Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Школа главного архитектора»: лучший проект получит шанс на воплощение

18 сентября 2017, 16:20

Юные специалисты работают под руководством международной команды экспертов.

Третий сезон «Школы главного архитектора» стартовал в Екатеринбурге на площадке Президентского центра Б. Н. Ельцина (улица Бориса Ельцина, 3 «а»).

В проекте в течение недели примут участие 80 специалистов из разных городов и стран. Они будут работать над кейсами от генеральных партнеров компании, презентация которых прошла 17 сентября на официальном открытии «школы».

На официальном открытии выступили: заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Андрей Молоков, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская,вице-президент Международного общества городского и регионального планирования ISOCARP Петр Лоренс и многие другие.

«Развитие города - это всегда поиск баланса между частными и общественными интересами, насколько мы готовы обсуждать это открыто и конструктивно? Школа - это прежде всего платформа для коммуникации между экспертами, бизнесом, властью, профессиональным сообществом и жителями. Миссия нашего проекта - создать правильное понимание ценностей городского развития среди всех участников процесса. И особенно важно воспитать правильное отношение к профессии и роли архитектора в современном мире у молодых специалистов, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Сбалансированный и современный подход к развитию города не просто как материальной среде, а как совокупности социальных, культурных и экономических процессов - это ключ к нашему общему будущему», - отметил основатель и руководитель проекта «Школа главного архитектора»Тимур Абдуллаев.

«Мы признательны всем, кто решил принять участие в «Школе главного архитектора». Однако участникам стоит помнить, что изменения в общественных и культурных ценностях приобрели принципиально новый смысл, поэтому им нужно будет набраться определенной наглости в тех предложениях, которые смогут стать востребованными», - поделился Алексей Белышев.

«Юным специалистам потребуется взять на себя большую ответственность за ту среду, которые они планируют преобразовать к лучшему. Задача заключается в том, чтобы участники «школы» критически изучили положения стратегии, а Администрация могла широко популяризировать наиболее удачные и грамотные решения специалистов», - рассказал Андрей Молоков.

«Для нас очевидно, что культура города включена в разговоры о пространственном развитии. И такой проект чрезвычайно важен. На данный момент мы имеем результат богатой культурной деятельности, которая была и осталась в советском и российском периоде. Но город развивается вширь, вглубь, ввысь и нуждается в новых культурных институциях. Об этом важно не забывать при работе над проектами», - отметила Татьяна Ярошевская.

В течение недели под руководством международной команды экспертов отобранные участники будут разрабатывать концепции кейсов от генеральных партнеров проекта, ведущих девелоперских компаний региона, направленные на улучшение городской среды. Кейсы представили компании «Форум-групп», «Атлас Девелопмент», «Брусника», УГМК и «Академический». Юные специалисты уже ознакомились со сценариями строительства пешеходного моста рядом с «Макаровским кварталом», развития парка в Академическом микрорайоне, общественных пространств в Солнечном, застройки 500 гектаров на границе с Березовским, а также концепций «углового кластера» на юго-западе Екатеринбурга.

«Участникам не придется решать глобальные вопросы, которые влияли бы на развитие всего города, но их тщательный анализ потребуется в разработке сценариев комфортной жилищной площади и общественных пространств. Речь идет не только о том, чтобы разработать концепцию красивой архитектуры, важно создать хорошее качество для жизни и жилья» - сказал Петр Лоренс.

Помимо помощи юным специалистам, эксперты проведут насыщенную вечернюю лекционную программу, которая будет проходить ежедневно на площадке Ельцин Центра начиная с 19:30. Занятия сможет посетить любой желающий. В нее же входят лекции от официальных партнеров «Школы главного архитектора».

Итоги «школы» подведут 24 сентября, где жюри оценит качество проделанной работы участников и наградит ту команду, чья концепция окажется наиболее удачной и разработанной. Это примечательно, поскольку победивший сценарий застройки сможет попасть в реальное проектирование.

Несмотря на то, что победить сможет лишь одна концепция, те идеи и направления, которые предложат юные специалисты в рамках других кейсов, также могут качественно повлиять на планы застройщиков.

Текст предоставлен организаторами мероприятия, фото шга.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.