на рассмотрение.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин


Экспертное обсуждение Стратегии пространственного развития

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:22
Путин «сверит часы» с деловыми кругами в вопросах экономики

Речь в частности идет о росте ВВП.

Вчера, 18:17
Куйвашев и Якоб передали заявку Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО»

Столица Урала сделала этой первой среди кандидатов.

Вчера, 17:08
Пример Астаны: что ждет Екатеринбург в случае проведения «ЭКСПО-2025»?

Решение будет принято на генассамблее членов Международного бюро выставок.